中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浏阳地税顶风集资建豪华别墅:我们是跟别人学的
2007年11月30日 07:20
来源:市场报 选稿:吴晨

image

图片说明:浏阳市物价局别墅区。邓义波摄

  集资建87栋豪华别墅

  在浏阳市龚家桥世纪大道旁,有一片主体已完工的欧式别墅群依山而建,这就是浏阳市地税局集资建设的别墅小区——浏阳亚大国际新城地税苑(下称地税苑)。

  地税苑工程牌上显示,别墅为砖混二层结构,总建筑面积2.5万平方米,总造价1500万元,建设单位为盛仕华展投资有限公司(下称盛仕华展),施工单位为湖南浏阳永安建筑股份有限公司。开工日期为2006年8月5日,竣工日期为2006年12月28日。

  据
浏阳市地税局基建办主任谭建斌和地税局干部陈和庆介绍,2005年,为解决职工住房困难,地税局以每亩16万元(不包括推土费)的价格从盛仕华展买下171亩山地(此地为盛仕华展建设浏阳市委市政府大楼的回馈地),计划建造87栋职工别墅,每栋别墅面积从290平方米到300平方米不等,每栋别墅造价约40万元,采用单位个人集资建房形式,买受人先交12万元定购房屋款,其余房款按工程进展以银行按揭或现金形式支付。“我们建房只是单位牵头,和盛仕华展签订《商品房买卖合同》,没任何其他经济关系。”

  建设单位徒有虚名

  但从记者调查情况来看,建设单位并非盛仕华展。在“地税苑”百米开外的地方,正好有盛仕华展开发的“亚大·国际新城”别墅区。记者前往咨询了售楼小姐和盛仕华展办公室的工作人员,得到的答案均是“地税苑并不是他们的开发建设项目”,但“地税苑”的土地是盛仕华展卖给浏阳市地税局的。

  今年65岁的张席珍是浏阳市地税局请来负责监督项目的,以前参与过浏阳市国税局、地税局等项目的建设,他指着工程牌告诉记者,建设方现场负责人包括他在内共有4人,其余的3位都是来自浏阳市地税局,其中一位还是副局长。当记者向他确认建设单位时,他表示建设方一切事宜都是由浏阳市地税局操作,与盛仕华展没有关系,并笑言:“现在这种挂羊头卖狗肉的事情多着呢!”

  记者了解到,“亚大·国际新城”别墅价格每平方米4000多元,根据面积大小不同,整栋别墅便宜的需要100多万元,贵的要200多万。虽然价格远远低于同地段的别墅,但张席珍认为“地税苑”别墅在质量上更胜一筹,理由是别墅乃单位内部集资所建,建设方不会马虎,而且这个项目并没有规定具体的完工时间,不会为赶时间而匆匆了事。

  面积超标涉嫌违规

  去年8月,建设部、监察部、国土资源部联合发出《关于制止违规集资合作建房的通知》,并要求从2006年8月14日起执行,这个时间比“地税苑”的开工日期晚了几天。

  《通知》明确表示,严禁党政机关超标准为本单位职工牟取住房利益。对已审批但未取得施工许可证的集资合作建房项目,房地产管理部门要会同有关部门重新审查,不符合《经济适用住房管理办法》和房改政策的,不得按集资合作建房项目开工建设;对已经开工建设的集资合作建房项目,房地产管理部门将会同有关部门重新审查项目供应对象、面积标准和集资款标准。

  浏阳市地税局建设的87栋别墅显然违反了国家有关规定,根本与经济适用住房不沾边。

  《市场报》记者在浏阳市采访期间发现,浏阳市人大、市物价局、烟草局和电力局等单位通过集资也分别建设了别墅,其面积和标准都远远超出了国家集资建房规定的范围。浏阳市地税局的有关人士在接受《市场报》记者采访时还不屑地说:浏阳集资建别墅的单位不止我们一家,我们也是跟别人学的。

  • 沪"新人"医保待遇有望提高
  • 上海医保修改方案推迟表决
  • 上海暂无收取"拥堵费"计划
  • 沪上汽车运价暂时不涨
  • 沪土地使用税缴纳细则将公布
  • 申城楼盘出现打折促销
  • 湖北岩崩事故救援现场目击
  • 政治局常委李克强辞去辽宁人大常委会主任职务
  • 马英九称台湾人民已集体焦虑 更换政府迫在眉睫
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  • "嫦娥一号"有效负荷陆续打开 未来一年仍有险阻
  • 秦刚:中方反对对中国维和人员安全的公开威胁
  • 中共中央批准梁冬春任中共重庆市委委员、常委
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 公安部发A级通缉令捉拿黑龙江抢车杀人疑犯[图]
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园皇室国宝将拍卖
    萨科齐在北京晨练
    国家体育馆将开门迎客
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像