中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
武汉造108吨铜钟运往寒山寺[图]
2007年9月19日 10:14
作者:罗义 选稿:王冠宇

image

图片说明:昨日下午,工人们在做最后的上色等收尾工作。武汉为寒山寺铸造108吨大钟今晨起运

  东方网9月19日消息:历经8个多月的锻造,在经过最后的打磨着色后,武汉铸造的重达108吨的仿唐古钟,已于今日凌晨运往青山一冶重件码头,经过水路运往苏州,预计三到四天可到达寒山寺钟楼进行安装。2008年新年到来之际,人们有望在寒山寺听到这口铜钟发出的108声新年钟声。

  6年前,寒山寺便提出了建造“大钟大碑”的设想。武汉重工铸锻有限责任公司拿出的大钟设计方案,得到了寒山寺的认可后,双方签订了铸造合同。今年1月就开始铸造这口大钟。3月份,寒山寺预算5000
万元的“大钟大碑”建设工程正式启动。

  【运输】

  水路运输防钟体划伤

  昨日下午,记者在该公司车间内看到,这个庞然大钟正横躺在车间中央,进行着最后工序。大钟旁,几名工人师傅或蹲或立或搭着木梯,正忙碌地用宽约3厘米的毛刷给大钟着色。大钟内,还有3名师傅搭着钢架,戴着口罩,在进行焊接打磨。

  据了解,这口仿唐大铜钟高8.5米,钟底直径5.188米,钟面上的铭文为一卷70024字的《妙法莲华经》,顶部吊口处为一铜质神兽造型,钟底为九部飞天图及六铣口裙边。这口大铜钟是8月15日从6米深的浇铸坑中吊起的,然后运到该车间进行后期技术处理。

  考虑到火车运输可能造成钟体划伤,他们选择了水路运输。在铜钟吊口处绑上橡胶片,将其吊运至200吨位的平板车上运到码头,然后吊至轮船上固定,通过水路走长江和京杭运河运往苏州寒山寺。

  【迎接】

  三层楼高钟楼已修好

  负责此次工程建设的寒山寺光瑞法师介绍,大钟大碑将建立在寒山寺南的原友谊林内。其中,大碑高16.9米、宽6.5米、重达206吨。大碑上镌刻清朝俞樾所书《枫桥夜泊》。

  “大碑在6月份就已经竖起来了,就等着大钟到来。”光瑞法师说,为迎接大钟的到来,三层高的钟楼及钟架均已修好,大钟定名为“寒山寺大钟”,但由于大钟体积过大,目前“大钟大碑”工程的外围建筑都还未进行,以免不能将钟顺利搬进寺内安装。

  据了解,寒山寺目前收藏的大多为唐、明代的古钟,寺内旧钟楼现存一口仿明钟为1906年所锻造。每年除夕之夜11时42分,该寺便开始撞钟,每隔10秒敲一下,当敲到108下时,恰是子夜零时零分,表示新的一年到来了。许多外国人也专程赶来听新年钟声。

  【揭秘】

  造大钟材料花费648万

  负责大钟锻造的武汉重工铸锻有限责任公司螺旋桨厂副厂长刘齐军介绍,大钟于今年1月就开始了锻造,分为工艺设计、制模、翻模、造型、浇铸、清理、修整、着色等8个阶段,所有工序都由该公司自行完成。

  “每个阶段都容不得出一点问题。”刘齐军称,他干铜钟铸造这一行已有10多年了,寒山寺这口大铜钟的铸造,是他目前遇到综合难度最大的铜钟,用上了公司的好几项专利技术。

  从钟型上来讲,这口大钟的造型区别于普通铜钟,外形为内收而不是外张,给浇铸带来诸多难度。其次为钟体上的70024字的经文,经文大小需要统一协调,漏掉一个经文则会影响整体美观。经文全部为激光雕刻,并采取了业内俗称的“陶瓷”技术,使经文看起来显得更为清晰、光滑。

  据介绍,大钟所用材质主要为高锡青铜,目前市价为6万元/吨。按大钟108吨计算,仅仅材质便需648万元。据悉,这口钟的售价为1500万元。

  • 申城海陆空全面防范"韦帕"
  • 公交与轨道换乘不超2分钟
  • 黑客股民入侵证券交易所
  • 沪突检饲养场生猪喂养安全
  • "孔子周游列国"浮雕重现外滩
  • "金九银十"职场白领跳槽心动
  • 赴苏丹维和部队启程
  • 国土部执法监察局局长:土地执法偏软偏轻
  • 证监会颁“四不”条款 监管上市公司信息披露
  • 香港暂停从广东疫区进口活禽
  • 国税总局调低八行业企业所得税税率
  • 广东年收入20万超生最高可罚48万
  • 重庆房管局官员预计今年房价上涨在10%以内
  • 现场摇号认购经济适用房
  • 台湾3-19枪击案将被拍成电影
  • 李登辉公开场合再批扁 扁李关系降冰点
  • 国家大剧院将设百个低价站席
  • 广州扑杀禽流感疫区十万只家禽
  • 宁夏中宁致11人死亡肇事司机自首
  • 韦帕来袭 台湾北部八县市停止上班上课
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    胡锦涛出访澳大利亚
    台风"韦帕"逼近上海
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    赴苏丹维和部队启程
    天安门花坛直径60米喷泉
    现场摇号认购经济适用房
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报:家乐福商贿窝案调查
    信息时报--"媒体曝光"是多"严重"的后果?
    人民日报-领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    解放日报-怎样看待我国当前的社会矛盾
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像