中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
楼底穿隧道山里架立交 厦门南北主干道无红绿灯
2007年9月8日 06:52
来源:人民日报海外版 作者:詹 文 朱隽娴 黄超群 选稿:吴晨

image

 图片说明:厦门成功大道。

  “一路飞贯南北”,很多人这样形容成功大道。它像一条大动脉,串起厦门全岛各条经脉。这条大道,成为厦门岛内第一条横贯南北的城市主干道。

  全长14.3公里,隧道路线总长7.8公里,投资总额22.2亿元。2006年2月1日正式开工到现在,成功大道北段再过一个月就可以通车,南段的多个节点工程,也相继成型。目前,成功大道建设已经完成2/3,到明年底将全线贯通。届时,大约15分钟,就可以从环岛路演武大桥,一路开车到机场。

  居民楼下打隧道

  头上十几米,有95栋楼房,964户住户。只是想象一下,就觉得不可思议。成功大道浦南下穿隧道,6车道宽30多米的隧道,距离地面最薄的地方只有十几米。隧道穿过如此密集的居民区,在国内非常罕见。它成为全国施工技术难度最高的隧道工程。

  莲前西路旁开挖的隧道口上方,有一栋悬挂“工程实验观测楼”标志的三层废弃居民楼。楼下方,就是浦南下穿隧道72米长的“实验段”。“实验段”开挖过程中,如何防止地面沉降,施工人员收集了大量数据,以便调整和完善施工方案。

  隧道采用全断面帷幕注浆工艺。简单说,就是通过钻孔,注射速干水泥浆,以加固不太好的地质。注射完水泥浆后,泥土会硬得像岩石,再进行开挖。在开挖过程中,不断加固土体,并在隧道两侧做维护桩,防止土体侧移。

  普通的山体隧道,正常速度,每天可以挖掘2到4米。但浦南下穿隧道,短短650米,却要花上将近两年时间。许多工程项目,得花重金请专家来,但浦南下穿隧道,国内许多专家纷纷闻讯赶来,无偿参与建设。对于专家来说,有机会参与这样的工程,除了挑战,更是一次难得的机会。按计划,这条隧道将在2008年底建成通车。届时,成功大道也将宣告修建成功。

  隧道里面建立交

  修一条隧道已经不容易,要在隧道里建出立交来,让人不可思议。

  钟鼓山、万石山隧道,在同一山体里穿行。两条隧道,犹如小白龙,一上一下,在立体的空间内形成上跨下穿、南北交叉,通过3条匝道(隧道)相连,构成全国最完整的隧道立交。

  钟鼓山隧道在上层,万石山隧道在下层,两条隧道之间通过3条匝道(隧道)相连。让人惊奇的是,两条隧道之间最大埋深1.7米,最小埋深0.45米。也就是说,万石山隧道的顶部与钟鼓山隧道的底部,最薄的地方不到半米。

  这么薄,可以承受得了巨大车流吗?现场施工人员告诉记者,完全没问题。隧道施工,不是简单的挖空,重点在两边的支护。隧道全部采用钢筋混凝土做衬砌,同时隧道是拱形,从力学上说,拱形穹顶受力很强,可以将顶端的力均匀分散在两侧,保证了两条隧道的行车安全。

  14.3公里一路顺畅

  全长14.3公里的成功大道,可以让你一路顺畅,完全没有了等待的烦恼。凡是厦门东西向的道路,与成功大道交叉的地方,就有一座立交。11座半、全互通立交,让车子各行其道,使得成功大道和红绿灯说“拜拜”。

  这11座立交,大多处于东西向主干道。这意味着,从成功大道可以最快速地到达岛内任何一个角落。在别的地方做好桥墩,现场拼装成功大道的11座立交,都在主干道上,交通流量很大。如果采取现场浇注混凝土桥梁,不可避免地对交通造成堵塞。如何既不影响工程进度,又不影响道路通行,保证交通顺畅?施工单位采用了钢箱梁焊接工艺。钢箱梁又叫钢板箱形梁,一般用在跨度较大的桥梁上。它的外形像一个箱子,所以叫做钢箱梁。

  在别的地方,先制作钢箱梁,做好后,再运到现场拼装。跨道路桥梁,就是这样拼装完成。在市民还未察觉中,某天抬头,发现已经有立交竖起。

  • 女足世界杯特奥期间轨交调整
  • 地铁龙阳路站成逃票重灾区
  • 沪启动最大规模整治群租行动
  • 北外滩有望新添越江隧道[图]
  • 苏州河漂起千余绿色脸盆[图]
  • 上海人肥胖率远超全国均值
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 温家宝重申:中国坚持对外开放政策绝不改变
  • 中共增加民意环节选拔领导干部 防止用人失察
  • 国家预防腐败局成立 监察部长马馼兼任首任局长
  • 尚福林:直投港股初期数量有限 四银行或同时试点
  • 陕西原政协副主席落马 11名情妇联名上告惊中央
  • 安徽检察长剖析郑筱萸遗书三句话 当作反腐教材
  • 台湾海域发生6.6级强震
  • 北京高一课改人文学科受冷遇 股票课可能进课堂
  • 香港科大学生离奇失踪存疑 已经失踪近9天9夜
  • 浙江:全年房屋销售价格涨幅预计在6%左右
  • 杭州"小偷"状告警察案 法院一审判警方胜诉
  • 大四男生跳楼砸死学妹续 或被判3-7年徒刑
  • 阿扁狂喊13次"台独" 马英九指民进党已踩红线
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    ……>>更多
    画说九州
    京应急发电车似变形金刚
    江苏高邮现"龙吸水"奇观
    川警开枪击伤袭警吸毒者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像