中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
2007年11月23日 11:32
来源:国际先驱导报 选稿:龚萌欣
  多年以后,当周正龙回忆起2007年的秋天,或许仍会百感交集。这个陕西当地农民,此刻正因一组华南虎照片陷入被质疑的漩涡。周自称是那组照片的拍摄者,而网上铺天盖地的质疑声则认为华南虎照纯属伪造。

  相比之下,中国探月工程副总设计师龙乐豪显然没有这样的烦恼,尽管几天前有人在网上怀疑“嫦娥一号失踪了”,但国家航天局等部门的权威消息已经证实那不过是“瞎说”。

  嫦娥一号和华南虎,这两个风马牛不相及且自身不会主动表白的载体,就这样被裹挟着成为2007年秋冬之交的网络主角。不同的是,关于前者的传言已经偃旗息鼓,而后者引起的舆论纷争依然高烧不退。

  网络牵引下的“华南虎风波”

  一切都源于40天前的那场新闻发布会。

  10月12日,陕西省林业厅“像展示宝贝一样”将一组华南虎照片对外发布。同时
宣称,这组照片不仅有力地证明野生华南虎在中国境内没有灭绝,更说明当地极可能存有一个野生华南虎的繁殖小种群。

  然而,当很多人开始为这一发现欢欣鼓舞之际,网络上的质疑气团已经悄悄生成。

  当天15时46分,网友“人力车夫”率先在摄影专业论坛“色影无忌”上转载该信息以及华南虎照片。质疑的声音在5个多小时后开始出现。21时25分,“林中啄木”跟帖认为,“照片像是PS的”。感性怀疑随后转向了专业求证,网友们分别从光线、透视关系、颜色等专业角度对照片进行了分析。第二天22时05分,自称“靠PS吃饭”的网友“洪都刀客”发帖称:大家可以根据(照片中)树叶的大小,推算出老虎的大小,如果照片是真的话,老虎估计只有老鼠那么大。

  随后,天涯社区、凯迪网络等一大批网络论坛开始跟进,无论是“摆拍说”还是“假照片合成说”,矛头几乎都指向一点:华南虎照片系伪造。网上的声音迅速转到现实中,中科院专家、陕西省官员、著名野生动物摄影师、照片原作者纷纷投入争论……

  “嫦娥失踪?”来自网络的谣传

  求证真相与散播传言,有时候只有一步之遥。

  当众多“虎迷”忙着寻觅华南虎踪迹的时候,另一群人却在网上因“失踪的嫦娥”大吐口水。

  11月13日17时16分,网友“台辅”在凯迪网络“猫眼看人”论坛的一篇帖子,引起了一场短暂的风暴。

  自10月24日顺利升空以来,“嫦娥”奔月的每一步无不吸引着世人的关注,因此可想而知,这篇标题为“嫦娥一号失踪了吗?”的帖子引起的巨大冲击波:超过12万的点击量、近千个回帖,“看来是出问题了”“可能正在抢救”等说法一时间甚嚣尘上。

  外媒关注中国网络争论

  有意思的是,无论是华南虎照风波,还是嫦娥一号的去向,传统媒体一直充当着网络的传声筒和求证者,决定该事件走向的几个关键点,无一不是来自网民自发的力量。而中国网民的努力,甚至引起了境外媒体的关注。

  “继续:寻找华南虎的行动在继续!”早在10月30日,英国《金融时报》即以此为题,报道了濒危的华南虎被拍摄后在中国网络上引起的争议。最令国内关注的外媒报道,当属美国《科学》杂志刊登虎照。

  这份与英国《自然》杂志并驾齐驱的重要国际学术刊物,在11月9日的“随机样本”中,以300字左右的篇幅介绍了中国人正因华南虎照片真伪展开的大辩论,报道同时配发了周正龙拍摄的华南虎照片。其在华南虎照片旁编发的配图说明意味深长:“‘平面’老虎?”狐疑之情,溢于言表。

  与此同时,传统媒体也介入了嫦娥一号去向的求证。

  其实早在11月12日,北京航天飞行控制中心就已发布消息,表示受月球运动轨迹影响,嫦娥一号将有45分钟与地面失去联系。在“失踪说”传出当天下午,也有媒体采访专家进行了解释,认为暂时失去联系是很正常的情况。

  “网上的消息是没有根据的,瞎说的,由它去好了。不过,相信我!‘嫦娥’跑不了的。”11月16日,中国工程院院士、探月工程副总设计师龙乐豪在接受《南方都市报》采访时,正式就此辟谣。

  直面网络的影响

  至此,从网上冒出“嫦娥一号失踪”的帖子算起,谣言只流传了3天。

  而截至11月20日,有关虎照的真假却依然扑朔迷离,没有一个权威的说法。

  同样是因网络引起的质疑声浪,却出现迥然不同的结局,其间固然有辨证真伪之技术难度的差异,但如何应对网络的影响,已经成为当前的课题。显然,国家航天局的做法更为成熟和积极。

