中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
宜万铁路特大坍塌事故救援现场目击记[图]
2007年11月28日 16:44
来源:新华网 作者:沈翀 杨希伟 选稿:朱永斌

image

图片说明:宜万铁路巴东县高阳寨隧道岩崩现场

  巨石突然滚滚而下,4名民工以及一辆载有30名左右乘客的双层巴士被埋……20日8时40分许,宜万铁路高阳寨隧道口发生特大坍塌事故。截至发稿时,已确认死者31人,另有一人失踪。

  记者在现场看到,事故现场仍有大片块石堆积,专家组正在进行调查取证。

  在巴东县民族医院,记者找到60岁的吴绍富,仍十分虚弱的他向记者介绍了自己的逃生经过。 

  “事发时正是上班时间,工头叫我们上工,我沿着脚手架爬到钢构架最上层,没工作多久石头突然滚下来,”他说,“脚手架往下倒,把我从36米的高空往外抛了出去。当时就不省人事。”

  醒来后,吴绍富拼命往外爬。他说:“我那时头晕得很,腿也站不起来,只能慢慢爬,不久又昏过去,也不知道过了多久慢慢醒来接着爬,直到碰上同事杨志汉的父亲,他找人把我送到了医院。”

  20日8时40分左右,宜万铁路巴东县木龙河段高阳寨隧道进口处发生坍塌,当时正在隧道入口处下方施工的4名民工,1死1伤2人失踪……

  吴绍富被送往医院的同时,中国中铁隧道集团宜万铁路指挥部于9时05分赶到现场,成立了临时抢险小组,立即封闭318国道,组织抢险,搜救被困人员。

  救援指挥部组织了吊车、挖掘机、装载机及切割设备对被砸毁的钢架、脚手架杆件进行切割清除,并将小型块石进行清除。10时左右救出被困民工张世木,但送往医院后抢救无效死亡。20日晚上22时左右,救援指挥部从宜昌公安部门紧急调来生命探测仪,结果却令人失望。

  救援指挥部还在寻找失踪的2名民工时,更大的噩耗从恩施州传来。

  野三关交警中队中队长陈发容是最先接到大巴失踪报告的交警,他说:“21日19时48分,长阳县榔坪镇东升客运餐馆老板王东升给野三关交警中队值班室打电话,询问车号为鄂Q-20684号大巴是否经过了柳树坪检查站。我们一查心知不妙,发现这辆大巴经过柳树坪检查站时间为20日上午8时25分,联想到20分钟后高阳寨隧道口发生了坍塌,赶紧给利川客运公司打电话,得知那辆大巴还未回,立即向上级汇报。”

  恩施警方即刻启动了应急机制,调集巴东县、建始县、恩施市、利川市沿线交警对318国道柳树坪至利川段进行全面排查。陈发容说,仅巴东县就有40余名交警从20时起对境内150公里路段反复搜查。

  23日凌晨5时30分左右,现场抢修人员终于发现出事大客车的车头。

  17时35分,消防官兵被分为破拆组、安全组、保障组、警戒组,分头执行清理任务。17时40分,全体消防官兵佩戴好防护服、口罩和手套,经检查合格后进入事故现场。17时55分,消防官兵到达事故现场。

  恩施州消防中队参谋长万方祥说:“出事车辆一片狼藉,车厢内被子、座椅等各种物件与遇难者遗体裹在一起,惨不忍睹。”

  记者在现场看到,为了尽量保持遇难者遗体完整,消防官兵硬是用手小心地把遗体托出车外。经过1个多小时,困在车内的24名遇难人员被清理出现场。由于大客车发动机部分被巨石压住,还有乘客的遗体仍在其中。

  11月24日凌晨2时,根据指挥部的命令,消防官兵协助现场抢险人员将被困车辆发动机部分从岩石下部拖出,从车内清理出4名遇难者遗体,在车外还找到了一具死者遗体。

  至此,大客车内遇难者遗体基本清理完毕。

  一天后,25日早8时45分,救援指挥部又在大客车尾部的巨石堆里发现了民工杨志汉的遗体。

  目前,宜万铁路高阳寨隧道口特大坍塌事故确认的遇难者人数已达31人,有关方面还在搜寻失踪民工李庆忠。

  • 湖北岩崩事故救援中心称未接到皮卡车被埋报告
  •   2007年11月27日 09:16
  • 国务院调查组:湖北岩崩尚不能确定为责任事故
  •   2007年11月26日 17:59
  • 湖北岩崩现场搜救:大客车被压得仅50厘米厚
  •   2007年11月26日 15:22
  • 报告称湖北岩崩现场可能仍有失踪车辆
  •   2007年11月26日 14:48
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  •   2007年11月26日 05:31
  • 萨科齐游览外滩[图]
  • 沪内环可售新房不足4000套
  • 沪加油机装"黑匣子"防作弊
  • 今明最低温度将跌至6-7℃
  • 冬至申城预计245万人次扫墓
  • 武术可能成为中考项目
  • 胡锦涛与萨科齐会谈
  • 政治局常委李克强辞去辽宁人大常委会主任职务
  • 马英九称台湾人民已集体焦虑 更换政府迫在眉睫
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  • "嫦娥一号"有效负荷陆续打开 未来一年仍有险阻
  • 秦刚:中方反对对中国维和人员安全的公开威胁
  • 中共中央批准梁冬春任中共重庆市委委员、常委
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 公安部发A级通缉令捉拿黑龙江抢车杀人疑犯[图]
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    萨科齐在北京晨练
    国家体育馆将开门迎客
    宜万铁路岩崩搜救全程
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像