中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福建首个湿地公园大片坍塌危及数十万人[组图]
2007年9月26日 11:36
来源:海峡都市报 选稿:吴晨

image

图片说明:湿地不断被“蚕食”。

image

图片说明:乌龙江湿地公园已受到不可恢复性的破坏。

    福州乌龙江湿地公园是福建省首个开辟为公园并进行保护的湿地,2003年4月30日开园后,湿地公园附近就不断遭受非法挖砂。

  近年来,本报就挖砂导致乌龙江湿地公园和闽江防洪堤遭受破坏,堤坝滩地和湿地日益萎缩进行了多次报道,有关执法部门也采取了措施予以制止。本月初,福州市政府还就开展闽江下游河道采砂整治工作发出通告。然而,近段时间,有些人却利用夜间在乌龙江湿地公园附近大肆挖砂掏空堤坝,大片湿地出现坍塌,威胁到仓山区几十万居民的安全。

  昨日上午10时许,记者来到乌龙江湿地公园门口,原先的“乌龙江湿地公园”7个镀铜的大字没了,周边公园设施也十分破旧,一些设施还惨遭“黑手”破坏。

  负责乌龙江湿地公园管理的闽江公园管理处有关负责人说,他们每天都会派一名保安负责看管湿地公园。上月中旬的一个下半夜,公园保安巡逻完公园回到值班室后,突然有五六个人围住值班室,不让保安出来,镶嵌在公园大门口的“乌龙江湿地公园”7个镀铜的大字被这些人挖走。保安正要报警时,这些人已经逃跑了。

  该负责人还说,乌龙江湿地公园内一些用钢筋水泥做的警示牌,也被人砸毁,把钢筋偷去卖了。

  公园最近又被挖了六千多平方米

  记者看到,湿地公园上的芦苇丛已被掀翻,在距离江面只有6米左右的地方,湿地公园的砂地,被挖了一个5米多的深坑,这个坑离堤坝脚只有10米左右。在深坑附近,湿地上一大片的芦苇丛已经大面积塌陷。记者在湿地公园内没有看到鸟,地上砂石成堆,荒芜一片,湿地公园已经被破坏得面目全非了。

  据闽江下游管理处有关人士介绍,防洪堤上有段约五米宽的缺口,这是管理处为了修复已塌陷江堤时打开的。没想到,有些人却趁晚上执法人员和施工人员休息时,偷偷进入湿地公园内掀翻芦苇丛破坏湿地,并大肆挖砂。他们发现后到现场核实,估算这次乌龙江湿地公园被挖了6000多平方米,约30米宽,200多米长。该人士说,乌龙江湿地公园总面积243公顷,这几年因为在湿地公园附近挖砂屡禁不止,湿地公园的面积日益萎缩。据不完全统计,目前乌龙江湿地公园消失了近五分之一。

  闽江乌龙江两岸湿地日渐消失

  据了解,原来在闽江和乌龙江两岸有橘园洲、尤溪洲、江边洲、浦下洲、林浦洲、马杭洲和闽江口等十多片湿地。此外,在金山开发前,也有多处湿地。目前,由于金山新区开发,一些湿地已被开发成房地产项目,如尤溪洲湿地,还有一些湿地改造成了公园,如金山公园。

  闽江口有3000亩湿地目前正遭受互花米草侵害,严重威胁这里的生态安全。而江边洲、浦下洲、林浦洲、马杭洲等湿地,在东部新城的开发、南江滨东段和防洪堤的建设中,也需要得到合理保护。

  江西省一名林业专家说,10年前,乌龙江湿地是福州市区最重要的生态保护区,也是福州城区唯一的湿地公园,这里聚集了不少国家保护的鸟类,是许多候鸟迁徙的必经之地,由于现在这里砂化日益严重,吹砂后河床下切,江水已不可能湿润这片湿地,原先的滩涂已经变成了沙滩,现在几乎没有候鸟在这里出入了。

  如遇洪水防洪堤可能塌掉

  “我们每年都向政府争取资金,以对乌龙江防洪堤进行维护和堤坝加固。如不采取强硬措施制止乌龙江上乱采砂的行为,一遇到发大洪水,防洪堤很可能就塌掉,危害的不仅是防洪堤周边的居民,甚至威胁仓山几十万居民的安全!”闽江下游管理处有关人士说,闽江防洪堤曾出现多次塌陷,2005年7月30日,闽江下游防洪堤义序水厂附近约五十米的堤坝塌了,堤坝裂缝长达一百多米。而乌龙江湿地公园也曾出现多次塌陷。

