中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
2007年9月7日 05:03
来源:新京报 作者:杜丁 张伟峰 王佳琳 选稿:邵弃疾
  北京高一新课改实行近一周时间后,北京市广渠门中学、北京市第27中学、北京市第156中学等学校的选修科目陆续敲定。昨日,广渠门中学召开选修课程推介会,面对学校推出的20多门选修课,一些学生思量再三,还是首选了实用性强的科目。

  选学生选课首选实用

  昨日下午4时20分,广渠门中学的推介会刚进行到一多半时,高一(8)班学生魏亚淳已经在“校本课程选修表”上划出了自己将要选修的课程———“MESE企业经营经营决策模拟”和一门英语课。“英语是国际语言,以后能用得上。”魏亚淳表示,选择这两门课程的一个主要原因是可以为以后发展铺路,“当然我也挺喜欢这些课程的。”与魏亚淳同班的黄小龙的第一志愿也选的是这两门课程,“第二志愿打算再选一门‘日语入门’”。

  不选人文学科受冷遇

 
 昨日,广渠门中学“校本课程选修表”列出的选修科目达26门,其中除了《纵横美国》、《北京英语水平考试(二级)》、《帮你学数学》、《物理思维方式培训》等科目与学生日常所学课程比较贴近外,大部分的选修课都是一些新鲜血液,如《爱的教育》、《闲话京城》、《高原情》、《东方文明》等。

  记者发现,这些人文学科并没引起学生的太大兴趣,一些学生虽然没当场选出自己最想上的选修课,但把这些科目当成最不先考虑的科目,被打上“红叉”。

  结果挂钩高考课程吃香

  对于学生的选修动机,北京市广渠门中学副校长孔庆亮表示,选修课不是课程的延伸,这次学校制订选修科目时就尽量脱离高考色彩。但由于学生视野还不是很宽阔,出现了“跟高考挂钩的课程吃香”的结果,他认为也是情有可原。“在以后的时间里,可以让学生多参与选修课,来拓宽他们的视野”。

  据了解,选修课程在高中三年只占28学分,必修课占116学分,也就是说,选修课占到总学分的19%左右。选修课高一相对稳定,从高一下半学期到高二时才大规模增加。

  教师现场“叫卖”选修课

  400高一生参加广渠门中学选修课推介会,20老师争相拉票

  “同学们看着表,超5分钟就‘赶下去’”,昨日下午3时30分,随着广渠门中学副校长孔庆亮的一声令下,该校20位老师现场“叫卖”起他们今年准备开设的26门校本选修课。

  近400名高一生参加了昨日的推介会。“学校将以学生选择结果决定选修对象。”由于学生的意见将决定课程是否能开起来,老师们都拿出了看家本领现场拉票。

  放动漫推介“日语入门”

  第一个上台拉票的是教师王璐,她推介的选修课是“日语入门”。王璐一上台先用一句日语跟学生打招呼,赢得满堂喝彩后,立刻拿出她的“杀手锏”,用投影仪放出“柯南”、“灌篮高手”、“赛道先锋”等时下最热门的日本动画片,将现场气氛推向高潮,“我所放的这些动画片,有哪些学生一部都没看过?”话音刚落,当一位学生怯怯地举起手时,立刻引来全场学生的“嘘声”。“如果大家不想学‘柯南’,我这儿还有好多片子呢。”说着,王璐右手举起了一叠日本动画片。

  “不要忘记我的编号yw001,请大家支持我,投我一票”,由于超过规定时间5分钟,王璐在匆忙结束“竞选”时还不忘做最后的拉票。

  高校生也前来开选修课

  昨日除了学校老师上场拉票,部分高校学生也以志愿者的身份前来“竞选”。联合大学应用文理学院大四学生何光和其他大学的3位大学生,准备来该校开设“MESE企业经营决策模拟”课程。

  由于何光的面相像个高中生,加上面对400学生时有点紧张,导致“竞选”时有点结巴,“时间超了”,面对台下学生一声大喊,何光忍不住“一声叹息”,匆忙结束演讲。

  下午5时30分,拉票结束。根据学校要求,学生下周一上交选课结果。根据投票结果,9月20日起,学生正式开始每周两节的选修课。

  “升学功利性影响学生选课”

  专家表示,课改初期不能要求选修课程百花齐放

  尽管可供挑选的选修课中包含“闲话京城”、“神奇的化石”等有趣的选修课,但大多数学生仍旧把选修的目标锁定在诸如“高中数学学法指导”、“几何证明选讲”等与学科相关的课程。

