中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
探访"带头大哥"黑幕 专家支招防范金融理财欺诈
2007年11月30日 09:23
来源:法制日报 作者:郭晓宇 选稿:吴晨
  近年来,越来越多的人参与股市博弈,而金融欺诈也日益猖獗,今年浮出水面的“带头大哥”案再次提醒股民投资理财须谨慎。
  
  由全国人大常委会法工委、全国普法办和央视社会与法频道联合推出的大型媒体行动“法律服务你——12·4普法大接力”推出的“金融理财防欺诈接力站”中,权威金融理财专家结合“带头大哥”案,为如何防范股市欺诈现场支招。
  
  股市“带头大哥”神话破灭
  
  今年上半年,“带头大哥”在股民中掀起一股金融旋风。然而,这个被众多股民奉为“股神”的神秘人物最终引发了一起轰动全国的案件。
  
  这位“带头大哥777”原名王秀杰,他在博客中预测大盘的走向和股票的涨跌。据追随他的股民们反映,“带头大哥777”的预测准确率高达90%以上,因此,在短短88天的时间里,“带头大哥777”的博客点
击量就达到了三千多万,“带头大哥”也被股民们奉为“散户的保护神”。
  
  然而,就在“带头大哥777”的知名度如日中天的时候,他却一度关闭自己的博客,转而在网上设立了多个QQ群,召集散户们交纳了数额不等的费用成为QQ群的成员,然后通过网络聊天的方式“教授”炒股经验。然而,很多会员不但没有赚到钱,还损失惨重。
  
  7月24日,王秀杰因涉嫌非法经营罪被批捕后,这位名噪一时的“带头大哥”从人们的视线中消失。7月26日,证监会有关部门负责人表示:“带头大哥777”王秀杰等当事人利用互联网开展的非法经营证券业务行为,违反了证券法第一百二十二条有关未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务的规定,构成了第一百九十七条有关未经批准,擅自非法经营证券业务的行为。就这样,这个股市“带头大哥”的神话最终被揭穿。
  
  新股民追捧“带头大哥”
  
  在“带头大哥”案件中,受骗者多为一些新入市的股民。据这些新股民反映,他们在刚刚进入股市时,不了解专业知识,没有投资经验,所以他们就特别希望能够得到专业人士的指点,所以当“带头大哥”说得很具体,包括到点位、个股时,自己的注意力就被吸引过来,并自然而然地照“方”抓“药”了。
  
  首都经贸大学金融学院副院长谢太峰教授告诫股民,在股市,千万不能期待一个明确的答复,如果真能做出这样明确答复的话,那么股票市场上就没有风险了,做出答复的人自己就去买股票了。“股市有风险,任何一个人都不可能预测股票的涨停。”
  
  识别股票信息孰真孰假有妙招
  
  面对满天飞的股票信息,股民怎样区分真假好坏呢?谢太峰教授和金融领域知名律师杨兆全为股民们梳理了几条“守则”。
  
  网络上免费的股票信息是否可信?谢太峰认为,对于这些信息,最合理的办法是区别对待。对于上市公司、专门研究机构发布的一些研究报告,正规媒体上发布的信息,应该说是可以相信的,但是对于比如QQ群、博客这样一种非正规渠道发布的信息,鱼龙混杂,投资者应注意辨别。
  
  由于相信了错误信息导致了损失,中小散户是否可以去索赔?杨兆全律师建议,如果确实是发布虚假信息给股民造成了明显损失,是可以要求信息发布者承担赔偿责任的。如果影响面巨大,造成的损失数额巨大的话,发布者也应该承担法律上的刑事责任。
  
  股市火了,骗子也多了,如何给中小散户更多的安全感,让他们的投资更加安全呢?谢太峰教授认为,一是应该不断完善证券市场有关的法律法规,二是监管部门要不断加强监管,严厉查处违法违规活动。此外,作为股民本身,也要有防范意识和自我保护意识。
  
  
  • 吉林省公安厅定性“带头大哥”案为新犯罪类型
  •   2007年8月18日 04:02
  • 深圳版"带头大哥"被抓 非法获利160多万
  •   2007年8月10日 04:39
  • 证监会通报"带头大哥777"案 王秀杰被批准逮捕
  •   2007年7月27日 07:18
  • "带头大哥777"被逮捕
  •   2007年7月24日 22:22
  • "带头大哥777"涉案金额1300多万元
  •   2007年7月19日 14:38
  • 沪"新人"医保待遇有望提高
  • 上海医保修改方案推迟表决
  • 上海暂无收取"拥堵费"计划
  • 沪上汽车运价暂时不涨
  • 沪土地使用税缴纳细则将公布
  • 申城楼盘出现打折促销
  • 湖北岩崩事故救援现场目击
  • 政治局常委李克强辞去辽宁人大常委会主任职务
  • 马英九称台湾人民已集体焦虑 更换政府迫在眉睫
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  • "嫦娥一号"有效负荷陆续打开 未来一年仍有险阻
  • 秦刚:中方反对对中国维和人员安全的公开威胁
  • 中共中央批准梁冬春任中共重庆市委委员、常委
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 公安部发A级通缉令捉拿黑龙江抢车杀人疑犯[图]
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园皇室国宝将拍卖
    萨科齐在北京晨练
    国家体育馆将开门迎客
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像