中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
四川眉山警方开枪击伤袭警吸毒者[组图]
2007年9月7日 03:01
来源:华西都市报 作者:丁伟 选稿:邵弃疾

 image

图片说明:张某强行跳出车外

   image

图片说明:张某被民警击中
image
 
图片说明:张某被民警制服

 

   昨日上午11时许,眉山市区东门,一辆正在行驶的公交车被警车挡下。公交车上,一名凶悍的男子左手挥舞着匕首,右手紧握着几支注射器,强行从车窗跳出欲逃离现场,其手中的注射器和匕首威胁着在场人员的安全。两次鸣枪示警无效后,民警对准该男子再开两枪,分别击中其双腿,终于将其抓获。据悉,该男子姓张,东坡区崇礼镇人,是一名“瘾君子”,事发前刺伤了一名妇女,咬伤了一位民警。目前,张某已被送往医院治疗,有关案情仍在调查之中。

  10:00歹徒发狂咬伤民警

  昨日上午9点多,眉山市崇礼镇派出所副所长廖卫东和民警金鸥来到光辉村一

  家茶馆,了解张某伤人事件。巧的是,张某也在茶馆。10时许,两位民警便上前要求张某随他们回派出所接受调查,遭到张某的强硬拒绝,并与两民警发生了抓扯。过程中,张某狠狠咬了廖卫东几口,并趁机逃脱。

  随后,东坡区公安分局迅速调集警力前往。见警察到来,附近群众围了上来报料:张某刚才回来过,刺伤了一个人后又跑了。

  据了解,10时10分许,张某神色慌张地回到村里,将村中一妇女刺伤。知情者称,伤者是张某前妻的嫂子。村里人介绍,张某在当地恶名远扬,他为人霸道,好胜斗狠,随身总是带着匕首,而且吸毒。

  11:00稳住凶徒疏散乘客

  这时,警方得到情报,“张某在市区东门附近‘拿药’(买毒品)。”民警立即赶往市区东门,见一辆4路公交车正缓缓行驶。情报显示,张某就在车内。确认无误后,警方将公交车挡下,此时,张某此时就坐在第一排,左手握匕首,右手握着几支注射器,车内还有近10名乘客。

  确认警察是来抓自己的后,张某拒绝放下匕首和注射器。“想办法稳住他,迅速疏散车内乘客!”随后,一部分民警向张某喊话,命他放下匕首,一部分民警则趁其不备,通过车窗将乘客转移到安全地带。随后,民警迅速关闭所有车窗,将张某困在车内。

  11:20两声枪响顽徒就擒

  经过15分钟对峙后,张某依然拒绝缴械。一位民警持枪站在车门前与其对峙,旁边还有几位民警手持防暴盾牌将车门围住。由于这里地处中心城区,是主要的交通路口,现场很快聚集了上千围观群众。随着时间一分一秒地过去,张某的情绪愈发急躁。在民警第一次鸣枪示警后,他突然推开一扇车窗,从车上跳了出来。民警随即第二次鸣枪示警,令他就擒。然而,张某却挥舞着匕首和注射器试图往人群中冲,手持防暴盾牌的民警迅速将其逼到老东门大桥的桥栏上。

  “老子有艾滋病,不怕死的就上!”张某一边挥舞着注射器,一边声嘶力竭地对围上前的民警大喊。11时20分许,警方发射了催泪瓦斯,受到刺激的张某突然向10多米外的围观人群冲过去,嘴里叫嚷着:“老子死也要拉个垫背的!”

  “砰!”关键时刻,民警一枪击中了张某的右腿,张某身体一晃,速度明显慢了了下来,但仍拼命往前冲。“砰!”又是一声枪响,张某的左腿也被民警击中。双腿受伤后,张某再也无力往前冲,只得艰难地退回路边,靠在大桥栏杆上。几分钟后,张某彻底失去了反抗的力气,民警上前将其擒获。

  张某被制服后,警方事先通知的120救护车赶到了现场,将张送往医院救治。目前,有关案情仍在进一步调查中。

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像