中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网:中国步入中等收入行列仍是发展中国家
2007年9月20日 08:39
来源:新华网 作者:张毅 选稿:王冠宇

  东方网9月20日消息:国家统计局18日发布的发展回顾报告称,党的十六大以来,我国经济持续平稳快速增长,经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民收入从2002年的1100美元增加到2006年的2010美元,4年翻了近一番。按照世界银行的划分标准,中国已经由低收入国家步入了中等收入国家的行列。

  2002年中国人均国民收入首次突破1000美元,达到1100美元,短短四年又超过2000美元,这一发展速度在世界经济发展史上是十分罕见的。中国人均国民总收入在世界的位次也由2002年的第132位上升到2006年的第129位,提前了3位。

  这一成就充分说明自党的十六大以来,我国国民经济不仅增长速度快,而且持续时间长、稳定性好,经济总量和人均水平都实现了大跨越,为实现国民经济社会发展第三步战略目标奠定了坚实的基础,也标志着我国在全面建设小康社会
的进程中又迈出了坚实的一步。

  但是也要看到,中等收入国家并不等于中等发达国家。中国依然是一个发展中国家,离发达国家还有很大差距。

  发展中国家是相对于发达国家而言的,指的是那些尚未跨进现代高度技术社会门槛的国家。联合国192个成员国中,发达国家不过三四十个,其余都是发展中国家。全球65亿人口中,发达国家人口仅仅10亿多,其余都在发展中国家。而在全球社会财富占有方面,发达国家占了百分之七八十,发展中国家只占有百分之二十多。

  改革开放以来,中国经济取得巨大成就,但是与世界上绝大多数国家相比,人均收入还处于较低水平。按照世界银行的标准,中等收入国家人均收入在1000美元至3000美元之间,中国刚刚超过2000美元,处于中等收入国家的中端。按照联合国的标准,中低收入国家为799至2990美元。中国同样处于中低收入国家的中端水平。中国人口多,底子薄,地区发展不平衡,在发展进程中还不断出现一些新的问题,如城乡差别和地区发展差距继续扩大、人口老龄化愈加严重、流动人口不断增多带来许多社会问题、社会保障能力不足等。

  环境质量和人民生活质量也是社会发展程度的重要衡量指标。根据世界银行的评估,中国幅员辽阔,环境问题也很严重,面临着“最严重的环境挑战”,“中国一些主要城市的空气和水污染程度是世界上最严重的”。中国还面临着差距越来越大的城乡差别和地区差比。部分沿海地区虽然已经先富起来,但中西部一些地区仍然贫穷落后。

  对于我国经济社会发展中存在着的矛盾和问题,党中央、国务院正在全面贯彻落实科学发展观的基础上,采取有效措施逐步加以解决。我们相信,只要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,着力建设社会主义和谐社会,我国经济社会发展将会迎来一个更加灿烂美好的明天,并将在尽可能短的时间内跨入中等发达国家行列。

  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • 赴苏丹维和部队启程
  • 国土部执法监察局局长:土地执法偏软偏轻
  • 证监会颁“四不”条款 监管上市公司信息披露
  • 香港暂停从广东疫区进口活禽
  • 国税总局调低八行业企业所得税税率
  • 广东年收入20万超生最高可罚48万
  • 重庆房管局官员预计今年房价上涨在10%以内
  • 现场摇号认购经济适用房
  • 台湾3-19枪击案将被拍成电影
  • 李登辉公开场合再批扁 扁李关系降冰点
  • 国家大剧院将设百个低价站席
  • 广州扑杀禽流感疫区十万只家禽
  • 宁夏中宁致11人死亡肇事司机自首
  • 韦帕来袭 台湾北部八县市停止上班上课
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    胡锦涛出访澳大利亚
    超强台风"韦帕"来袭
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    温州车站大道积水一米
    108吨大铜钟运往寒山寺
    河南机动车号牌自编自选
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:中国步入中等收入行列仍是发展中国家
    新京报:家乐福商贿窝案调查
    信息时报--"媒体曝光"是多"严重"的后果?
    人民日报-领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    《瞭望》新闻周刊-廉租住房难在哪里
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像