中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
萨科齐60小时中国"暴走"记
2007年12月4日 16:44
来源:外滩画报 作者:洪立 选稿:邵弃疾
  法国总统萨科齐仅用三天两夜就“闪电式”地访问中国三大城市,为法国公司带回了200多亿欧元订单。中国是他上任后出访时间最长的国家,也是第一个出访的亚洲国家。他当选总统半年即访华,打破了过去法国总统当选最少两年后访华的纪录。

  如果让你到一个幅员广阔、历史久远的大国游览,你大概需要多少时间?三天两夜。更准确地说,只要60个小时。这就是法国总统尼古拉?萨科齐上周对中国进行正式访问的全部时间。

  “铁人式”的访问行程

  萨科奇此行不仅看了中国从西到东、从北到南、从古到今的三座代表性城市,而且还办成了无数件事情,其中之一是为法国企业带回了创纪录的200亿欧元大订单,相当于目前中法一年的双边贸易额。

  我们来看看这位精力异常旺盛、根本不需要倒时差的法国总统超紧凑的行程安排:11月25日上午9点45分
,专机抵达西安咸阳机场。

  25日上午和中午,参观秦始皇兵马俑、尚未对外开放的秦始皇陵铠甲坑和汉阳陵博物馆,在西安总共停留4小时。

  25日下午3点50分:飞抵北京首都机场,赴钓鱼台国宾馆出席中国国家主席胡锦涛为其举行的法式大餐晚宴,随后出席法国在华工商会组织的中小企业论坛并发表演讲。

  26日上午,在人民大会堂与胡锦涛会谈,随后共同见证了两国在核电、民航等行业20多份合作文件的签署;下午分别在人民大会堂和钓鱼台国宾馆与吴邦国委员长、温家宝总理举行会谈。

  26日下午3点40分,参观了设在大山子的北京798当代艺术园区,还借机激励法国侨民“法国需要觉醒”,领唱《马赛曲》。

  27日上午8点40分,在北京朝阳公园跑步晨练。

  27日10点30分,在清华大学发表演讲,专门谈气候危机;随后参观了鸟巢、水立方等奥运场馆。

  27日下午,从北京飞抵上海,参观上海城市规划馆,在外滩散步,在外滩18号出席法国侨民和企业家招待会。

  27日晚上,在西郊宾馆会见中共上海市委书记俞正声并接受宴请,后共同出席上海申通集团与法国阿尔斯通公司关于上海地铁10号线信号设备采购合同的签约仪式,价值约4300万欧元。

  27日夜晚,乘专机回国。

  尽管行色匆匆,但这次来中国还是打破了萨科齐的出访时间纪录。据中国驻法大使赵进军透露:“萨科齐出访一般是当天去当天回,访俄、美仅住一晚。有人计算访美逗留共25小时,即一天加一小时。而他访华将住两个晚上,将是萨科齐总统上任后出访时间最长的国家。”“萨科齐当选总统半年即访华,打破了过去法国总统当选最少两年后访华的纪录。他第一次出访亚洲,首先选择了中国,这些都充分体现了萨科齐总统对中法关系的高度重视。”赵进军还指出。更不容易的是,在萨科齐访华前后,法国还频频“后院起火”:11月中旬开始、导致公交系统瘫痪的9天大罢工刚结束没几天,就在他抵达中国的当晚,由于一辆警车与一辆轻便摩托车相撞导致两名骑车少年死亡,巴黎北郊又发生了大骚乱,为这位远在万里之外的总统增添了一大堆令人焦头烂额的难题。

  为空客挽救了一大单生意

  此行虽然国内的麻烦事很多,他的访华路线也和前总统希拉克的最后一次完全相同,但经常让人大跌眼镜的萨科齐这次还是玩出了一些新花样。由于刚刚和前妻塞西莉娅离婚,第一夫人的位置出缺(《巴黎竞赛报》曾登出一张他即将下榻酒店的巨大床铺的照片,说这位小个子总统在北京访问期间将独守空床,总统套间的“第一夫人套房”这回“派不上用场”),他索性一反常规,带来了81岁的老母亲安德烈,以及22岁的儿子皮埃尔。曾在法国总统竞选中为儿子辩护助选的萨妈妈,这次又成了萨科齐的秘密武器。据一位总统顾问透露,中方为他带着母亲出访而深受感动,事后有中方官员表示,萨科齐如此孝敬母亲,一定是个好人。胡锦涛主席还送给安德烈一条围巾。

