中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
2007年11月26日 06:41
来源:福州新闻网 作者:吕路阳 选稿:王秉杰

  东方网11月26日消息:“记者同志,这段时间以来,每天都有人到我们村的山上到处乱挖古窑,把好端端的几座山挖得千疮百孔。”25日,闽清县东桥镇义窑村一位谢姓村民致电本报党报热线83751111,反映该村大量宋元窑址近期惨遭盗挖。

  记者立即赶往闽清县义窑村。该村距闽清城关约30公里,当乘坐的车辆沿着水泥村道拐上湖口山时,记者看到,经过路段的山路边有大量古窑被盗挖的痕迹,大量残破的瓷片沿斜坡倾泻而下。有的地方原来的植被被破坏,可能由于没挖出什么值钱的瓷器,盗挖者半途放弃,只留下了不深的洞穴;有的路段窑址被挖开后,掏出来的瓷器碎片一直堆积到路面,占据了近三分之一的车道。

  村民林斯德告诉记者,义窑村和临近的青窑村,方圆10平方公里范围内,到处都是窑址群,数量非常多,当地村民没人去盗挖这些窑址。但今年9月,中央电视台播出《走进福州义窑之迷》的纪录
片后,不少盗挖者闻风而来。“几乎每天都有人来挖,多时五六个,少时两三个,有福州、厦门、泉州的,还有浙江、广东的,这些人带着镐头、锄头,满山乱窜,只要看见不长树或草木稀少的地方就挖,挖出来完整的陶瓷就带走,挖破的就丢得到处都是,把原来好好的山都破坏了。”

  另一个谢姓村民告诉记者,以前也有少数人来此盗挖古窑,但不像现在这样有组织,“现在有的人还带着专业探测工具和比较好的挖掘工具呢,最坏的是,他们挖完也不回填,好多碎瓷片堆到路上,我每天都要到山上收脐橙,摩托车轮胎好几次都被瓷片划破了。”

  记者随后采访了闽清县博物馆馆长林跃光。林跃光介绍,闽清县素有“瓷都”之称,仅东桥镇的义窑、青窑、大安、安仁溪一带就有20多座山头有古窑,绵延10多公里,共有100多处古窑遗址,该遗址1991年被定为省级文物保护单位。古窑里可能残留着大量保存完好的瓷器,让不少文物贩子垂涎三尺。

  林跃光说,盗挖文物是违法的,村民和当地村干部都曾反映过此事,文物部门和当地政府有关部门都曾前往查看,但由于该遗址面积过大,保护起来比较困难。目前,他们准备组织青窑村和义窑村的村民成立保护小组,每天定时巡视窑址,发现盗挖者将通知公安部门来处理。

  相关链接

  闽清义窑属民窑,主要生产日用粗瓷,包括碗、热壶、碟、罐、盅、炉等,因其釉色以青白为主,黑褐为次,釉厚而均匀,统称为青白瓷。义窑大约兴盛于12世纪下半叶至14世纪下半叶,产品销往永泰、闽侯、龙溪等邻县,也有可能远销东南亚。

  2006年,在连江县的东洛岛海域曾发现元代沉船,出水的数量可观的元代青瓷器,经专家鉴定是闽清义窑的产品。近年来,中国水下考古队在南海海域进行水下考古发掘,对一些出水的瓷器无法判别其窑口,有专家认为那些可能产于闽清义窑。

  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚
  • 胡锦涛与萨科齐会谈
  • 萨科齐称台湾"入联公投"徒劳无用
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 专家称中国人过去20年中"健康透支"后果初显
  • 律师称机场建设费涉嫌违宪 吁出台行政收费法
  • 经适房大门应向谁而开? 中等收入者处境尴尬
  • 调查显示缺乏职业规划的研究生薪资水平较低
  • "嫦娥"传回首幅月面图像 温家宝致辞祝贺
  • "嫦娥一号"第一幅月面图象拍摄过程详解
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    国家体育馆将开门迎客
    宜万铁路岩崩搜救全程
    重庆大雾延误200航班
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像