中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东百名悬红通缉犯 1/4为80后年龄最小者19岁
2007年11月30日 10:49
来源:新华网 选稿:吴晨

  昨日,广州日报刊出广东省公安厅公开悬赏通缉的百名重大刑事案件在逃疑犯。记者发现,在通缉名单中,“80后”占据了近四成。专家指出,随着年龄增长,“80后”正成为新的犯罪主体,冲动和自私极易成为他们犯罪的诱因,应多加防范。

  嫌犯田奋超

  十年命案仍穷追不舍

  田奋超,男,1965年3月11日生,身份证号码:362423650311001,户籍地:江西省峡江县巴邱镇人民南路59号2栋2单元202室,立案单位:广州市公安局

  前日,广东省公安厅发布了百名重大刑事案件在逃疑犯名单。据了解,位列通缉名单第一号的田奋超,是一名涉嫌杀人逃逸近10年的逃犯。田奋超户籍是江西峡江县巴邱镇人民南路59号2栋2单元202室,涉嫌于1998年7月6日晚在云景花园某住宅杀死
两人后潜逃。

  警方透露,田奋超操江西口音,身高175厘米,方脸较瘦,身份证号码为362423650311001。早在4年前,广州警方就已将其放入广州市公安局官方网站中进行网络通缉,至今尚无下落。

  “类似这种身背命案的犯罪嫌疑人,无论潜逃多少年,我们都会一追到底”,一名基层民警告诉记者,无论是刑事案件还是交通肇事,只要牵扯到命案,公安机关就一定会一直追下去。2001年11月25日14时许,在广州市天河区黄埔大道员村五横路口发生一宗驾驶人王某(重庆市)无证驾驶二轮摩托车搭载三名乘客,左转弯时,与一辆直行的重型半挂车相撞,造成驾驶人王某受伤及摩托车上乘员三人死亡的特大交通事故。事故发生后,广州市公安局天河分局于2002年2月以王某涉嫌交通肇事,批准对其刑事拘留,但王某乘在医院治疗期间逃离广州。今年8月30日,广州警方在重庆市大渡口公安分局的协助下,将逃逸长达5年之久的特大交通肇事嫌疑人王某抓获归案。

  嫌犯陈焕坚

  年龄最小者仅19岁

  陈焕坚,男,1988年8月13日出生,身份证号码:44010619880813037X,户籍地:广东省广州市天河区渔北路187号,立案单位:广州市公安局天河区分局

  本次悬红通缉名单中,年龄最小的是1988年8月13日出生的陈焕坚,而其也是百名通缉名单中仅有的两名广州户口的通缉犯之一。昨日,记者找到了陈焕坚位于天河区凤凰街渔北路187号的家。陈家的房子是一栋平房,地处偏僻,附近有几栋出租屋,通向屋子的小路鲜见人迹,外面的车子也很少进来。晚上8时该房子仍没亮灯。门口有很多木板遮挡,通过栅栏可以看到屋子比较乱,地上的杂物较多。

  记者尝试去敲门,屋内没有任何反应。有邻居告诉记者:“这所房子已经很久没有人住了。”

  网络通缉450人2成5已落网

  “网上通缉、群众举报已经成为公安机关破获重大案件的重要信息源之一了”,记者从广东省公安厅了解到,根据省公安厅有关信息统计,2004年4月至2005年8月间,省公安厅公布了400名网上通缉要犯,都是涉及较重刑事案件(大部分涉及命案)的犯罪嫌疑人。截至昨日,共有111名犯罪嫌疑人落网,占通缉总数的27.75%。“根据群众举报信息抓获的犯罪嫌疑人占的比例比较大”,一位不愿透露姓名的民警说。

  记者从广州市公安局新闻办公室获悉,自从2006年4月18日广州警方推出“齐心灭罪,举报有奖”举措以来,市民群众参与举报违法犯罪线索的热情高涨。据统计,从2006年4月19日至2007年2月25日,市公安局接群众举报7700多宗,根据举报线索抓获各类违法犯罪嫌疑人3700多名,破获案件1600多宗。

  今年1月初,省公安厅发布了50名命案逃犯,在短短10个月时间里,就有5人被缉拿归案,占通缉名单的10%。如果算上之前公布的400名通缉犯,那通过网络通缉和群众举报,犯罪嫌疑人落网率达到了25%。

