中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
江苏高邮出现"龙吸水"奇观 水柱高达千米[图]
2007年9月7日 09:48
来源:扬子晚报 选稿:吴晨

image

图片说明:江苏高邮湖面上的“龙吸水”,据当地居民介绍已有四十多年没有见过此种场景了。

  昨天傍晚,高邮市西部高邮湖湖心出现数十年未见的罕见场景,因为龙卷风而形成高达千米、水天相接的黑色水柱(俗称“龙吸水”),湖面水位顿时下降好几厘米!“龙吸水”持续约10分钟后消失,顿时大雨倾盆,天地间混沌一片。当时幸亏湖中作业船只不多,且都在距离岸边较近区域活动,记者昨夜发稿时,当地未接到事故报告。

  水上惊现两条“巨龙”

  昨天傍晚5:45左右,众多高邮市民看到了他们一生中难见的场面。发生“龙吸水”的区域大
约在高邮湖御码头向北一两千米的湖中央,由于“龙吸水”发生前后气候变化剧烈,风雨大作,当时“有幸”目睹这一“奇观”的市民在深感“场面壮观”的同时,都产生不同程度的恐惧感。

  在高邮市委宣传部供职的黄先生是少有的几个近距离完整目睹“龙吸水”奇观的人之一。昨天下午4点多钟,黄先生一行6人,坐着一条小木船,在湖上拍摄风光片,6人中有2个小孩。当日风和日丽,湖上也是风平浪静。可到了5:30,忽然刮过一阵大风,天空随即乌云密布。又过了几分钟下起雨来,这时湖面西北角出现了两条因为大风而形成的水带,“不好,可能要刮龙卷风!”老黄忽然产生一种预感,因为就在7月上旬,附近刚刚刮过龙卷风。“赶紧靠岸,快划!”老黄几乎喊着“命令”船老大。

  仅仅一分钟后,两条风带合二为一,在距离黄先生两三千米的地方朝小船飘过来,“当时的场面非常紧张,两个小孩当场就哭了,幸亏我离岸边并不远,很快就靠了岸。”老黄告诉记者,5:40,自己看到了生平第一次,也是终生难忘的震撼场面:两条巨大的水柱,一白一黑,冲天而起,水天相连,就像两条桀骜不驯的巨龙一样,在湖面左右摇摆!

  很快合成千米长“黑龙”

  大约一两分钟后,两条“巨龙”又“合并”成一条更为“巨大”的黑龙,在湖面缓慢地“盘旋”,巨大的水柱呈“S”型,接近水面的部分为爆炸状,就像一朵巨型“蘑菇云”。而水柱的中间部分较窄,上部又变宽,好似漏斗一般。据黄先生估计,“黑龙”的长度在1500米到1800米。“盘旋”了近10分钟后,“黑龙”消失,紧接着就是强降雨,天空也变得灰暗起来,天地间混沌一片。“这个时候,我们又看到了‘奇景’:不远处一轮红日,彩霞满天,和‘龙吸水’同时存在。大约20分钟后,雨变小了,天空也亮了一些。”

  发生龙卷风时,幸亏当时高邮湖上船只不多,而且基本上都在岸边活动。但令目击者害怕的是,离水柱不远处有一条大船,所幸这条船动力比较强劲,发现险情后,全速行驶,时间不长就靠了岸。据他向附近船民了解,没有发生翻船事故。

  至少40年没有看到了

  “我还是七八岁的时候在湖上见过‘龙吸水’的,最起码有40多年没有看见了。”今年50多岁的渔民老赵当时正在岸边,他告诉记者,自己过去还是听长辈说起过“龙吸水”,听说龙王爷“发怒”才这样的,小时候见过的现在印象也不深了。赵老汉说,“黑龙”起来的时候,他注意了一下,湖面的水位少说也下降了五六厘米,都被卷上天了。之后下的暴雨就是被卷上天的水又落了下来,大雨变小后,湖面的水位又基本上恢复了原来的样子。

  水龙呈黑色因卷起泥沙

  高邮市气象局陈局长接受记者采访时表示,可以确认,高邮湖上刮的是龙卷风,而老百姓所说的“黑龙”就是俗称的“龙吸水”,之所以呈黑色,是因为龙卷风搅动并卷起了部分湖底泥沙。陈局长说,“龙吸水”一般发生在水域宽广的水面,其成因就是龙卷风。气象上称发生在陆地上的龙卷风为“陆龙卷”,水上的则叫“水龙卷”。而昨天发生在高邮湖上的“龙吸水”长度肯定在千米以上,该市已经有几十年没有看见这样的“奇景”了。据其分析,发生龙卷风,和强对流天气有关。初秋季节,早晚凉,白天热,温差较大,局部容易形成强对流天气。而发生“龙吸水”的同时,又出现彩霞满天的情景也不奇怪,因为导致降雨的云朵转移,也就出现了一个区域晴朗,一个区域风雨大作的天气现象。

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像