中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我国境外最大天然气合作项目在中亚启动
2007年9月8日 05:35
来源:青年参考 作者:关健斌 选稿:邵弃疾
  “我真心地希望,土库曼斯坦至中国的天然气管道能于2009年正式通气。”8月29日,土库曼斯坦总统别尔德穆罕默多夫,在中土天然气合作项目开工仪式上这样说。随着中土双方焊工在标写着“中土管线”的管道上挥舞起绚烂的电火花,我国最大规模的境外天然气勘探开发合作项目正式启动。

  别尔德穆罕默多夫总统明确表示,未来30年内,土库曼每年将经过土中天然气管道,向中国出口300亿立方米的天然气。中石油在土境内获得的天然气田开发项目每年的预计产量为130亿立方米,而其余的170亿立方米天然气的额度将由土库曼斯坦政府承诺补充。当天,别尔德穆罕默多夫总统在把《土库曼斯坦阿姆河右岸勘探开发许可证》等文件授予中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏时强调,将此类文件授予外国公司,在土库曼斯坦历史上尚属首次。

  在致辞中,国家发改委副主任陈德铭高度评价这一宏大工程。他指出,中土天然气
管道项目是中国第一条跨国输气管道,必将载入中土友谊史册。这一项目的实施,必将进一步促进两国务实合作,实现中土互利双赢、共同发展。将建成一条促进两国经济发展、造福子孙后代的纽带。

  早在2006年4月,中土两国就签署了《中华人民共和国政府和土库曼斯坦政府关于实施中土天然气管道项目和土库曼斯坦向中国出售天然气的总协议》。土库曼斯坦前总统尼亚佐夫于2006年底突然去世后,中土天然气管道的命运引起了许多人的猜疑。特别是当土、哈、俄于今年5月签署关于修建“沿里海天然气管道”的协议后,许多俄罗斯媒体纷纷预言,中土天然气管道项目可能要被土方“束之高阁”。

  正在分析人士众说纷纭之际,土新总统别尔德穆罕默多夫在7月中旬访华前的一次国家委员会扩大会议上明确指出:“中国不仅是土库曼斯坦对外合作关系史上的一个新伙伴,更是土库曼斯坦实现所有对外经济、政治战略最重要的航标和里程碑。”果然,就在别尔德穆罕默多夫总统访华期间,中土双方又在北京签署了中土天然气购销协议和土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同,这标志着中土天然气合作进入实质阶段。

  中土管道项目是我国有史以来规模最大的境外天然气项目,同时也将成为地球上最长的天然气管道。据中国石油董事长兼总裁蒋洁敏介绍,中亚输气管线从土库曼斯坦北部起,经过乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,到中国的霍尔果斯,长约2000公里。中亚天然气管线从霍尔果斯进入中国境内后,经过乌鲁木齐、兰州、西安,最后到达南昌,进而向东将延伸至上海,并有可能南下至广州,中国境内管线长度约8000公里,整个管线长度近万公里。蒋洁敏说,“这条举世瞩目的管线,被称为西气东输二线。该管线年输量在300亿立方米左右,基本相当于西气东输一线,管线一旦建成,将成为全球最长、输气量最大的单期工程。”

  土库曼斯坦拥有占全球1/4的天然气储量,天然气开采是土库曼斯坦国民经济的支柱产业。但自苏联时期以来,土库曼斯坦的天然气一直是沿着“中亚——中央天然气管道”输出。苏联解体后,土库曼斯坦独立,但天然气输出却无法实现真正的独立。

  土库曼斯坦越来越感到,惟一出口线路不仅无法满足天然气的出口量,还限制了出口自由。上世纪90年代中期以来,土库曼斯坦一直在寻找新线路,希望通过天然气出口多元化来改变其尴尬处境。

  另据俄罗斯媒体9月4日报道,按照原来的日程安排,俄罗斯、哈萨克斯坦和土库曼斯坦三国首脑,一周后将在土国首都阿什哈巴德会晤,并签署建立连接三国的沿里海天然气运输管道的协议。然而由于不满土库曼被美国说服、欲绕开俄修建一条通往欧洲的管道,普京总统已决定取消访问。

  据哈萨克总统新闻局向俄媒体证实,纳扎尔巴耶夫总统将于9月12日至13日访问阿什哈巴德。预计,普京总统也将在同一时间访问土库曼首都。届时,他们将与土库曼总统别尔德穆罕默多夫一起,签署修建从土库曼经哈萨克至俄罗斯的沿里海天然气运输管道。然而,来自克里姆林宫的权威人士的消息称,“关于俄罗斯总统访问阿什哈巴德的决定未被通过。”

  分析人士据此预测说,这项被俄罗斯寄予厚望的天然气运输项目,很可能难以按期付诸实施。如果普京推迟访土,那么俄、哈、土三国元首也就无法签署相关协议。不过,这并不表示沿里海天然气运输管道项目就此胎死腹中,俄哈土三国间的谈判仍将继续下去。而运输管道过境的哈萨克,则希望扮演真正的“中间人”角色,纳扎尔巴耶夫近期积极为俄罗斯利益游说,试图说服土库曼领导人在修建沿里海管道和把中亚与阿塞拜疆连接起来的跨里海管道中优先考虑前者。看来,中亚的能源棋盘又在进入一个新的调整期。

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像