中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆大雾延误200航班 1.5万旅客滞留[图]
2007年11月25日 14:37
来源:重庆时报 作者:胡腾 肖瑶 梁寰 张强 胡腾 选稿:谢婧

  

image

图片说明:重庆罕见大雾造成近200个航班延误  新华社 图

image

图片说明:大雾天气让高速路关闭,去往北碚的老路上车满为患本报记者 姚波 摄

    继前日浓雾锁主城后,昨日凌晨6:30,市气象台二度拉响了大雾橙色警报。此次大雾范围较前日略有扩大的趋势,水、陆、空出行再次受阻。

  昨天,我市中
西部大部分地区早晨都有比较明显的雾气生成。预警范围锁定我市主城区、潼南、大足、荣昌、合川、北碚、铜梁、永川、璧山、渝北、江津、巴南、长寿、涪陵、垫江、忠县、丰都、梁平、万州等24个地区。

  实况统计显示,有12个区县的最小能见度不足500米,大雾范围较前日略有扩大。

  在凌晨5点至早上8点之间,包括主城区在内的9个区县最小能见度低于100米,另有三地最小能见度在100米左右。

  大雾散去,好天气再度来到。截止到下午5点,位于我市南部和中部地区的的秀山、城口、巫溪、石柱、南川五地气温纷纷突破了20℃。其中,秀山以21.9℃的气温成为全市最暖的地方。市区气温一度也在17℃上下徘徊,与前日相差无几。

  大雾·空路

  10航班取消共有1.5万旅客滞留

  昨日,大雾再次困扰重庆机场。据统计,当日有近200个航班延误,其中10个航班被迫取消,1.5万名进出重庆机场的旅客滞留。本次大雾是入冬以来影响航班架次最多的一次。

  据了解,昨日上午前往武汉、杭州、深圳、上海、广州、北京、乌鲁木齐等地的25个航班全部就地待命,有2300名旅客滞留机场。同时,由杭州、南京、海口、深圳、广州、桂林等地飞来重庆的航班也无法入港,近千旅客行程暂时搁浅。

  大雾还导致10航班备降成都、桂林两地。为避免连环延误航班,10个重庆往返上海、贵阳、深圳等地的航班被迫取消。据机场工作人员介绍,上午11点30分之前,预计起降重庆机场的近百架次航班无一起降。

  昨日上午10:30,雾慢慢开始消散。11:10过后,延误的航班开始陆续起飞,中午12点56分,早上因雾滞留机场的2300名旅客,在平均延误了近4小时后全部离渝。截至下午6时,延误航班逐渐恢复正常。

  大雾·陆路

  上高速前可打电话问雾情

  前天晚上10点过6分,渝宜高速路开始起雾,桃花收费站至垫江收费站最先关闭。随后,成渝、渝武、渝邻三条高速路陆续因起雾关闭。

  直到昨天早上8点多,关闭的高速公路才陆续开始解禁。成渝高速路最后一个“开闸”,在10点45分解除禁令。高速路执法部门提醒驾驶员,近期可能仍有浓雾,行驶高速路需小心谨慎。此外,驾驶员可以拨打电话12122或电话89077770询问雾情。

  大雾·水路

  4片水域禁航

  昨天的大雾还使得4片水域短暂禁航。记者昨天从重庆海事局了解到,分别为江津朱沱、长寿港区、硌碛、木洞,但只封闭了一会,早上9点多便全部解禁。“近两天的大雾,都没有影响到朝天门水域。”有关负责人解释到,朝天门水域的能见度还可以保证船舶正常航行,公路上雾大不一定会影响到水上。

  相关新闻

  主城雾日正逐年减少

  日前,市气象局公布了最新研究成果:随着城区面积的不断扩展,水汽充沛的田野、树林和鱼塘距离城市中心越来越远;而当泥土被水泥和柏油地面取代后,其对热量的储存能力也大为增强,各地夜间越来越暖,水汽难以冷凝成雾。市区正由“湿岛”变成“干岛”,主城的雾日天数也正在逐年减少。

  近年来,主城雾日下降幅度高达八成,目前雾日平均每年仅有30多天,重庆的雾在全国各主要城市中已不突出。但是,酸雾现象仍比较严重,大气能见度由过去的年平均10公里下降到5公里左右。“污染源主要是道路扬尘、建筑尘、汽车尾气、工业粉尘等。”市气象台有关负责人表示。

  • 重庆罕见大雾致近200航班延误 9条高速公路关闭
  •   2007年11月25日 09:02
  • 冀豫鲁川鄂苏皖等地有大雾 局部能见度低于200米
  •   2007年11月25日 10:14
  • 河北发布大雾黄色预警部分高速公路封闭
  •   2007年11月10日 10:12
  • 四川大雾天还将持续一周
  •   2007年11月10日 08:11
  • 重庆29区县大雾 4000名乘客滞留机场[图]
  •   2007年11月10日 07:42
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 杨洁篪与邓亚萍切磋球艺
  • 温家宝致电陆克文祝贺其当选澳大利亚总理
  • 萨科齐抵达西安 对中国进行国事访问
  • 嫦娥相机工作正常 将公布的是全身照而非特写
  • 专家称绕月探测工程现在为止没有任何失误
  • 宜万铁路岩崩事故遇难者已达31人[图]
  • 刘少奇诞辰109年 女儿为父亲绣像绣下第一针[图]
  • 宜万铁路岩崩现场搜救
  • 全国妇联:我国家庭暴力投诉量呈较高增长态势
  • 重庆大雾延误200航班 1.5万旅客滞留[图]
  • 广东饮用水告急 2010年全省将缺水近18亿立方米
  • 国民党113周年党庆 马英九背着白米进场
  • 百度未经授权链接歌曲 被泛亚索赔1亿元
  • 据称"拍虎英雄"周正龙开博讲拍虎故事
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    宜万铁路岩崩搜救全程
    重庆大雾延误200航班
    湖北宜万铁路发生岩崩事故
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像