中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
调查显示缺乏职业规划的研究生薪资水平较低
2007年11月26日 07:39
来源:新华网 选稿:龚萌欣

  东方网11月26日消息:调查显示缺乏职业规划的研究生薪资水平较低46.3%的文科研究生目前工作和所学专业无关

  “公务员铁定要考,简历也要全国投放,有枣没枣都要打三杆子。但撒这么大的网也捞不到鱼!”中国传媒大学的研二学生王晓强说,研究生就业形势一年紧似一年,自己和身边的人都感到压力重重。

  据教育部资料显示,近一两年毕业研究生,年递增速度超过了26.9%。

  今年,中国传媒大学调查统计研究所组织了一次《文科硕士研究生就业状况问卷调查》。调查发现,65.9%的被访者认为现在的就业形势“比较严峻”或“非常严峻”。

  专业不对口是形势严峻的表现之一。在落实接收单位的被调查者中,46.3%的被访者认为自己目前的工作和所学专业相关程度较低或完全无关。最近的另一项调查显示,专业对口的毕业生薪酬较高。四川省内大学2006届毕业生
所找到的工作与专业相关的,其平均工资约高出那些工作与专业无关的毕业生83元。

  研究人员在对用人单位的访谈中也发现,有明确职业规划的毕业生更受用人单位青睐。本次调查中,62.4%的文科硕士研究生“有职业规划,但是不具体”。分析发现,“是否有明确职业规划”与“试用期满后的薪酬水平”存在一定的正相关关系。没有职业规划的研究生薪资水平较低。

  北京一家广告公司人力部门负责人江小雅提到:“我们部门总监面试时一上来就会问,‘你有没有自己的职业规划?’只有认识自己、认识环境才能找到适合自己的工作,才能完全投入进去。”参与调查的一位老师感慨地说:“用人单位非常看重一个毕业生对自我的认识,而我们的学生对自己的认识却是模糊的。”

  用人单位对毕业生的认识却是清晰的。

  央视-索福瑞媒介研究公司的副总经理叶嘉南认为,研究生改成两年制后,文科研究生眼高手低的问题更为凸显。调查数据显示,45.0%的被调查者读研期间参加1至2项课题,27.0%的被调查者没有参与过任何课题。“研究生变成两年之后,学不到什么就毕业了,匆匆忙忙把他放到社会上。”中国传媒大学硕士生导师钱江说。

  近两年来,用人单位对学历的要求在降低,对经验和能力的要求却在提高。智联招聘近期一份关于老年人返聘的调查报告显示,75.5%的被调查企业存在老年人返聘情况,其支付给返聘者的薪水比同岗位的年轻人高。

  硕士毕业生的年龄、性别也对就业有重要影响。研究人员在某门户网站调研时了解到,其新闻中心员工平均年龄约为27岁,而研究生毕业时大部分人也已经到了25~26岁,有过工作经验的学生年龄会更大。如果从底层职位做起,多数研究生可能会遭遇年龄方面的劣势。

  与男生相比,女研究生面对的困难似乎更多。

  2004年上海10所高校针对1000名应届本科毕业生中开展的调查显示,求职过程中,55.8%的女生认为遭遇了性别歧视,还有63.7%的女生和47.6%的男生认为用人单位存在着“很歧视”或“比较歧视”女生现象。

  北京一家传媒公司的人力资源经理柳杨表示,他们确实更愿意招男生,因为女生不如男生能吃苦,并且可能会因为结婚、生子等因素而影响工作。

  此外,女研究生对自己愿望的实现更执著。中国传媒大学研究生院教师董浩说,“男生更务实一些。他会想如果有一个合适的岗位能干出点儿事业,哪怕到外省、到基层去也无所谓。男人嘛!但是女生往往就不容易像男生这样想得开。她会想,在北京哪怕我漂着、嫁个人也成。你说期望值高不高,真高!”

  “如果因为女性在人类繁衍中的特殊职能和角色而遭受歧视,这是不公平的。”调查中,不少人这样表示。

  调查背景:本次调查在中国传媒大学、北京大学、中国人民大学和清华大学等4所高校进行,共调查研究生1072人。其中,女性占62.8%,男性37.2%;2年学制的研究生占54.3%,3年学制的占43.5%。

  • 研究生报考人数与去年持平 考研热开始"退烧"?
  •   2007年11月16日 09:48
  • 港校研究生招生即将启动 承认内地英语六级成绩
  •   2007年10月30日 16:19
  • 教育部:研究生培养机制改革并非收费改革
  •   2007年10月25日 23:25
  • 殡葬业首开研究生进修班 从业者可上北大念哲学
  •   2007年10月20日 07:26
  • 19所研究生院入选中国一流研究生院
  •   2007年10月11日 03:59
  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚
  • 胡锦涛与萨科齐会谈
  • 萨科齐称台湾"入联公投"徒劳无用
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 专家称中国人过去20年中"健康透支"后果初显
  • 律师称机场建设费涉嫌违宪 吁出台行政收费法
  • 经适房大门应向谁而开? 中等收入者处境尴尬
  • 调查显示缺乏职业规划的研究生薪资水平较低
  • "嫦娥"传回首幅月面图像 温家宝致辞祝贺
  • "嫦娥一号"第一幅月面图象拍摄过程详解
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    国家体育馆将开门迎客
    宜万铁路岩崩搜救全程
    重庆大雾延误200航班
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像