中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
台情报高官:出书遭诉祸在提到扁婿结识人脉手法
2007年11月30日 10:49
来源:新华网 选稿:吴晨
  萧台福29日在记者会中澄清此书是教材的累积,而不是爆料书籍,抨击台当局“国安局”追究的原因是“思维泄密”,比当年“警备总部”还可怕。他认为出书招来祸害的原因也有可能是提到赵建铭人脉结织的手法。
  
  台当局“国安局”前副处长萧台福出书被控泄密。据台媒报道,台当局“国安局”内部对处理萧案,原本就有“剿”、“抚”两种立场,但最后在“局长”许惠佑坚持“为维持在情治机关的领导统御,告不告得赢都要告”,萧台福仍被移送“法办”。
  
  据台湾媒体报道,因为撰写《情报生涯30年》而被控泄密的萧台福,29日清晨4点获法官裁定当庭开释。国民党籍“立委”雷倩随后在“立法院”举行记者会声援。
  
  萧台福在记者会上表示,台当局“国安局”内部同仁曾经转述,在一场内部会议中,许惠佑曾经表示,为了维持他在情治机关的领导统御,本案不论告不告得赢都要告。因此,自己
会遭台当局“国安局”指控,应该是涉及政治因素,“大概是挑战了长官的尊严”,而且他出书可能是“打破禁忌”,因为这些内容50年来都没人去谈;而且也可能是书中提到陈水扁女婿赵建铭人脉结识的手法,可以作为情报工作的正面教材等敏感话题。
  
  对于泄密的指控,萧台福说,书的内容很多是对新进人员上课的教材,这些教材是供第一年受训使用,但这一年中,受训人员完全没有机密等级,也就是不能接触机密;再者,一年中这些学员随时可能被淘汰,在这种情况下,教材中怎么可能有机密?更不可能有机密个案。
  
  再者,台当局“国安局”表示书中部分内容引用了很多内部行政法规,但令他不解的是,先有他的教材,才有后来的内部行政法规。换句话说,他的教材后来变成内部行政法规,被列为机密,他在不用相同文字叙述下,使用自己的东西,“回头却变成是我泄密,合理吗?”
  
  萧台福强调,出书的动机很简单,因为他在台当局“国安局”训练中心兼任教职10年,萧台福说,自己从情报基础训练到最高战略计算机推演自认涉猎不少,因此决心以30年的工作心得,编写一本适合新时代环境的“训练教材”。
  
  萧台福说,这本书的内容里没有与海外情报机关合作的细节,也没有媒体未报道的个案,这都表现自我节制。
  
  而台当局“国安局”为什么坚持对萧“下重手”?据接近台当局情治圈的人士指出,台当局“国安局”一开始接到书稿时,是由“副局长”黄磊负责处理,他认为可以和萧台福沟通,但黄的意见不被接受。黄磊退休后,台当局“国安局”改派“政风处”赖姓处长召集各单位处理,但各单位没人敢负责,最后在许惠佑坚持“法办”下,决向检方举发。
  
  《情报生活30年》
  
  台当局“国安局”退休文职“副处长”萧台福,因其所著《情报生活30年》一书内容被台当局“国安局”认定涉泄露“国家机密”,29日凌晨遭到检方声请羁押。
  
  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 湖北岩崩事故救援现场目击
  • 政治局常委李克强辞去辽宁人大常委会主任职务
  • 马英九称台湾人民已集体焦虑 更换政府迫在眉睫
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  • "嫦娥一号"有效负荷陆续打开 未来一年仍有险阻
  • 秦刚:中方反对对中国维和人员安全的公开威胁
  • 中共中央批准梁冬春任中共重庆市委委员、常委
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 公安部发A级通缉令捉拿黑龙江抢车杀人疑犯[图]
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园皇室国宝将拍卖
    萨科齐在北京晨练
    国家体育馆将开门迎客
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像