中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
18名游客被困云南梅里雪山已逾4天
2007年11月19日 03:25
来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:王秉杰
  东方网11月19日消息:昨晚6时,在云南德钦县梅里雪山的西当村,黑夜再度降临。因为暴雪封路,这已是郝雷等18名游客困于该村的第4个夜晚了。

  仅剩一部手机还能对外联系

  40多厘米厚的积雪,除阻断道路交通外,还压断了高压电线。夜里的西当村漆黑一片,没有任何灯光。最要命的是,18名被困游客中,除郝雷的手机还有电外,其他人的手机都已因电量耗尽而关机。

  “为省电,我每天只开机2小时。”郝雷在和记者通话时,4名上海同行的“驴友”围在一旁。这5名上海游客分别来自浦东新区及普陀、徐汇等区,他们不久前会同2个志同道合的广州“驴友”,前往云南德钦参加当地的“驴行天下”自助游活动。然而,谁也没有料到,这一行竟会遭遇到如此罕见的暴风雪。

  西当村很小,没有多少户村民,郝雷等游客甚至没能找到固定电话。为节约用电
,她和记者的联系改为互发短信。“上海5人,北京1人,广西5人,广州2人,韩国1人,还有当地导游4人。”郝雷核实后发来短信,确认被困者共18人。“目前我们这里就知道这么多。”郝雷的手机成了被困人员对外联系的唯一通讯工具。

  郝雷向晨报记者证实,西当村的道路交通依然堆满积雪,无法疏通。“当地导游说,道路积雪没有清理干净,很容易发生塌方,徒步返回县城存在一定风险。”郝雷说,她相信当地导游的经验,而且目前呆在村子里起码还可以解决温饱。

  德钦国道昨单向恢复通行

  据新华社报道,因雪灾中断通行的214国道德钦境内段和德维公路(德钦至维西)18日单向恢复通行,被困在德钦县城及飞来寺景区的游客得以脱困,大部分游客已返回香格里拉等地。此次雪灾没有造成人员伤亡。

  据德钦县政府办公室工作人员培初介绍,经过有关部门组织人员连夜抢修和清理,中断数日的214国道德钦境内段和德维公路18日单向恢复通车,越野车辆可以通行,大部分游客已返回自治州首府香格里拉等地。

  据德钦县旅游局局长阿登介绍,飞来寺景区的供电和交通已经恢复,有些游客仍自愿留下来欣赏梅里雪山;明永冰川、西当村等景区与县城的公路正在抢修中,预计很快就会恢复通车。据了解,还有20余名游客滞留在当地,他们有的住旅馆、有的住在当地农牧民家中,生活都有保障。

  ■晨报提醒

  旅游专家认为,探险旅游的拥护者大多缺乏足够的风险防范意识,缺乏必要的野外生存和自救能力,这给集体性的户外探险埋下隐患。相关人士提醒,在旅行前一定要科学规划行程。如遇下雪、泥石流等地质灾害频发的季节,出行前应先了解旅行途中的路况和天气信息。

  当地政府已获知游客被困情况

  昨天,记者将18名游客被困梅里雪山西当村的消息,通报给了德钦县宣传部部长李燕兰。因为积雪严重,开会途中的她也被困在当地的村子里。李燕兰怀疑,除暴雪外,道路还可能被泥石流阻断。她表示,目前德钦县旅游部门正在积极救助,争取最大限度保障游客安全。

  据悉,目前德钦县城的生产生活已基本恢复正常。截至18日,德钦通往外界的客运班车仍没有恢复运营。

  • 沪银行推出第二套房贷新标准
  • 四大国有银行网银全线收费
  • 20多位上海游客被困云南雪山
  • 申城至少有一周不会再遇冷空气
  • 30万上海股民资料遭叫卖
  • 招聘广告有望禁用"薪酬面议"
  • 温家宝总理与新加坡总理李显龙会谈
  • 德国汉莎等三大国外航空公司上调燃油附加费
  • 18名游客被困云南梅里雪山已逾4天
  • 全球三大航空联盟竞相争取中国公司加盟
  • 艾滋感染者入境禁令松动 法律阻艾传入无效
  • 据透露循环经济法有望明年于2月前审议通过
  • 10种化妆品查出违禁物 卫生部通知停售收回
  • 蜘蛛人登上张家界天门洞
  • "虎照门"逼近真相:它是年画,02年7月就有了
  • 国家林业局:华南虎照片真假由公安鉴定
  • 东盟首脑会议开幕之际:40岁的心脏跳动更有力
  • 嫦娥一号进入环月轨道后每天15小时可见
  • 三部委酝酿2010年征排放税 有车族为尾气买单
  • 李光耀称北京不会因奥运而对"台独"投鼠忌器
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    法蜘蛛人登张家界天门洞
    乐山大佛表面多处剥落
    江姐最后遗书首次展出
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像