  龙乐豪辟谣后,率先发出质疑的“猫眼看人”论坛上也有网友进行了反思。“个别网民从极端心态出发,唯恐事态不混,甚至将之和一些毫不相关的事情联系起来。显然不但有失热情,也有失理性,实质是一种搅混水的心态。”11月20日,一位署名为“kunlunyijian”的网友如是写道。

  就在同一天,国家航天局发布权威消息:到20日14时,嫦娥一号已绕月飞行158圈,卫星工作正常,状态良好,地面测控正常。与此同时,为便于公众了解情况,在国防科工委政府网站、国家航天局网站及中国探月网站上将及时公布嫦娥一号卫星的最新状况。这显然是为保证信息畅通的举措之一。

  相比之下,华南虎照风波现在仍处于拉锯状态。11月初,最先质疑华南虎的中科院植物所首席科学家傅德志甚至曾放言,国家林业局不可能组织起专家实地调查华南虎,“没有专家会为了一张纸老虎往火坑里跳”。权威部门的缺席,不仅使网络纷争愈演愈烈,更无助于真相的水落石出。

  网络新闻考验国民成熟度

  网民正在逐渐走向成熟,即走向网上文明

  国际先驱导报记者晓德发自北京“史上最牛钉子户”“山西黑砖窑事件”“华南虎照片风波”……2007年,太多的新闻从网络而来,进展轨迹如出一辙:传统媒体跟进报道,继而成为社会公众事件。

  “这是很正常的。”中国人民大学舆论研究所所长喻国明在接受《国际先驱导报》采访时表示,相比传统媒体,触角更丰富的网络可以使公众事件的来源渠道更加多样化。

  网络将成新闻发布“重要渠道”

  “传统媒体采集资讯时受制于渠道本身的局限,而网络作为自媒体属于全民生产,所以现代传媒将网络作为重要的信息来源并不意外。”喻国明告诉《国际先驱导报》。

  清华大学新闻与传播学院博士周庆安很认同喻国明的看法,他认为传统媒体从网络获取信息的现象将会长期持续。“在今天的时代,大众传媒空间依赖网络空间,并把网络话题当作延伸自己表达空间的方式已成一种必然,无论是‘最牛钉子户’,还是‘黑砖窑事件’,无不如此。”周庆安说。

  一份来自国外的研究称,到2010年,将会有70%左右新闻事实的第一发布人不是专业记者,而是来自于民间的博客和播客。“的确,随着时间的推移,传统媒体对网络在采集新闻、获知事实方面的依赖性应该是越来越高,而不是减少。”喻国明对此解释道。

  消极因素可自我修正

  此次华南虎照片风波中,有一个现象被反复提起,就是网民表现出的理性与成熟。他们用自己的方式,以严谨的态度冷静地调查取证,将可能获得真相的方方面面一点点呈现在网络上。这与很多人印象中网上只会攻击谩骂大相径庭。

  “网民正在逐渐走向成熟,即走向网上文明。”喻国明表示,刚开始人们可能认为网络处于孩童时代,但在互相碰撞中,一些标准和底线就会自然形成,在此基础上形成的网络影响,就会更加强大。

  喻国明同时谈到,一些网络流言也将随着时间的变化逐渐失去生存的土壤。“网络无非是现实生活的折射,不同的只是网络传播特点决定了它可能会产生更大的影响,这其实是在锻炼人们对信息的判断意识。”至于如何锻炼,“嫦娥一号失踪了”流言的起始过程,或许就是一个明证。

  除此之外,在周庆安看来,网络带来的消极因素,还可以在自我分解和自我修正中得以降低甚至规避。一个例子是,当初所谓“史上最恶毒后妈”风靡网络后被证实为虚假炒作,以后再有类似的传闻就很难形成气候。“随着网民素质的逐渐提高,网络发挥积极影响的作用会更加明显。”周庆安说。

  国外引导经验值得借鉴

  为什么中国的网络影响如此强大?

  周庆安认为,网络影响代表的是草根的力量,民间的声音,所以影响自然广泛。其实,不光是在中国,世界很多国家也都开始更加重视网络的影响,并在积极通过一些方式来进行引导。

  “美国有两个方面的法律条文互相制衡,一是充分保障公民出版和信息公开等自由,另一方面,在网络上也有相应的法律。”周庆安所说的法律,指的是美国1996年至今通过的四部法律,分别为:《通讯内容端正法》、《儿童在线保护法》、《儿童网络隐私规则》和《儿童互联网保护法》。

  周庆安分析说:“如果不走上法制化的轨道,诽谤的尺度、私人空间信息披露的尺度就缺少明确的规定。”

  • 最高法院副院长黄松有透露:法院将设网络阅评员
  •   2007年11月22日 14:34
  • 网络日志链谢长廷网站 台高官遭批以公器辅选
  •   2007年11月22日 14:43
  • 2007上海高校网络辩论赛征集辩题
  •   2007年11月21日 11:43
  • 贵州广东警方破获50亿网络赌博案
  •   2007年11月21日 03:09
  • 柳斌杰:网络新闻记者缺乏合法采访证件 须改进
  •   2007年11月14日 12:47
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    国内第一支空姐军乐队亮相
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像