中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
传银监会酝酿提高房贷首付 第二套房贷加息1成
2007年9月27日 02:50
来源:信息时报 作者:袁峰 选稿:邵弃疾
  随着建行主动将第二套房贷提高至四成后,昨日有消息说,银监会将对第二套住房贷款利率大幅上调,同时商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。这意味着,针对日益高涨的各地房价和炒房行为,监管部门开始施以重拳进行打击。

  不过,某股份制商业银行人士分析指出,由于节前属于敏感日期,此项措施应该不会马上推出,不过节后,监管部门应该会对第二套住房的首付成数和利率有一个明确的说法。

  银监会尚未确认

  市场有消息说,针对高房价和炒房行为,银监会正酝酿第二套住房的新政策。据称,该政策进一步提高了房地产开发和消费贷款的标准,其中第二套住房贷款的首付比例将调整至40%以上,而且对利率水平也规定了大幅上浮的区间,商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。据说,第二套房的贷款利率亦可能在标准利率基础上,调升10%左右的幅度。
此外,对于目前普遍存在的开发商囤积土地、囤积房源的投机行为,银监会也会重拳出击,从信贷的角度加以规范。不过,上述信息尚未获得银监会确认。

  广州某股份制商业银行个金部副总透露,目前在长假前夕,处于敏感时期,因此该政策出台可能会在节后,而且应不会采取“一刀切”的做法。广州四大行、深发展、光大、招行房贷部门负责人也表示,目前还未收到总行的政策调整通知,第二套房房贷利率和首付基本没变(除建行外)。

  银行可自行选择提首付

  记者了解到,其实在7月份左右,银监会已请来了普华永道为商业银行做压力测试的培训。一家股份制商业银行零售信贷部副总透露,测试其实就是模拟:如果房价下跌或者其他政策改变,给银行带来压力时,银行提高首付后,不良率会不会提高?该副总说,如果有银行认为自身资金紧张或风险较高,监管部门是允许银行自行提高首付标准的。广东建行自行提高首付的行为,就反映了监管部门的意图。

  前日,也有消息传出,重庆市各大银行开始全面紧缩二手楼贷款买房业务,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行四大国有银行已逐步暂停第二套房按揭贷款。

  对此,记者对广州四大国有银行进行咨询了解到,对于第二套住房的贷款业务,广东建行已率先将首付三成提高到四成,但并没有停止该项业务,而中行、工行、农行的房贷业务则没有任何变化,按揭首付仍是三成。

  观察第二套住房难界定

  对于第二套住房的界定,不少银行人士表示有难度:例如,家庭中夫妻名下各一套房子,这种情形如何对待?同一人名下第一套已经还清贷款,则第二套贷款申请,政策应如何处理?实际可能会存在很多复杂的情况。

  光大银行广州分行个人房贷部经理沈宇华认为,第二套住房,基本上是根据现有的户口资料、央行的个人征信系统和房管部门的信息进行判断,但两者并不联网,因此如果一个人买了四五套住房,全部一次性购买,银行是无法查到的。

  据深圳发展银行广州分行负责房贷的人士介绍,如果夫妻一人已买了一套住房,另一人再买时,将被视为第二套住房。但如果是离了婚又再婚的个人,就比较难判定。比如离婚时,女方得到另一方的房屋赠与,此人再婚后,新一任丈夫再购买房屋的话,还是会当作第一套住房来处理,除非银行拿到离婚女士的财产判决书。但该行表示,一般情况下,银行是拿不到上述财产判决书的。

  相关

  房贷收紧两大背景

  房价高涨:据国家发改委和国家统计局调查,8月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.2%,涨幅比上月高0.7个百分点,一举刷新今年纪录,创今年新高。

  信贷透支:上半年信贷扩张速度过快,多数银行都透支了全年贷款额度,下半年可使用的额度已严重不足。各银行均面临着必须压缩放贷的窘境。

  • 深圳:多家银行尚未提高第二套房贷首付
  •   2007年9月25日 09:17
  • 业内人士称二套房贷首付提高存难题
  •   2007年9月23日 07:02
  • 知情者称央行研究将第二套住房房贷首付提至40%
  •   2007年9月18日 06:19
  • 广东银行称未接到提高房贷首付通知
  •   2007年8月5日 16:50
  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 机器人表演"千手观音"
  • 传银监会酝酿提高房贷首付 第二套房贷加息1成
  • 公派留学生必须回国服务两年 违者将支付违约金
  • 北京地铁"两元"单一票制调价方案 获多数支持
  • 我深水采油攻克世界难关 将有能力在深水域作业
  • 用户可享无线宽带漫游 长三角迈向"无线区域"?
  • 江苏规定妻子不可调查丈夫私房钱 鼓励联名登记
  • 湿地公园坍塌危及数十万人
  • 杭州某楼盘在房管局查办下捂盘5个月每平涨5千
  • 台当局草拟"行政区划法" 胡志强讽称无字天书
  • 台军整修马祖地区导弹阵地 预计年底前完成[图]
  • 热血青年为国牺牲 马英九解释看《色·戒》流泪
  • 中国最早进行人兽混合胚胎实验并发表论文
  • 监狱长把监狱变成腐败温床 收受贿赂30多万[图]
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    胡锦涛出访澳大利亚
    超强台风"韦帕"来袭
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    事故车残骸的无声诉说
    承德避暑山庄遍地垃圾
    青藏高原最大冰川群未被认定
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华社--地铁票价听证终于听到降价声
    人民日报海外版--科技能为节能减排做些什么
    人民日报--政府调物价:该不该,怎样调?
    检察日报--贪官,在道德模范面前你应该汗颜
    新华网:中国步入中等收入行列仍是发展中国家
    新京报:家乐福商贿窝案调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像