  “类似这样的情况在其他课改实验区也有”,首都师范大学基础教育课程研究中心王海燕说,学生选择接近学科的选修课其实也未尝不可,这些选修课也同样有助于提高能力。当然,学生是真正喜欢自己选的这些课,还是迫于高考的需要,是问题关键。如果是迫于考试,那么这种选课其实也在一定程度上暴露出了升学的功利性对学生造成的影响。

  她说,在课改初期,不能马上要求所有选修课程一下子百花齐放,在这个过程中,家长也要认真考虑,究竟怎样选课才对孩子更加有利,才更适宜孩子未来的发展。

  准备第一堂选修课“奇妙的化学”

  教师DV自拍厨房当教材

  选修课堂学校:北京市第27中学

  9月17日,市第27中学高一化学老师李春红和贾蕊将给学生上第一堂选修课———奇妙的化学,对于这堂课,两位老师“胸有成竹”。“我打算用实验拉住学生,只要动手的事情,学生都有兴趣。”李春红表示。

  “我上的第一节课题目为‘厨房中的化学’”,为了这节课,贾蕊决定这个周末用DV将自家厨房中的所有场景拍摄下来,“包括醋、调料、食盐、蛋皮……”不仅如此,上课当天,贾蕊还要求学生把这些物品带到学校,按照贾蕊的设想,准备让学生用这些材料做出跟离子检验相关的化学实验。

  有意思的是,贾蕊的这堂课,李春红也可以“原封不动”使用。据了解,新课改后,学校实行老师合作备课,经过分工后,两个老师一人备一节课,然后进行互换。“现在单凭个人力量是不行的,精力不够。”

  对于自己的第一堂选修课效果如何,李春红表示,上完第一节课后,她将根据学生的反映进行相应调整。“我只是有选择地接受学生意见,不会被学生左右。”

  股票研究有望进高中课堂

  选修课程实行少数服从多数

  学校:石景山苹果园中学

  “如今炒股很热,我们可能会向学生开设股票研究课。”昨日,石景山苹果园中学副校长冯岩介绍,他们将用两三周时间,结合该校办学特色,向高一新生介绍课改措施及校本选修课内容,之后,再听取学生意见,最终确定选修课。

  苹果园中学为高一新生也推出了20多种选修课。冯岩表示,他们将尊重多数学生的意见安排选修课,对于只有极个别学生选修的课,将考虑劝其重选,服从多数学生的选择。

  高一女生安爽说,她刚一入学,就听老师介绍,今后他们除文化课算学分,像她爱好的计算计和体育,也能算学分。“爱好也能算成绩了。”她表示,一旦选修课公布,她当即就会报名,这将更加提高她的学习兴趣。

  历史老师“不务正业”学化妆

  新课改派上用场,欲教学生护理皮肤

  “欢迎感兴趣的女生前来报名。”“美丽伴你行”这门选修课本来不在广渠门中学高一(2)班刘菲的选修范围之内,但当听李淑凤老师讲述将要通过这门课教授如何进行皮肤护理、如何化妆时,刘菲与她的同学刘宇当即决定选修该课程。

  “本来只想扮靓自己,没想到能教给学生。”高一历史老师李淑凤1998年利用业余时间学完美容课程,并获得自然美美容师证书。

  李淑凤今年欲在高一开设“美丽伴你行”选修课,“我教给他们化妆,但不赞同他们现在就化妆。”考得美容证书给了李淑凤很大触动,“老师除了专业之外,拓展知识太重要了。”

  部分选修课程

  广渠门中学

  日语入门(看柯南学日语)

  韩国语入门

  爱的教育

  神奇的化石

  闲话京城

  中国古代社会礼仪生活

  高原情

  模拟联合国

  电影欣赏

  美丽伴你行

  北京市汇文中学

  非物质文化遗产“丝绫堆绣”

  模型设计与制作

  传统工艺制作室

  机器人设计与制作

  街舞

  北京市第二十七中学

  英语影视欣赏

  跟我游北京

  历史文化遗产

  20世纪“战争启示录”

  奇妙的化学

  武术套路

  乒乓球

  现代生活中的时尚与美术

  初识智能机器人

  多媒体制作

  北京市第156中学

  国学修养

  北京胡同文化

  股票投资技术分析

  城乡规划

  全脑思维训练

  

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像