中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"中国制造"助推中澳关系 中国已成澳最大贸易伙伴
2007年9月4日 10:18
来源:文汇报 选稿:吴晨

  在堪培拉最大的百货商场“堪培拉中心”手机专柜,记者饶有兴趣地拿起一款上市不久的诺基亚N76手机,一旁的售货员皮特告诉记者:“中国制造!”记者指向柜台内摆放的其他款型,“中国制造,这里所有的诺基亚都是中国制造!”这个澳洲小伙子快人快语地表示。上述场景也出现在堪培拉的其他商场和超市:电池、剃须刀、运动鞋……在堪培拉林诺公园,记者看到一个当地儿童身穿的橄榄球队队服上赫然印着“海尔”字样。显然,当许多中国人还不熟悉澳洲橄榄球这一运动时,我们的企业已成为了其官方赞助商。

  这只是今日中澳经贸关系的一个侧面。中国驻澳大使章均赛近日接受采访时,如数家珍地列举了近年来在澳投资取得成效的中国公司:中国国际信托投资公司、中钢集团、华能、宝钢……们已经组成澳的主要外国直接投资者群体。

  根据澳大利亚统计局9月1日公布的最新数据,中国已经超越日本,成为澳最大的贸
易伙伴。澳当地经济学家评价说,“这是一个里程碑式的事件。”在过去36年里,日本一直是澳最大贸易伙伴以及最大的出口市场,直至2004年中国还排在日、美之后位居澳第3大贸易伙伴,但仅仅过了3年,随着中国经济持续快速增长和中澳经贸的相互需求日益上升,双边贸易额实现了翻两番,这种发展势头还将持续下去。

  此间许多人士认为,中澳经贸合作之所以取得显著成就,是由多方面的积极因素促成的。

  首先,双边政治关系稳定。特别是两国领导人互访频繁,增强了互信和了解,霍华德总理已先后6次访华,胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理近4年也相继访澳,为两国各领域互利合作的开展持续提供新的动力,巩固了“政经互促”的中澳关系发展模式。

  其次,两国贸易互补性很强,“犹如咬合的齿轮”,愈发展愈有后劲。中国的大量加工产品需要天然资源和能源的进口,过去10年来中国的快速发展大大推动了对能源和资源的需求。而澳是自然资源和能源的主要供应国,并在节能技术、环境保护、科技创新等方面独具优势,因此自然成为中国重要的合作伙伴。

  第三,两国在教育、旅游等领域的合作也深入发展。据统计,2005年中国赴澳游客近30万人次,逐步成为澳大利亚主要旅游客源国,澳赴中国游客则达40多万人次。中国还是澳最大的海外学生来源国,在澳留学生已近10万人。

  当前,中澳两国已明确了未来经贸合作的重点方向,包括建立能源资源战略合作伙伴关系,在环境保护和应对气候变化方面加强交流协作,扩大产业合作领域,完善贸易投资合作机制等等。此间的中澳政、商界人士都非常乐观地表示,胡主席此次访澳,不仅是一次加强两国政治互信之旅,也将在经贸领域上取得丰硕成果,使中澳互利合作继续成为两国总体关系发展的“助推器”。

  • 上海廉租住房受益面明年全覆盖
  • 3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 上海环球金融中心提前封顶
  • A380下月有望在沪载客试飞
  • 上海力推工资集体协商办法
  • 7千余市民喜得奥运门票
  • 全国各地夏日彩虹频现
  • 曾庆红:深入学习贯彻胡锦涛在中央党校讲话
  • 部分省部级贪官名单 落马省部级官员9成包情妇
  • 2007中国企业500强年度排行榜公布(全部名单)
  • 河北任丘两名干部相互推诿见死不救被查处
  • 涉嫌杀害6人公安部A级通缉犯认罪 警方围捕18天
  • 江苏省食品价格逐渐趋稳 肉价持续9天下降
  • 雪豹突击队抵达莫斯科
  • 我国将严打药店租让柜台和请名人做违法广告
  • 台民间团体发起成立“反公投入联行动联盟”
  • 国民党“立委”批台军年度预算透明度十年最低
  • 芜湖市交警部门规定司机救人违章不受处罚
  • 家乐福开通24小时投诉热线接受员工受贿举报
  • 北京120万中小学生开学 高中选课导师正式上岗
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    祁连山冰川数十年后或消失
    厅级贪官涉嫌抄袭悔过书
    圆明园马首铜像将拍卖
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    新华网-反垄断法出台"剑斩"市场垄断
    新华网-绝不能姑息房市"害群之马"
    新京报-"市长权力小"不是市长的耻辱
    广州日报--入乡随俗害了家乐福们
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像