中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
2007年9月7日 07:20
来源:新闻晨报 作者:杨育才实习生张姿 选稿:吴晨

  昨天傍晚,尹湘元和亲戚走出深圳罗湖口岸派出所,继续在深圳火车站附近寻找失踪的儿子。截至记者发稿时,已经失踪近9天9夜的尹日强依然音讯全无。

  8月29日早上,香港科技大学理学院大三男生尹日强从老家长沙抵达深圳,与家人进行联络后却离奇失踪。尹日强的父亲尹湘元介绍,21岁的尹日强身高182厘米,体重80公斤左右。一个体形高大的大学三年级学生离奇失踪,其间到底发生了什么事?

  目前,长沙和深圳警方已经对此立案调查。香港科技大学和湖南省驻深办事处都表示,将会尽一切可能配合公安部门,帮助家属寻找线索。

  疑点一:

  为何此次身带数万现金返校

  昨天下午,尹湘元向记者回忆说,以前尹日强去学校从没带过现金,学费和生活费都是存进银行卡里的,金额也没有这么多
。为何此次他会带着6万现金返回学校呢?

  尹湘元解释说,这次是尹日强主动提出带现金的,他当时也觉得不会有什么问题。至于金额增加,是因为尹日强上学期选修了更多新的课程,学习压力增大,结果成绩下降,奖学金也被减半,所以家里就多给了他一部分钱。

  现在,尹湘元和亲戚仍在深圳的街头四处寻找,他们拿着照片到尹日强可能去过的地方询问。但只是在火车站附近,有一人称见过照片上的尹日强。可是事情已经过去了一周,那人也记不起更多细节。

  尹湘元是司机,妻子没有工作。“全家就我一人挣钱,供他们姐弟两人读书,每年都不够用。”

  疑点二:

  和同学中途分开是为买日用品?

  按照尹日强同学夏鹏晔的回忆,8月29日早上他们抵达深圳火车站后,尹日强说要去购买日用品,让他和其他同学先走,并称自己晚上才回学校。从罗湖口岸到香港科技大学,一般只需要两个小时。

  可是,尹湘元告诉记者:“出发前家里将日用品全都给他准备好了,连感冒药也都带上了,不可能缺什么。”尹日强在深圳火车站打给家里的最后一通电话,也只是和往常一样报了平安,并没提及要买日用品的事。“他对深圳比较熟悉,经常会从香港到深圳来买书,根本不会迷路或者走失。”

  尹湘元告诉记者,尹日强两三个月才给家里打一次电话,性格也比较内向,但父子之间的沟通应该没有什么问题。尹日强非常懂事,暑假在家除了给邻居的孩子辅导功课就是在家上网。尹湘元表示自己不清楚儿子是否会结交网友。但尹湘元坚信,儿子不会出了什么事情却瞒着家人。

  同学评价:他是一个温和、腼腆的人

  昨天晚上,晨报记者联系上尹日强在香港科技大学的上海籍同学陈某。陈某告诉记者,尹日强性格比较内向,很腼腆,不太主动和人交往,但很爱笑,也很和气,从来没有和别人发生过矛盾,认识他的人都很喜欢他。据陈某的了解,尹日强不大可能和什么人结仇,也没有谈女朋友,平时在学校也从不乱花钱,家里给的生活费基本够用。

  有媒体报道称,尹日强上学期因成绩下降,奖学金被减半,同学陈某向记者证实确有此事。“刚入大学的时候,他跳过了几门基础课,直接选了高一级的课程,但是成绩却不大理想,奖学金就被减半了。”陈某说,尽管尹日强平时生活比较节省,但在香港求学所需的费用较高,他家里经济条件也一般,尹日强多少都会感到些压力。

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像