中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中澳两国发表气候变化等问题联合声明
2007年9月6日 14:17
来源:新华网 选稿:吴晨
  东方网9月6日消息:中华人民共和国与澳大利亚联邦6日在悉尼发表关于气候变化和能源问题的联合声明。联合声明全文如下:

  中华人民共和国与澳大利亚联邦关于气候变化和能源问题的联合声明(悉尼,2007年9月6日)

  中国和澳大利亚高度重视环境保护。两国致力于以符合两国经济增长愿望的方式共同应对气候变化和能源问题。

  两国对根据《中澳气候变化双边合作联合声明》和《中澳气候变化合作谅解备忘录》所做的工作,尤其是在煤层气回收、能源效率、气候变化科学和农业等领域进行的合作表示满意。

  两国重视在适宜的保障监督下的核能对应对气候变化的作用,认为两国政府最近达成的协议将促进双方的实质合作。

  两国重申致力于《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)及其宗旨和原则,同意在UNFCCC框架内促进对话和合作,并通过其他合作努力,为应对气候变
化的国际努力作出贡献。

  两国重申对亚太清洁发展和气候伙伴计划的承诺,对该伙伴计划自2006年1月在悉尼成立以来所取得的进展表示欢迎,将继续积极推动有关合作项目。

  两国将继续积极参与“碳收集领导人论坛”、“甲烷市场化伙伴计划”和“氢能经济伙伴计划”等地区和多边伙伴框架内的合作,促进改良的廉价低排放技术的开发、使用和转让。

  两国致力于在实现能源安全、提高能源效率、扩大能源投资和促进贸易等关键领域推进APEC能源工作组议程。

  两国同意加强在森林可持续管理与应对气候变化领域的合作,特别是在《联合国气候变化框架公约》和“森林与气候全球倡议”框架下的合作。

  澳大利亚支持中国提出的“亚太森林恢复与可持续管理网络”倡议,该倡议可能为本地区解决可持续森林管理及气候变化问题的努力作出有价值的贡献。

  两国欢迎成立“中澳洁净煤工作组”,一致认为该工作组将促进双边合作,并为改善全球使用煤的经济和环境效益作出重大贡献。双方致力于推动该工作组发挥重要作用,并宣布该工作组框架内的以下项目:

  1、中国华能集团及其西安热工研究院与澳联邦科学与工业研究组织合作在华能北京热电厂进行燃烧后二氧化碳捕集研究。

  2、中国哈电集团与澳HRL公司400兆瓦IDGCC示范电站项目。

  3、双方定期组织洁净煤技术合作研讨会。

  4、中国与澳大利亚的大学和科研机构为支持煤炭科研、技能开发及项目交流进行的合作安排。

  另外,两国注意到双方正在开发其他一批项目,包括在地质层二氧化碳潜在储量评估技术培训、煤层气试验和光热能技术领域。

  两国也欢迎在中澳科技合作特别资金下开展特别是涉及空气质量和气候变化、可再生能源等领域的联合研究。

  两国同意继续开展煤矿安全合作,并选择中国宣东煤矿作为合作示范矿。

  两国对双方在气候变化和能源问题上进行的广泛合作表示满意,并致力于在将来建立更强有力的合作关系。

相关专题:胡锦涛出访澳大利亚并出席APEC会议

  • 上海整体薪酬水平居全国首位
  • 申城未来数日最高温再冲30℃
  • 沪顶级豪宅"汤臣一品"开租
  • 两湾城群租严重 成"两湾村"
  • 网民为个人博客招揽3000单广告
  • 戴尔笔记本电池爆炸起火[图]
  • 鲁花广告涉嫌误导
  • 卫生部:韩国公使意外死亡排除食源性疾病
  • 发改委:猪肉价格上涨获益者主要是农民
  • 于幼军:当官不能只种花不种刺 给自己打60分[图]
  • 香港9岁神童大学报到 首日上课称课教太浅
  • 发改委官员预测短期内CPI难以低于3%
  • 安徽古井集团11名原高管遭立案调查
  • 巢湖水质重度污染
  • 全国首例因身份证重号引发诉讼案开审
  • 四川师大新生携贫困证明无法贷款被拒入学
  • 杭州二手楼市反季热销 8月份成交量直追红5月
  • 国内航班奥运会前有望实现飞机上打电话
  • 台"陆委会"大幅减少交流预算 两岸关系或冷处理
  • 北京奥组委官员今再向台记者说明圣火传递路线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    百年前日文报血洗旅顺版画
    京城铁13号线停运40分钟
    葛洲坝开启三江冲砂闸冲砂
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像