中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆拟将中小学上课时间推迟到9时[图]
2007年11月23日 07:23
来源:重庆商报 选稿:龚萌欣

  image

图片说明:小学生上学时间有望推迟到9点

    东方网11月23日消息:昨日,市政协到市教委为2008年教育发展把脉。市教委表示,我市明年普通高中招生将增加1万人,中小学上课时间可能推迟到上午9点。

  减少学生在校时间

  昨日,市政协委员、重庆医科大学党委书记吴小翎表示,目前学生糖尿病、心血管疾病越来越呈年轻化趋势,在校中小学生的近视人数日益增多,肥胖儿童比例越来越高,建议将中小学生早上到校时间推迟到9点,减少学生在校时间,给学生更多的运动时间。

  
市教委有关负责人表示,对于中小学生上课时间推迟到9点的设想,市教委正在结合如何进一步给中小学生减轻课业负担进行研究,如果论证顺利,最快可能明年实施。

  800万资助贫困高中生上学

  昨日,市教委主任彭智勇表示,从今年起,市级财政每年安排800万元专项经费资助家庭困难的品学兼优的普通高中生。据介绍,这笔资金已经就位。

  回放

  “两会”期间政协委员建议学校实行“朝九晚五”

  在今年“两会”期间,市政协委员段昌柱就以提案的方式,呼吁小学生上课时间实行朝九晚五。

  段昌柱说,2002年起,我市党政机关和事业单位实行朝九晚五的作息制度,绝大多数企业也实行了朝九晚五,但这一作息时间却并没有在学校实行,为了8点半前赶到学校,不少孩子7点以前就得起床,距离学校路途远的学生甚至6点多就要起床。

  段昌柱委员表示,将小学生的作息时间改为朝九晚五,可以让孩子们多点休息时间,最大限度保证孩子的睡眠时间。而且孩子和家长作息时间同步,也有利于保证家长的休息时间,提高家长的工作效率。目前,在浙江杭州和四川的一些小学已经开始试行“朝九晚五”的作息时间。英国、美国的小学也是实行朝九晚五的作息时间。

  影响

  主城交通早高峰可能顺延

  昨日,正在石桥铺执勤的一位交警表示,目前每天的交通早高峰分成两个时段,早7点到7点30分为第一高峰,主要是学生上学以及一些企业工作人员上班。随后有一个短暂的“间隙”,路面交通有所缓和。8点到9点,又是早上的第二个拥堵高峰,主要是机关事业单位上班人流。延迟学生上课时间,将使学生的上学高峰和上班第二个高峰交织在一起,路面交通压力较大,早高峰可能因此顺延。

  家长送孩子时间更充裕

  家住华宇名都的杨女士自己开公司,有个读小学3年级的儿子,杨女士用“打仗”来形容每天早上的紧张状况。她的儿子在巴蜀小学读书,每天早上6点50分,杨女士准时把儿子从睡梦中叫醒,洗漱时间控制在10分钟以内,早饭时间控制在15分钟之内,7点20分必须出门,然后到小区外打的去袁家岗轻轨车站,以让孩子争取赶上7点40分前的轻轨,8点左右抵达学校。杨女士说,她希望能够延后半个小时上课,这样孩子就不用那么赶了。

  建议

  放学时间可顺延应减少上课节数

  谢家湾小学一位负责人昨日接受记者采访时表示,延后上课时间,不仅仅是改个时间这么简单,涉及到课时安排,甚至还要打破一些传统模式。

  该负责人掰着指头计算时间安排:8点30分正式上课,上午安排有4节课,每节课40分钟,加上10分钟的课间休息以及为了保证每个学生每天1小时体育活动的大课间活动,现在一般都要过12点才能下上午第4节课。下午2点上课,一般安排两节课程,在4点30分或者5点左右才能放学。

  如果按照现行的课程安排和学校活动内容计算,如果9时上学,上午4节课,要到12点40分才能完成,娃娃吃完饭就到1点左右,如果下午还是2点上课,那么娃娃的中午饭时间就非常紧。

  “如果延后上学,而放学时间不顺延,课时该如何保证?”该负责人表示,延后上课时间,不仅仅是改个时间这么简单,还涉及到改课时,甚至还要打破上午上四节课的传统模式,可能要减少上课节数。

  明年普通高中增招1万大学拟设国学院

  在昨日的教育工作汇报会上,市教委主任彭智勇表示,明年普通高中招生18万人,比今年增加1万人,中等职业学校将招生17万人,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到86%左右。高校将招生15万人,在校生规模达到63万人,毛入学率达到24%。中职学校、普通高校毕业生就业率分别达到95%和90%。

  高年级师范生也应“免费”

  西南大学心理学系主任张庆林说,免费生从2007级开始,意味着这批大学生四年后才能下基层服务农村教育,这就有数年的空当。最好从现在的大学2、3、4年级的师范类学生就开始实行免费教育,愿意签订协议服务农村教育10年的,就可以退还学费。

  昨日,市政协委员吴小翎提出我市没有任何一所学校开设国学,建议在高校建立国学专业。市教委有关负责人表示,目前正在研究,在大学建立国学院最快可能明年实施。

  乱收费2名校长被免职

  今年以来市教委及时纠正处理乱收费问题,共查处乱收费案件221件,清退违规收费166.51万元,处理责任人80人,其中2人受到党纪政纪处分,2名中小学校长被撤职。此外,今年市教委还查处了一批中职学校的买卖生源行为,停止53所职业院校中职招生资格。同时,完善民办高校管理审批程序,处置了重庆立信财经专修学院、渝北区大东方教育培训学校等民办学校违规招生办学事件。

  • 部分地方官员让秘书代上课用公款贿赂导师
  •   2007年11月6日 10:40
  • 韦帕来袭 台湾北部八县市停止上班上课
  •   2007年9月18日 10:05
  • 香港9岁神童大学报到 首日上课称课教太浅
  •   2007年9月4日 17:25
  • “圣帕”昨晨登陆台湾 全台湾停止上班上课
  •   2007年8月19日 06:55
  • 二炮士兵技术高手在高等学府给硕士博士上课
  •   2007年7月23日 10:36
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    广州六千乘客滞留机场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像