中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"媒体曝光"是多"严重"的后果?
2007年9月10日 09:02
来源:信息时报 选稿:吴晨

  浙江省嵊州市人民法院行政审判庭审判员张某,因违反审判程序,而被媒体曝光,嵊州市人民法院党委研究决定,给予张某记过处分。有关文件材料上,载明了张某行为的后果:“造成了被媒体曝光的严重后果。张某工作严重不负责任,不依法送达诉讼文书,给当事人造成了直接的利益损失,同时也给法院造成了严重的负面影响。”

  法院对案件的审判,是依照法律的规定而进行的,不受任何单位和个人的干预。在纠正法院自我的审判违法行为时,所依据的也只是法律事实。也就是说,对于法律审判中出现的问题,只能从法律规定中进行对照检查,法官在审判活动中是否违反了程序、是否违反了法官职业操守,都只能根据法官在审判活动中的行为进行判定。如果“被媒体曝光”成为违法审判活动的“严重后果”,事实上使“被媒体曝光”成为了违法审判活动的定性标准,这显然是不合法的。道理很简单:如果没有“被媒体曝光”,是否违法审判行为就不
存在,就不用受到处罚?

  毫无疑问,审判活动中的程序违法与否,并不在于媒体是否曝光,程序违法的“严重后果”,也不是由是否曝光而决定,而是由违法事实来决定的。就法院审判活动中程序违法而言,是一种客观存在的法律事实,而不是因“媒体曝光”才“造成”的后果。我们可以这样说:如果真是媒体曝光才“造成严重后果”,那么,板子应当打在“曝光媒体”的屁股上,然而,这显然是荒谬的。

  媒体对社会活动、包括对审判活动的报道,只是一种社会监督方式,而不是以既有事实的改变过程。其监督行为既不会增强既有事实的严重程度,也不会减轻其严重程度。因为,法律事实是客观存在,而不是媒体“造就”的。正因如此,在对于审判程序违法的处理之时,媒体的监督报道活动本身是不应当出现在法院的处理材料中的,更不应当被视为“造成了媒体曝光的严重后果”。这种认定,既是对法律的不尊重、对法律事实的不尊重,也是法院根本没有意识到程序违法真正危害性的体现,暴露了“不惟法,只惟媒”的面子意识。

  法院对自身审判活动程序违法的查处,本来是自我纠错的积极行为。然而,在处分材料中,对媒体曝光的过分强调,却反而淡化了程序违法本身的法律事实及其危害。近年来,在舆论监督力度逐步加强的同时,一些部门却又将舆论监督的影响放大化,甚至将媒体是否曝光作为某一行为严重度的标准。这种畸形的“媒体决定论”,在损害了法律权威的同时,也正在损害着舆论监督本身。

  • 申城下周"半晴半雨"
  • 虹口足球场周边部分公交调整
  • 部分月饼企业欲下调价格
  • 白领公开办公室省钱秘笈
  • 5000万欧元海外豪宅沪上寻买家
  • 教师节商家撺掇学生送礼
  • 首列直线电机车下线
  • APEC领导人合影服装用餐等揭秘 海鲜红酒成特色
  • 福建要求学生不要轻易参与股市投资
  • 纽约市议会授予刘晓庆等三位中国演员荣誉奖状
  • 2006华东地区薪酬榜出炉 苏州整体位列全国第二
  • 旅客在首都机场携带爆炸装置 当场被警方扣留
  • 姚明访台第二天在新竹掀起旋风
  • 中俄联合反恐演习结束
  • 中国大陆7家企业上榜《福布斯》亚太企业50强
  • 杨振宁携妻武汉演讲 称中国20年后可获诺贝尔奖
  • 年运送旅客达1.6亿人次 中国跃居第二航空大国
  • 台湾媒体对姚明报道事无巨细各出奇招
  • 教育部副部长:大学官本位影响学术发展
  • 内地富豪大多重金购防身工具保安全
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    胡锦涛出访澳大利亚
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    姚明在台募集800万善款
    杨振宁携妻武汉演讲
    京应急发电车似变形金刚
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像