  年龄分布

  特点一:“80后”成犯罪集中年龄段

  记者统计发现,在这100名通缉犯中,年龄最大的是1956年出生的王业年,其身份证号码显示其年龄已有51岁,户籍所在地为河南省叶县常村柳树王村1组,被汕尾市公安局城区分局立案,也是此次所公布的名单中唯一一名出生于上世纪50年代的通缉犯。

  此外,上世纪60年代出生的疑犯有20名,上世纪70年代出生的有39名,上世纪80年代出生的有40名,其中年龄最小的是1988年8月13日出生的广州居民陈焕坚,家住广州市天河区渔北路187号,被广州市公安局天河分局立案通缉。

  在这百名通缉犯中,上世纪80年代出生的刚好占了四成,为犯罪年龄最为集中的年龄段。对“80”后疑犯的籍贯来源分析显示,广东省内的“80后”疑犯刚好占四分之一,而来自外省的“80后”疑犯占到了四分之三。有社会专家指出,这一年龄段的“疑犯”拥有共同的鲜明特征:出身农村,学历低,年龄轻,好逸恶劳,心态浮躁,对财富极其渴求,对社会对家庭责任感缺失,极易误入歧途。

  而据市公安局犯罪专家介绍,80年代出生的青少年,现在最大的已经有27岁,最小的则刚好到了18岁成年的年龄,他们在犯罪主体、犯罪动机、犯罪手段等方面,呈现出极大的相似之处。“换句话说就是,随着年龄的增长,‘80后’犯罪者越来越多”,一位警务专家说,由于“80后”独生子女占绝大多数,冲动和自私极易成为他们犯罪的诱因,为此,社会和家庭应多加防范和预防。

  案发地

  特点二:近半案件发生在穗深佛莞

  从所公布的通缉立案单位来看,为广州市公安局及其分局立案的疑犯有16名,说明案发地在广州的只有16宗。其次为深圳和佛山公安机关立案的各有11宗,东莞公安机关立案的也有10宗,广州、深圳、佛山、东莞四地共立案48宗,几乎占到了此次通缉疑犯立案单位的一半,说明此次公布的在逃疑犯所涉案件中,有近一半的重大刑事案件发生在以上四个城市,其次,案发地就主要集中于粤东地区的汕头、汕尾、揭阳等地,有14宗重大刑事案件发生。

  有社会学专家指出,犯罪向经济发达地区流动是犯罪学上的一个规律。广州、深圳、佛山、东莞四个城市治安压力是和当地经济发展较好的背景密不可分的。不过,专家表示,当社会发展达到一定峰值后,犯罪率就会同步下降趋于平稳。

  籍贯分布

  特点三:外省户籍案犯占据六成半

  百名通缉犯中,户籍所在地为广东省的有35名,其中广州市本地人为2名,一名是天河区居民陈焕坚,一名是家住白云区江高镇中八村大巷东街南六巷8号的卢湛强,而这两名广州人刚好都是“80后”居民。

  户籍所在地为外省的有65名,主要来自湖南、河南、广西、四川、贵州、湖北等地。

  性别分布

  特点四:百名疑犯中女性只有三名

  百名疑犯中只有三名疑犯为女性,分别为1960年出生的广东韶关乐昌人曹明娥,为韶关乐昌市公安局所通缉;1977年出生的广东汕尾陆丰人陈雪莲,为汕尾市陆河县公安局所通缉;还有一名是1981年出生的湖南人骆红英,为东莞市大郎公安局所立案通缉。从中可以看出,三名女性案犯有两人都是本地人在当地犯案后出逃。

  新闻链接

  何为重大刑事案件

  重大刑事案件是指造成重大人员伤亡和财产损失或影响恶劣的恶性刑事治安案件、涉黑涉恶犯罪案件、群死群伤恶性治安事件、群体性事件、监管羁押场所异常案事件。也包括有组织团伙性制售假劣药品、医疗器械和有毒有害食品,对人体健康和生命安全造成威胁的案件;因假劣种子、化肥、农药等农用生产资料造成大面积绝收、减产的坑农案件等。

 

  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 湖北岩崩事故救援现场目击
  • 政治局常委李克强辞去辽宁人大常委会主任职务
  • 马英九称台湾人民已集体焦虑 更换政府迫在眉睫
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  • "嫦娥一号"有效负荷陆续打开 未来一年仍有险阻
  • 秦刚:中方反对对中国维和人员安全的公开威胁
  • 中共中央批准梁冬春任中共重庆市委委员、常委
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 公安部发A级通缉令捉拿黑龙江抢车杀人疑犯[图]
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园皇室国宝将拍卖
    萨科齐在北京晨练
    国家体育馆将开门迎客
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像