  当然,除家人之外,萨科齐这次还带来了他的两位“红颜知己”—司法部长达蒂和经济部长拉加德,另有5个部长和270位商界领袖、政府官员和新闻记者随行,其中包括《外滩画报》曾经专访过、与萨科齐有30年交情的旅法华裔企业家何福基(1991年他曾陪萨登上天安门城楼)。有意思的是,设计中国国家大剧院的保罗?安德鲁也上了专机,而影星阿兰?德隆却被拒绝“搭车”,并因此对萨科齐怨恨不已。

  此行萨科齐的得意之作,则是为空客公司挽救了一大单生意。据说中方原本只打算购买30架空客,而希拉克和布什近两次访华时,中国曾分别向空客和波音购买了150架飞机。萨科齐一来就敲定了160架客机的订单:110架A320和40架A330的购买意向,外加南航已经确认的10架A330-200型订单。

  法国国有核电设备供应商阿海珐(Areva)也拿到了为广东台山核电站提供两座170万千瓦核反应堆的80亿欧元合同,阿尔卡特朗讯分别卖给中国移-动和中国联-通6亿和1.5亿欧元的网络设备,欧洲直升机公司则卖出价值8000万欧元的10架直升机。中方的收获是,将参与空中客车A350XWB宽体飞机5%工作份额,法国企业赛诺菲-巴斯德将投资7亿元人民币在深圳建流感疫苗生产厂。萨科齐救活生意有什么秘诀?据法方一位知情官员开玩笑说,不过是“一场晚宴、一个会议和一场午宴”而已。

  专访新华社巴黎分社社长郑春

  一个中国记者眼中的萨科齐

  在萨科齐出访中国两天前的11月23日,新华社发表了对他的独家专访。作者之一郑春是新华社驻欧洲最大分社—巴黎分社的社长,近日他向《外滩画报》介绍了采访经过,以及他印象中的这位法国总统。

  B=《外滩画报》

  Z=郑春

  B:你是什么时候开始驻巴黎的?

  Z:2005年4月,当时萨科齐还是法国内政部长。

  B:这次采访是你们提出的吗?或者是因为萨科齐要访问中国,法国总统府向你们主动发出邀请的?

  Z:是我们要求的。萨科齐很忙,就把这件事交给总统府人员和法国驻华使馆一起办理。按惯例外国领导人在访华前夕,都会接受新华社采访。

  B:请谈谈具体的采访经过。

  Z:我们在今年9月初提交了采访问题,两个月后法方给了答复。

  B:是书面采访?

  Z:对,现在法国总统接受我们采访一般都采用书面形式,这样可以准备更充分、更慎重一些;去年10月希拉克在访华前接受我们采访也采用这种形式。这次萨科齐回答了五六个问题,法方提供的中文答复总共有3000多字。

  B:采访他和采访希拉克有何不同?

  Z:采访操作都差不多。希拉克谈的问题多一些,但回答没那么详细。萨科齐对环境问题特别重视,他知道这不仅是个政治问题,而且涉及巨大的商业利益。法国在环保方面很先进,希望和中国分享经验。

  B:你和他有过面对面接触吗?

  Z:有的。在担任内政和经济部长时,他每年都会参加华人集会,竞选中也出席过华人为他组织的后援会,我在这些场合上见过他。

  B:他上任之后呢?

  Z:我们经常到总统府爱丽舍宫参加活动,那里每周四都会举办发布会。

  B:他给你留下的印象是什么?

