中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖北岩崩事故现场已发现24具遗体[组图]
2007年11月23日 23:56
来源:新华网 作者:杨希伟 选稿:邵弃疾

image 

图片说明:岩崩现场。图片来源:楚天都市报

image

图片说明:318国道受阻图片来源:楚天都市报

image

图片说明:岩崩现场 图片来源:楚天金报 由宋军华提供

   23日,记者在宜万铁路高阳寨隧道岩崩事故救援发掘现场看到,随着被埋客车被发现,这场原以为伤亡不大的事故,死亡人数竟超过30人。

  中铁隧道集团现场负责人张新洲说,21日接到利川客运公司电话,得知客车可能在事故中被掩埋的消息后,及时进行调查和可能性分析,22日下午,铁道部副部长卢春房抵达后要求尽快清理岩崩滑坡体以确定客车是否在此间失事。中铁隧道集团遂开始转为以寻找客车为主的救援工作。

  目前,中铁隧道集团共组织了300人,出动3台套挖掘机、装载机发掘现场。到23日凌晨,发现了客车车头。到23日21时30分,共发现24具遗体。随着救援发掘工作的继续开展,今晚将发现更多遇难者遗体。

  张新洲说,事故发生前一段时间,他们在隧道下方的318国道上搭有6米宽、高36米的钢筋防护棚,以防止石块脱落砸伤过路车辆和行人,但钢筋棚最多能防止100吨左右的石块。而这次坠落的巨石中,最大的一块约900立方米、重约2000吨,钢筋棚根本抵挡不住。

  记者在现场看到,岩崩发生后,大量的巨石、泥土堆积在318国道上,防护棚的钢筋架倾倒在泥石堆表面。整个堆积体泥、石、钢筋交织,长约50米,宽20米左右、高20多米,现场施工人员估计有3000立方米。

  张新洲说,是巨石坠落击中钢筋棚靠近山体的内侧下部后,钢筋架倒于泥石堆积体上。而于此时经过的大客车在瞬间被掩埋于泥石堆中。当时正在现场的318国道上清扫积水的4名工人中,有两人在靠近山体的脚手架上取工具,其中1人因石头砸中脚手架的钢筋而幸运弹出,后被发现并送往医院救治,1人被砸死;另外两人被掩埋。

  记者站在岩崩滑坡体30米处看到,岩崩所在的山体上,已形成两三个篮球场大小的断面,上沿还有一块三四百立方米的巨石悬空,随时有掉下的危险,对搜救发掘人员的安全也构成威胁。

  张新洲介绍说,悬空巨石上方的山体正在形成新的裂痕,中铁隧道集团已派人在上面做加固和监测工作。

  张新洲说,事故救援指挥部要求30日之前恢复318国道的交通。中铁隧道集团正全力以赴按要求进行岩崩滑坡体的清理发掘。

  据张新洲介绍,他们施工的高阳寨隧道全线贯通只剩下最后16米。这16米中,有1/6的部位已掘进至离入口处只有4.5米,随着岩崩的发生,1/6的隧道洞口也已完全暴露。

  张新洲说,事故发生之前此间已有4天的阴雨天气发生,可能是事发山体的泥土松软造成岩石悬空后脱落。

  国家安全监管总局副局长王德学于23日下午赶赴事发地,在事故现场查勘并听取了隧道施工、建设、监理、设计及地方政府的汇报。按照有关法律法规规定,国务院将组成调查组,全面、客观、公正地对事故原因及责任进行调查。

  • 国务院将全面调查湖北岩崩事故
  •   2007年11月23日 23:58
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 国内第一支空姐军乐队亮相
  • 成都拟立法禁止恶搞大熊猫 将设处罚性条款
  • 日本右翼对马英九叫嚣支持"台独" 马不屑一顾
  • 马英九说不会谈统一 谢长廷讽马在日本冷坏了
  • 九江大桥明年底修复通车 将新建斜拉桥连接断桥
  • 东航否认与包头空难死者家属曾达成调解协议
  • 中国缺陷产品召回条例完成初稿 有望明年出台
  • 重庆拟将上学时间推迟
  • 中国石油公司在厄瓜多尔被征重税
  • 统计局局长谢伏瞻:全年GDP增速预计11.5%
  • 《华尔街日报》选亚洲商界女性十强 4华人上榜
  • 宜万铁路高阳寨隧道发生滑坡 约30名乘客被埋
  • 湖北客车遇山体崩塌 27人无生还可能[组图]
  • 从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    国内第一支空姐军乐队亮相
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像