中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛会见4国领导人 与卢武铉商讨六方会谈
2007年9月8日 04:10
来源:中国青年报 作者:孙文清 裴军 选稿:邵弃疾
  东方网9月8日消息:国家主席胡锦涛7日在悉尼分别会见新西兰总理克拉克、巴布亚新几内亚总理索马雷、秘鲁总统加西亚、韩国总统卢武铉。

  在会见新西兰总理克拉克时,胡锦涛表示,中方坚持从战略高度看待和发展中新关系,愿本着相互尊重、着眼长远、互利双赢的精神,同新方加强友好交流,增强政治互信,扎实推进各领域务实合作,努力把中新全面合作关系提高到更高水平。

  关于中新自由贸易协定谈判,胡锦涛表示,中新自由贸易协定谈判在两国关系中具有历史意义,对加深双方友好合作产生了积极推动作用。希望双方继续努力,体现互谅互让精神,力争尽早完成谈判。

  克拉克表示,新中关系近来在诸多领域又取得了一系列进展。新方为两国关系不断向前推进感到高兴。两国自由贸易协定谈判进展顺利,希望双方完成谈判并早日签署协定,这对两国关系发展特别是经贸合作深化具有特别意义。

  双方还就气候变化问题交换了看法,同意就此问题加强沟通和磋商。

  在会见巴布亚新几内亚总理索马雷时,胡锦涛指出,巴布亚新几内亚是中国在太平洋岛国地区最重要的经济合作伙伴,已连续多年成为中国在岛国地区最大的贸易伙伴和投资对象国,两国经贸合作已迈上新台阶,发展势头强劲。中方将一如既往地向巴新方提供力所能及的经济技术援助,支持巴新方建设和发展。

  索马雷表示,当前,两国友好关系越来越密切,中国援建的项目为巴新经济社会发展发挥了重要作用。中国高度重视并致力于同南太地区发展友好合作,为本地区发展和人民福祉作出了重要贡献。我们对此表示感谢,希望双方友好合作关系持续发展下去。

  在会见秘鲁总统加西亚时,胡锦涛指出,加强和发展中秘关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平与发展。为推动两国关系再上新台阶,胡锦涛建议双方保持高层交往,增强政治互信,不断充实全面合作伙伴关系的战略内涵;扩大双边贸易,深化互利合作,启动两国自由贸易区谈判,希望早日达成并签署协定;促进人文交流,增进相互了解,推进两国旅游和语言教学合作;加强多边合作,促进世界和谐,中方愿同秘方加强沟通合作,办好2008年亚太经合组织领导人会议。

  加西亚赞同胡锦涛对发展两国关系的建议。他表示,秘鲁以长远眼光看待和发展同中国的关系。秘鲁祝贺中国在经济社会发展过程中所取得的巨大成就,中国发展对秘鲁具有重要意义,秘鲁希望同中国发展密切、稳固的友好关系,在港口、电力、矿产、旅游等领域加强和扩大合作。

  在会见韩国总统卢武铉时,胡锦涛表示,今年是中韩建交15周年和中韩交流年。在这个有意义的年份里,中韩关系又取得新进展。高层互访推动了两国各领域交流合作,两国贸易有望取得新突破,中韩交流年活动丰富多彩,双方在地区和国际事务中也保持着密切沟通和协调。

  卢武铉表示,近年来,韩中关系发展迅速,双边贸易、投资等领域合作取得重要成果。中国政府重视对韩关系,致力于双方各领域合作,韩方对此表示高度赞赏,并将继续为深化两国各领域合作作出积极努力。

  双方就朝鲜半岛局势交换了意见。胡锦涛表示,在各方共同努力下,六方会谈进程取得积极进展,各方对话达成不少共识,为下一阶段工作打下了良好基础。实现半岛无核化任重道远,各方还要继续努力。中方愿继续同包括韩方在内的各方一道,共同做好下一阶段工作,全面均衡落实已经达成的协议,稳步推进六方会谈进程,争取早日实现半岛无核化,维护半岛和东北亚和平稳定。

  卢武铉表示,六方会谈进程继续向前推进。事实证明,对话是解决半岛核问题的最佳途径。中国作为主席国为推动六方会谈进程发挥了巨大作用,韩方对此表示感谢。韩中在半岛核问题上保持了良好协调和合作,这对六方会谈进程十分重要,韩方愿继续同中方保持密切沟通和配合。

  中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚参加了上述会见。

    相关专题:胡锦涛出访澳大利亚并出席APEC会议

  • 胡锦涛会见新西兰总理 称自由贸易协定具历史意义
  •   2007年9月7日 23:28
  • 胡锦涛会见秘鲁总统并宣布启动自由贸易区谈判
  •   2007年9月7日 16:54
  • 胡锦涛与卢武铉就朝鲜半岛局势交换意见
  •   2007年9月7日 15:05
  • 胡锦涛会见澳大利亚工党领袖
  •   2007年9月7日 13:23
  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像