中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
2007年11月23日 07:24
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  核心提示:由广州日报报业集团、中山图书馆主办,《看世界》杂志承办的“广州日报·看世界大讲坛”17日上午在中山图书馆桂花分馆继续开讲。中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏作了主题为“2008年美国大选与中美关系展望”的报告。在报告中,袁鹏指出2008年美国大选即将登场,但是大选不会对中美关系产生实质性影响。近年来中美关系虽然保持了稳定状态,但是仍然存在深层次矛盾,中美长期战略稳定仍然存疑。中国的崛起在经济、军事、政治、心理等多个层面对美国造成冲击,而美国的战略则是寻求通过经济、社会和外交手段,延缓中国崛起的步伐和规模。
    
  自2001年4月1日海南撞机事件以来,中美关系已经保持了六年多的稳定状态。这在冷战后是十分罕见的现象,甚至可以说是第一次。中美设立军事热线、美国联邦调查局(FBI)在北京设立办事处等在10年前都是不可想象的。即使在2008年,中美关系发
展中将会面临台湾地区领导人选举、奥运会和美国大选等事情的挑战。但这三个问题都不会对中美关系造成严重障碍。
  
  在台海问题上,中国和美国都明确反对所谓的“入联公投”。从这一点来说,不论是马英九还是谢长廷当选,都要比陈水扁要好。
  
  对于奥运会,现在美国有些人以苏丹达尔富尔、缅甸等问题向中国施压,威胁抵制奥运会,但是总体上来看这些只是民间行为。美国总统布什和老布什都已经答应出席奥运会开幕式。甚至有人提议喜欢跳伞运动的老布什在开幕式上来个跳伞表演,这样可以大大促进两国关系的发展,为中美关系带来10年的稳定。有消息说老布什本人对于这一提议非常感兴趣,只是由于风险太大而作罢。
  
  近来中国媒体对2008年的美国大选给予了很大的热情,尤其对民主党的总统候选人希拉里,认为她以及她所代表的民主党极有可能在大选中获胜,有望成为白宫的新掌门人。但事情并不是人们所说的那么简单。美国社会的保守势力还是很强大的。此外,依然处于“战争状态”的美国,对共和党是相对有利的。
  
  目前民主党的总统候选人,一个是女强人希拉里,一个是黑人青年奥巴马,这就要考验美国人的心理接受能力了:今天的美国社会,是否进步到可以接受一个女人或一个黑人来当总统了呢?对于希拉里来说,她还有一个劣势在于,美国人能不能够接受布什家族和克林顿夫妇的家族轮替?
  
  尽管明年的美国大选将引起全球的关注,不过由于美国已经形成一整套的战略,民主、共和两党在这方面并没有根本区别。因此美国领导人的更替并不会对中美关系产生实质性的影响。
  
  不过民主、共和两党在一些政策上仍存在区别。共和党代表的是大资本的利益,民主党则扮演平民百姓利益维护者的角色。2008年大选如果民主党人上台,贸易保护主义势力可能会抬头。中国将会在人民币升值、贸易政策方面面临更大的压力。
  
  中美之间的长期战略稳定仍然存疑
  
  尽管中美关系已经保持了多年的稳定状态,但是人们没有理由把当前这种稳定状态视为理所当然。中美彼此的战略互信仍然严重不足。
  
  一方面中国对美国保持着很深的戒心,对于美国所推行的政策通常都条件反射式的怀疑其动机。这也是在目前美国施压要求中国开放金融市场的背景下,《货币战争》等书籍在社会上非常流行的原因。
  
  另一方面,美国也对中国持猜疑态度。美国一直指责中国战略不确定、政治不民主、中国经济不开放、军事不透明、中国外交不负责任、对台政策不够灵活。而在世界上,几乎所有美国的对手都是中国的朋友,“中国人一只眼睛盯着外汇、一只眼睛盯着石油”的外交政策也让美国感到不满。
  
  这些因素令中美之间的长期战略稳定仍然存疑。历史上存在两种战略稳定模式,一种是美苏冷战时期由于力量对等而形成的平衡,一种是美欧日之间由于共同的意识形态、共同利益等形成的战略稳定。但是中美关系无法复制这两种模式。将来中美关系的稳定也依赖于美国对中国的研判。
  
  美国对中国崛起的研判已经存在下面几个结论:(1)中国已经崛起;(2)中国崛起是大势所趋,不可阻挡;(3)中国崛起对美国意味着机遇,更意味着挑战。
  
  中国崛起对美国的挑战有4个方面:
  
  首先,经济挑战。中国的发展必然会增加对能源的需求。
  
  其次,军事安全挑战。中国是唯一没有解决领土完整问题的大国,其实力的增强以及民族主义情绪的高涨将可能导致军事解决台海问题。
  
  第三,中国模式对西方自由民主产生冲击。
  
  第四,中国的崛起在心理上对美国形成挑战。
  • 中国石油公司在厄瓜多尔被征重税
  •   2007年11月23日 07:26
  • 调查显示中国人网上购书比例全球最高
  •   2007年11月23日 02:10
  • 中国飞豹战机具备全天候远海作战能力[组图]
  •   2007年11月23日 02:06
  • 中国缺陷产品召回条例有望明年出台
  •   2007年11月22日 20:40
  • 中国国家检测资源向社会开放
  •   2007年11月22日 20:33
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    广州六千乘客滞留机场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像