中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
铁道部设定"十一五"中国铁路科技发展十大目标
2007年9月7日 14:45
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

image

    图片说明:9月6日,中国北车集团和南车集团生产的各式各样“和谐号”动车组,在北京中国国际展览中心开幕的“第八届中国国际现代化铁路装备展览会”上成为明星。 中新社发 邹宪 摄

  东方网9月7日消息:中国铁道部网站今日发布了《中共铁道部党组关于增强铁路自主创新能力,推进和谐铁路建设的决定》,《决定》设定了“十一五”期间,中国铁路科技发展的十大目标。

  《决定》说,为不断增强铁路自主创新能力,推进铁路现代化建设,铁路技术创新的总体要求是:全面推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,突破一批重大关键
技术,不断发展壮大铁路科技人才队伍,完善铁路创新体系,使铁路技术整体上达到世界先进水平,为加快实现中国铁路现代化提供强有力的技术支撑。

  为这一实现总体目标,十一五期间,铁路科技发展有以下十大目标:

  一是建立中国铁路客运专线建设和运营管理的成套技术体系。系统掌握客运专线工程建设技术、牵引供电技术、通信信号技术、运营调度技术、旅客服务技术、系统集成技术、综合维修技术。

  二是建立中国铁路动车组和大功率交流传动机车的技术体系。在掌握时速200至250公里动车组和大功率机车核心技术的基础上实现再创新,完成时速300至350公里动车组的开发以及卧车、餐车、行李车等产品的开发,形成自主设计和制造能力,打造中国铁路动车组和大功率机车系列产品。

  三是系统完善中国铁路既有线提速成套技术体系。完善既有线提速安全保障体系,确保提速持续安全稳定。在提速主要干线实现时速200至250公里动车组、时速120公里货车、双层集装箱列车共线运行,列车最小追踪间隔5分钟。

  四是系统掌握重载运输成套技术。研究制订重载货车技术标准,开发轴重25吨及以上的新型重载货车及载重100吨的专用货车。加快既有货车技术升级。在主要煤运通道开行万吨重载、2万吨重载组合列车。掌握开行3万吨重载组合列车技术。

  五是建立中国高原铁路成套技术体系。深化完善高原冻土工程技术,系统掌握高原铁路运营安全监控、保障技术,建立并完善高原铁路技术标准。

  六是建成功能完善的铁路信息系统。以调度指挥智能化、客货营销社会化、经营管理现代化为重点,深入推进铁路信息化总体规划的实施。

  七是加快构建铁路安全技术体系。掌握综合检测技术、安全监测技术、安全评估技术、灾害预警技术、应急救援技术。八是大力推广节能环保技术。全面开展资源节约和综合利用技术、环境保护技术的应用研究和推广工作,提高铁路节能环保的科技水平。

  九是整合铁路行业科技资源,加强创新平台和基地建设,形成比较完善的铁路技术创新体系。

  十是培养具有世界水平的一批专家和创新团队,在铁路基础理论和铁路应用技术领域达到世界先进水平。
  

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像