中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报:领导干部慎交友
2007年9月5日 09:51
来源:人民日报 选稿:吴晨
  领导干部的交友问题,越来越引起人们的关注。这是因为:经济社会生活中已经有一些领导干部因为交友不慎吃亏上当,犯了错误,个别的甚至沦为腐败分子;领导干部手中掌握着各种各样的权力,他们的交友范围和方式往往影响着权力的运行。因此,胡锦涛总书记郑重提醒各级领导干部,要慎重对待朋友交往,坚持择善而交。

  为了发展经济、造福百姓、推动工作或者个人的正常交往需要,领导干部广交朋友是积极而有益的,但必须慎重对待。

  交友有数。邓小平同志曾告诫我们,朋友要交,但心中要有数。这个数就是指对所交往的人要有判断力,谁是真正的朋友,谁是貌合神离,谁是包藏祸心,心里应该有杆秤。“同师曰朋,同志曰友”。领导干部真正的朋友应该是正直善良、顾全大局的人,是有利于领导干部更好地履行职责的人,有利于领导干部身心健康的人。那些敢于直言、善于提出批评意见的同志是可以信赖的朋友;那些想方设法巴结你
、讨好你、满足你、不断用恩惠拉拢、腐蚀你的人,从根本上说,是要把你推向悬崖的人。在交友问题上,领导干部要有警惕性,不要被表面现象所蒙蔽,不要为各种诱惑所动摇;要防微杜渐,对那些所谓的“感情投资”、形形色色的公关和不善之客,要当机立断,拒之千里,谨防交友不慎带来不良后果。

  择善而交。领导干部交友必须有一定的政治标准和道德标准,有所选择。不能不分对象,不辨良莠,什么人都交,什么人都敢交。少数领导干部滥交朋友需要引起警惕:有的喜欢听好话,喜欢别人吹捧,与溜须拍马的人交朋友;有的贪图享乐,与大款交朋友;有的喜欢所谓的“江湖义气”,与混混交朋友;有的沉溺于灯红酒绿,流连于声色犬马,与风尘女子交朋友。从一些大案要案来看,为什么窝案串案多?为什么背后总有几位企业老板或情妇?这固然与不法分子千方百计的拉拢有关,与领导干部自身的党性修养、道德素养不高,抵御风险和诱惑的能力不强有关,同时也跟这些领导干部对社交圈和生活圈把关不严、交了不该交的朋友有重要关系。

  交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。在权力与友情之间有一条不可逾越的鸿沟,如果逾越了这条鸿沟,不但会毁了友情,而且会害了自己。

  党的各级领导干部,肩负着历史重任,面临着时代考验,一定要从拒腐防变、履行职责的高度来正确认识和处理交友问题,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。这样,才有利于做到防微杜渐,一尘不染,两袖清风,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”

  • 上海廉租住房受益面明年全覆盖
  • 3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 上海环球金融中心提前封顶
  • A380下月有望在沪载客试飞
  • 上海力推工资集体协商办法
  • 7千余市民喜得奥运门票
  • 巢湖水质重度污染
  • 温家宝:《仰望星空》做关心世界和国家命运的人
  • 孟学农履任感言:视人民如父母 严于律己做出表率
  • 三位专家对十七大的期待:确保权力运行正确方向
  • 古井集团原董事长将移送检院 8高管被立案侦查
  • 质检总局:蓝藻并未影响太湖大闸蟹质量
  • 台湾官员无礼行为惹恼洪都拉斯央行行长
  • 天兴洲长江大桥结构封顶
  • 广东高院:黑社会案受境外渗透迹象明显
  • 南京暂停对购买第二套住房者发放公积金贷款
  • 杭州二手楼市反季热销 8月份成交量直追红5月
  • 国内航班奥运会前有望实现飞机上打电话
  • 马英九特别费案收案 台"高等法院"完成分案程序
  • 连战赴新疆旅行 传将替大陆转信给马英九
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    广州一在建高楼发生大火
    "嫦娥一号"模型首次亮相
    祁连山冰川数十年后或消失
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    新华网-反垄断法出台"剑斩"市场垄断
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像