  Z:他是个非常有活力、口才特别好的政治家,谈问题时直奔主题,善于抓住要害,把话说到点子上。他说话人们爱听,觉得很实在。他的当选顺应了民众的求变要求——在全球化的今天解决法国的经济困难。竞选时萨科齐的口号就非常明确:要改革就业和医疗体系,改变劳动价值观,鼓励多劳多得。以前的候选人没人敢这么讲,所以老百姓觉得很新鲜,觉得他很直率。

  他非常务实,不墨守成规,往往会作出人意料的举动,例如走出警戒线去和老百姓握手。了解他的人认为他重感情,很念旧,对朋友忠诚。他原则性也很强,不妥协,不是和事佬。在政治上他相当开放,不顾党内反对将重要职位让给反对党,结果削弱了反对党的势力。法国媒体对他很少有非议,他上台半年后支持率仍高达6成多。

  B:他与希拉克有什么区别?

  Z:萨科齐上任后强化了总统的作用,淡化了总理的职能。有人形容:“总理消失了”。过去法国总统主要负责外交、国防,国内政策都由总理打理。目前他准备修改宪法,以扩大总统权力。前总理巴拉迪正在主持起草修正案,准备在年底公布。新政府就职后,萨科齐还让每个部长都写下任期计划,作出目标承诺。他的政府更有活力,更锐意改革。

  B:1995年法国也发生过公交大罢工,导致新总统希拉克从此一蹶不振。这次萨科齐为什么顶得住,使这场法国12年来最长的铁路大罢工以工会同意结束示威,恢复谈判结束?

  Z:这次罢工的起因是萨科齐要改革交通部门的特殊退休制度。目前交通部门的工人可以享受退休较早、退休金较高的优厚待遇,原因是以前火车是烧煤的,工人工作很辛苦。

  萨科齐说现在铁路电气化了,工作条件有了很大改善,铁路工人不应再特殊化,因此他坚决不让步。由于双方都找台阶下,罢工在9天后结束了。6成多民众都支持政府,认为应该改革。

  B:萨科齐在外交上有什么特点?

  Z:他提出要搞有影响力的外交,以欧盟为重点,通过欧盟来提升法国的影响力。上任后他跑了世界很多地方,都以务实为基调。

  他把美国看作朋友,但也强调多边主义,提出美英应制定伊拉克撤军时间表。他还表示法国可以重返北约的军事机构,但前提是建立欧洲集体防务体系,美国应让出北约的欧洲最高指挥权,这些美国人都不会轻易答应。

  他重视与英、德两大国的合作。作为欧洲新一代政治家,他在表达上更直接。他与默克尔关系不错,但不如希拉克与施罗德那样好,不赞成德方主张的强势欧元,认为这有损法国经济。

  他提出要和中国建立更和谐、更直接的关系,他更忠实于对华承诺,不会卖武器给台湾。他主张打击非法移民,但赞赏中国侨民勤劳守法。

  B:他这趟来中国大做生意,是否利用了默克尔见达赖后中德闹僵的机会?

  Z:不排除有这种可能。不过萨科齐也向中方提出了法方关注的问题:人民币币值,中法企业应通过法律解决纠纷等等,例如达能与娃哈哈的商标权案,与胡锦涛会谈时他特意提了这件事。

  我认为法国人很清楚中国的底线—国家主权,这就是萨科齐比默克尔成熟的地方。

  
  

  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 撞击坑被命名"嫦娥与狗"
  • 两部委及七省市区主要负责人调整 履新感言集
  • 安徽省人大常委会任命王三运为代省长
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  • 新经济适用房管理办法将"夹心层"纳入保障体系
  • 中央经济工作会议将召开 为宏观调控定调
  • 医改配套措施中药品定点生产引发争议
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 国家医改新方案将于年内出台 2020年前全民医保
  • 我国首个火星探测器荧火一号2009年发射
  • 全国总工会要求坚决制止"劝辞"职工行为
  • 台湾五学者发联合声明:扁推"入联"陷战争危机
  • 湖南特权超生受法律扼制 超生不得当人大代表
  • 黄山封闭两著名景点 全山主景点轮换"休假"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    台"大中至正"牌匾近日被拆
    哈尔滨冰雪大世界
    泰山之巅降下暴雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像