中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
九江大桥明年底修复通车 将新建斜拉桥连接断桥
2007年11月23日 05:20
来源:新快报 作者:许力夫 选稿:邵弃疾
  九江大桥修复方案公布,被撞断的九江大桥最快明年底修复通车!记者昨天从九江大桥修复专责小组获悉,国道325线坍塌的九江大桥修复工作已经展开,在经过沉船打捞、断桥拆除、断桥修复三个步骤后,明年年底,一条新建的跨径200米的斜拉桥将重新接起断桥,大桥恢复通车。目前沉船打捞工作已经开始,预计明年2月底能完成塌桥桥体拆除。

  23号、25号桥墩将被废弃,24号桥墩将重建为修复部分的桥墩,并以其为基础建设一个拉索桥塔。今后九江大桥就由单塔变双塔,将由两个斜拉桥组成。

  方案

  修复断桥难于建新桥

  记者昨天在九江大桥现场时,断桥桥面上已多了不少工程设备,断桥下的江面也没闲着,几条工程船正在繁忙施工,将肇事运沙船包围了起来,从岸上几乎已看不到沉船的踪影。断桥和沉船周围已经打入
不少固定用的钢梁,头戴安全帽的工人正在紧张施工,不时传来阵阵打桩声。据介绍,修复专责小组成立后,先后派过60多个潜水员下水探摸,发现40米深的水底有超过1万吨的断桥残骸——修复断桥要比建一座新桥还要难得多。

  大桥修复小组有关负责人向记者表示,考虑到国道325线九江大桥修复工程难度大,技术复杂,不可预见性因素多,专责小组多次邀请了来自科研、设计、施工、咨询和建设管理领域等不同行业的国内外专家,对受损桥体的解体拆除、重建修复、沉船打捞等方案进行多方案比选,而沉船打捞、受损桥体拆除、重建断桥的桩基础工作都在同时进行。

  对于人们普遍关心的九江大桥修复后的防撞能力问题,修复小组有关负责人告诉记者,新修建的斜拉桥尽管不是通航桥孔,但实践证明,离通航桥孔越近的桥墩,被撞的几率越高,所以在设计和施工时,防撞能力参照佛开高速设计,将会大大提高。修复后的大桥质量将不亚于新建的桥梁。

  打捞

  吊起船尾水下切割

  记者昨天来到肇事沉船旁的施工现场,看到负责沉船打捞工作的施工队已经开始施工,固定船体的钢管桩正在紧张施工中。负责九江大桥修复工作的项目部总经理毛志坚告诉记者,省交通厅两次会同广东海事局在广州召开九江大桥肇事沉船打捞方案及工作协调会,决定采用先稳定沉船、再切割、然后打捞的方案。也就是说,在船尾翘起的部分支一个龙门架,然后将船尾吊起,再用水下切割的办法将被桥梁压住的船头与船尾割断。船尾部分直接拖走,船头留待清理河床时再清走。

  毛志坚表示,由于沉船打捞工作涉及一些法律问题,此前沉船一直被法院冻结,导致打捞工作迟迟未能开始;而且由于船头被重达900吨的桥体残骸压着,船体受力不均匀,给打捞也造成一定困难,但预计今年底能完成沉船的打捞工作。

  拆旧

  用机械拆除断桥

  毛志坚介绍,断桥的拆除问题,曾考虑过4个不同方案,包括爆破法、吊起法、推倒法。其中爆破法速度最快,但要在断桥上打许多眼放炸药,施工过程有危险性。为了安全且尽量不影响旁边的佛开高速,大桥修复小组最终选定了机械拆除法,这样每个阶段都可以控制,桥梁任何变形都能监测到。

  由于倒塌的是九江大桥的23号、24号和25号桥墩,为了防止桥梁继续倒塌,施工人员从28号桥墩开始用钢梁进行支撑加固,而目前26号、27号两个桥墩已经开裂,需要和塌桥一起进行拆除,然后在原地重建。毛志坚表示,目前桥墩的加固工作已经基本完成,此后将采取解联的办法把坏梁与桥体分离。坍塌受损桥体的拆除工作有望在明年春节前完成。

  修复

  新建一段斜拉索桥

  断桥如何重建是最后一个、也是最受关注的问题。修复小组有关负责人告诉记者,重建方案曾经过多次讨论,交通部主持的专家会议都不下6次。10月31日,专责小组在广州主持召开国道325线九江大桥重建修复方案设计评审会议。评审认为:针对九江大桥23号、24号、25号桥墩水下基础和塌梁的摸查情况,设计方案考虑到基础清理及施工难度,兼顾与佛开高速公路九江大桥桥孔对齐的原则,决定将23、25号桥墩废弃,选择24号桥墩作为重建桥永久桥墩进行桥跨布置,在此修建一条跨径为200米的独塔双索面斜拉桥。

  也就是说,原先的23号和25号桥墩将不再重建,将24号桥墩作为斜拉桥的永久桥墩,并以此为基础建设一个拉索桥塔。今后九江大桥就由单塔变双塔,将由两个斜拉桥组成。毛志坚表示,在断桥上进行修复难度很大,比新建一条桥要难得多,这除了因为西江河床情况比较复杂外,在损坏桥墩上新建一个桥墩精确性要求很高,而且还要与旁边的佛开高速桥墩对齐。此外,因佛开高速公路和水上交通繁忙,专责小组要求严密监控桥梁情况,确保在修复施工期间高速公路大桥安全运行和施工作业安全。

  • 广东九江大桥修复方案已出台
  •   2007年11月16日 02:38
  • 广东九江大桥断裂部分不会完全炸除
  •   2007年10月13日 02:48
  • 九江大桥索赔案拷问中国路桥收费制度
  •   2007年9月24日 02:42
  • 人大代表二十余问九江大桥 要求广东交通厅回答
  •   2007年9月12日 09:36
  • 广东省交通厅:九江大桥收费合法
  •   2007年9月9日 01:50
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    广州六千乘客滞留机场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像