中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
武汉长江隧道顺利横穿长江[图]
2007年11月30日 13:58
来源:新华网 作者:熊金超 选稿:吴晨

image

图片说明:这是建设中的武汉长江隧道二号隧道(4月8日摄)。

  东方网11月30日消息:记者从正在施工的武汉长江隧道工程指挥部了解到,武汉长江隧道施工进展顺利,目前从江南开始掘进的东线工程已顺利“登陆”江北汉口江滩,这标志着武汉“万里长江第一隧”成功横穿长江江底。

  武汉长江隧道工程指挥部负责人介绍说,全长3609米的长江隧道,单条隧道地下盾构施工长度为2540米,由东西线分头从江南武昌向江北汉口推进。目前东线工程已掘进2062米,正以日均10米的速度向前推进。稍后开工的西线隧道也已掘进1600多米,穿越长江中心线,可望春节前全线贯通。

  这一贯通武昌和汉口的隧道工程,位于武汉长江大桥和长江二桥之间,北接汉口主干道中山大道,南通武昌主干道友谊大道,是解决武汉中心城区过江交通的又一条城市主干线。2008年建成后,武昌至汉口的车程可缩短至7分钟左右,大大减少过境车辆通过武汉的时间。

  长江隧道只是武汉缓解城市过江交通压力的一部分。武汉市市长李宪生介绍说,与过江隧道同期施工的还有天兴洲长江大桥、二七长江大桥、阳逻长江大桥等。其中,连接武汉外环的阳逻大桥已全面建成,目前已完成荷载试验,近日即将通车。

  武汉横跨长江南北的桥隧施工建设,只是中国加快长江过江交通建设步伐的一个缩影。交通部长江航道管理部门的统计表明,目前长江上正在施工的桥梁和隧道已超过20个,其中,除武汉长江隧道外,还有上海长江隧道和南京长江隧道均已进入施工阶段。

  横贯中国东西的长江,全长6300多公里,是中国第一大河,其干流流经7个省和两个直辖市。50年前,长江上没有一座大桥,过江交通完全依赖轮渡。1957年10月,中国在苏联专家的协助下,举全国之力建成了武汉长江大桥,结束了数千年来长江天堑“有舟无桥”的历史。

  改革开放以来,特别是1995年以后,随着建设资金来源的多元化及造桥技术的迅猛发展,大量的高投入、高技术、大跨径的长江大桥如雨后春笋一样纷纷修建起来,到2006年底,长江宜宾至上海江段已建成通车的特大型桥梁超过40座。

  随着南北经济及运输业的发展,过江建筑的建设速度已越来越赶不上交通运输业需求的增长速度。武汉长江大桥每天的汽车通行量已由建成初期的几千辆上升到近十万辆;每天的列车通过量已增加到148对,296列。大桥上平均每分钟有60多辆汽车驶过,每6分钟就有一列火车通过。

  交通部门的统计显示,通车刚刚超过10年的武汉长江二桥,目前的日均车流量达到了13万辆,远远超过其8万辆的设计流量。

  为减轻现代交通给跨江大桥带来的重负,已在长江上建成第6座大桥的武汉,开始将过江建筑的发展从地面延伸至地下。目前,武汉规划中的过江隧道有3条,除“万里长江第一隧”外,其他两条均已进入前期准备阶段。

  “按照各地的建设规划,预计到2020年,长江上的过江建筑将超过100座。”交通部长江航道管理部门的负责人说,“随着交通设施建设的全面对外开放,长江过江交通建设的投资渠道已形成多元化格局,这一巨大的投资商机已越来越为海内外投资商所看好。”

  据了解,武汉包括过江隧道在内的地铁建设项目,今年获得了高达209亿元人民币融资。

  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 湖北岩崩事故救援现场目击
  • 政治局常委李克强辞去辽宁人大常委会主任职务
  • 马英九称台湾人民已集体焦虑 更换政府迫在眉睫
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  • "嫦娥一号"有效负荷陆续打开 未来一年仍有险阻
  • 秦刚:中方反对对中国维和人员安全的公开威胁
  • 中共中央批准梁冬春任中共重庆市委委员、常委
  • 嫦娥传回首幅月图公布
  • 公安部发A级通缉令捉拿黑龙江抢车杀人疑犯[图]
  • 湖北岩崩事故遇难工人家属质疑验尸结果
  • 中国8月以来暂停和取消千余玩具企业出口
  • 福建闽清宋元古瓷窑遗址遭盗挖破坏
  • 岛内选战"贱招"何其多:政治荒诞剧正在上演
  • 带薪休假的尴尬:是少数员工的"奢侈品"?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    法国总统萨科齐访华
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园皇室国宝将拍卖
    萨科齐在北京晨练
    国家体育馆将开门迎客
    ……>>更多
    深度·聚焦
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像