中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
科技能为节能减排做些什么
2007年9月27日 07:40
来源:人民日报海外版 作者:万钢 选稿:吴晨
  目前,我国能源结构不合理、利用效率低、有害排放严重的经济增长模式,已经给经济社会的可持续发展造成严峻挑战。

  面临节能减排的严峻形势,广大科技工作者应以攻克节能减排科技难关为己任,全面推进节能减排科技创新,加快提升节能减排的科技整体水平和自主创新能力,紧扣重点行业和区域发展节能减排的科技需求,攻克一批节能减排的关键技术和共性技术难题。

  今后一个时期,科技部将积极会同有关部门,重点推动几项重大工作,为我国节能减排提供强大的技术支撑。

  第一,积极实施国家节能减排科技专项。开展重点行业与重要区域节能减排共性技术与关键技术的科技专项、重大技术装备产业化示范项目和循环经济高技术产业化的科技专项,突破当前节能减排的重大技术瓶颈,从根本上扭转我国节能减排技术受制于人的被动局面,培育一批具有自主知识产权的环保企业,促进环保产业的跨越式发展。

  第二,努力攻克可再生能源与非化石能源技术难关。攻克风能、太阳能、地热能、水电、沼气、生物质能等可再生能源关键技术,实现先进核能、氢能与燃料电池等非化石能源领域的重大技术突破,增加清洁能源的供给,从根本上跳出对化石能源的过度依赖。

  第三,大力发展农村循环经济技术。2006年,我国农村能源消费总量约为9亿吨标准煤,占全国商品能源消费总量的25%,农村节能减排形势也非常严峻。目前,我国农村每年约有农业废弃物40多亿吨,其中畜禽粪便排放量26亿吨、农作物秸秆7亿吨,这既是个很大的污染源,又是个很大的生物质资源。我们必须迅速突破农业废弃物综合利用与循环经济的技术瓶颈,大力发展沼气等农村新能源。

  第四,攻克、推广、普及城市节能减排技术。21世纪是我国城市化的世纪,到2020年,城市人口将超过9亿,城市的能源需求、各类排放都非常巨大,我们面临前所未有的挑战。要尽快掌握城市建筑与建材、城市废弃物综合治理、垃圾发电、公共交通、汽车尾气等重点领域的先进适用技术,加快建立城市节能减排监测系统。

  第五,抢占具有低碳经济特征的前沿技术制高点。信息、生物、纳米等前沿技术是低碳经济的技术内核,是节能减排科技创新的长远价值所在,也是增强综合国力、抢占未来竞争制高点、引领国家发展低碳经济的科技基础。必须紧紧抓住我国科技进入重大跃升期的历史性机遇,在信息、纳米材料、分子生物、重大疫病、先进制造等领域取得原创性科技突破,开辟具有低碳经济特征的新兴产业群、高新技术产业群、现代服务产业群。

  第六,推动国际科技合作,积极参与国际大科学工程。积极参与控制温室气体、减缓全球气候变化国际科技合作,实施全球环境变化应对技术研究与示范重大项目。积极参与资源节约、污染物排放等国际技术标准的制定工作。积极推动《国际热核聚变实验堆联合实施协定》、美国“未来发电”计划、“氢能经济国际合作伙伴计划”、“综合大洋钻探计划”等多边国际科技合作计划,共同构筑人类可持续发展的能源资源、生态环境的合作平台。

(作者为科学技术部部长)

  • 中国防卫科技学院分校违规招生两年 总校称不知
  •   2007年9月25日 04:00
  • 科技部:我国科技人力资源总量居世界第一
  •   2007年9月25日 02:50
  • 马兴瑞出任航天科技集团公司总经理
  •   2007年9月20日 14:47
  • 我国将启动可再生能源和新能源国际科技合作计划
  •   2007年9月19日 23:07
  • 农业产业化科技论坛在银川举行
  •   2007年9月17日 16:09
  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 机器人表演"千手观音"
  • 传银监会酝酿提高房贷首付 第二套房贷加息1成
  • 公派留学生必须回国服务两年 违者将支付违约金
  • 北京地铁"两元"单一票制调价方案 获多数支持
  • 我深水采油攻克世界难关 将有能力在深水域作业
  • 用户可享无线宽带漫游 长三角迈向"无线区域"?
  • 江苏规定妻子不可调查丈夫私房钱 鼓励联名登记
  • 湿地公园坍塌危及数十万人
  • 杭州某楼盘在房管局查办下捂盘5个月每平涨5千
  • 台当局草拟"行政区划法" 胡志强讽称无字天书
  • 台军整修马祖地区导弹阵地 预计年底前完成[图]
  • 热血青年为国牺牲 马英九解释看《色·戒》流泪
  • 中国最早进行人兽混合胚胎实验并发表论文
  • 监狱长把监狱变成腐败温床 收受贿赂30多万[图]
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    胡锦涛出访澳大利亚
    超强台风"韦帕"来袭
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    事故车残骸的无声诉说
    承德避暑山庄遍地垃圾
    青藏高原最大冰川群未被认定
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华社--地铁票价听证终于听到降价声
    人民日报海外版--科技能为节能减排做些什么
    人民日报--政府调物价:该不该,怎样调?
    检察日报--贪官,在道德模范面前你应该汗颜
    新华网:中国步入中等收入行列仍是发展中国家
    新京报:家乐福商贿窝案调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像