  省水利厅高级工程师杨家坦说,在乌龙江湿地公园大肆挖砂、在闽江下游非法采砂的危害极大,不仅容易引起岸线变化,威胁航道安全,还会引起岸边地基下陷,威胁岸边建筑设施的安全,其后果十分可怕。近年来,在乌龙江江面上采砂屡禁不止,导致沿江大部分河段河床严重下切,造成江水加急、防洪堤的地基被掏空现象。目前,福州市有关部门要对这些防洪堤进行全面巡查,探测每个堤坝附近的水位情况,采取紧急措施给予加固修复。

  □部门对策

  加强夜间巡查监控非法采砂

  “最近在乌龙江湿地公园出现的非法挖砂,都发生在晚上,这些人利用执法人员休息的空隙偷偷开挖。”橘园洲砂堤加固工程施工队的林先生说,本月14日晚,他们在巡逻时发现十多个人开着挖掘机在湿地公园挖砂,于是想上前制止。由于对方人多,林先生他们不敢靠近,便打电话报警,当民警赶到时,这些人就跑了。林先生说,在随后的几天深夜,又陆续发现有人在深夜偷偷挖砂。

  昨日,福州市水利部门有关人士说,本月初,福州市政府决定对闽江下游河道采砂进行专项整治。对在闽江下游河道内非法从事采砂、运砂、堆砂的,应立即停止违法行为,违者,由有关部门依法予以查处。

  该人士告诉记者,本月24日,福州市水利、国土、交通、海事、安监、公安(边防)等相关部门已在马尾联合开展执法行动,对运砂船没有合法手续的一律给予扣留,当场责令其卸砂,并依法进行严厉处罚。

  对夜间违法采砂,他们将加大巡逻力度,尤其是加强夜间巡查,发现可疑对象后,请求公安、国土、交通、海事等部门配合,以解决非法采砂的问题。

  □新闻链接

  防洪堤屡遭破坏

  2005年8月4日本报报道,在金山浦上大桥建设工地靠三环路附近,离闽江下游防洪堤内二十多米处,两辆挖掘机在大肆挖砂,十几辆大卡车来回运载刚挖上的泥沙,倒在附近某楼盘建设工地上。记者看到,这里一大片砂场已被挖了个一百多亩的大窟窿,约有七八米深,乌龙江的水透过堤坝渗进来。

  2005年12月3日本报报道,闽江南岸金山大桥附近的闽江防洪堤坝上,十几个工人在未经水利部门的审批下,在防洪堤坝开挖一条两公里长的深沟。

  2006年4月26日本报报道,乌龙江橘园洲防洪堤,防洪堤护岸和丁坝坍塌了一公里多,防洪堤被抽空了部分堤坝,一些丁坝已完全塌陷下去。

  2007年4月27日本报报道,一场大风雨后,福州闽江南港的乌龙江湿地公园彻底“病倒了”,靠三环路约一公里长的公园南岸塌入江中,滩涂内的芦苇荡也被江水冲走……

  • 毕马威"扩招"
  • 1号线年底延至富锦路
  • 长假交通: 封站情况
  • 第二套房贷利率将大涨
  • 沪设首个野生动物禁猎区
  • 沪部分银行暂停二手房贷发放
  • 何鸿燊买下马首捐献国家
  • 李维一:十七大将确定今后对台工作指导思想
  • 广电总局禁令重挫选秀利益链 电视台开打擦边球
  • 三部门发文:八种抗拒执行的行为将被追究刑责
  • 王毅已卸任驻日大使回国 被任命为外交部副部长
  • 浙江进行大规模销枪行动 2763支枪支被集中销毁
  • 国家大剧院中秋进行首场试演 农民工成首批观众
  • 台北一货车冲向"总统府"
  • 台军方将在马祖设导弹中队 李维一称玩火必自焚
  • 中国官员学者:三峡生态环境安全存诸多隐患
  • 质检总局注销564家食品企业生产许可证
  • 湖南郴州实施“世界第一爆” 炸出64万吨矿石
  • 江苏立法“铁腕治太” 恶意排污开出百万罚单
  • 陈水扁爱将每月汇15万公款包养39岁二奶
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    胡锦涛出访澳大利亚
    超强台风"韦帕"来袭
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    青藏高原最大冰川群未被认定
    亚洲最大漂浮式音乐喷泉
    600多公斤的"重庆月饼王"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--贪官,在道德模范面前你应该汗颜
    新华网:中国步入中等收入行列仍是发展中国家
    新京报:家乐福商贿窝案调查
    信息时报--"媒体曝光"是多"严重"的后果?
    人民日报-领导干部慎交友
    人民日报-"零利肉"为什么走不远
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像