中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国称关注台湾选举 不赞成中止"国统纲领"
2007年12月5日 03:42
来源:东南快报 作者:剑啸 选稿:王秉杰

  东方网12月5日消息:美国“在台协会台北办事处长”杨苏棣昨天重申,美国认为台湾推动“入联公投”是不必且不利,美国政府期待台湾新任领导人,能把“强化美台互信”列为首要工作。

  中止“国统纲领”危险

  杨苏棣昨天下午在欧亚基金会举办的海峡两岸与美国关系展望研讨会,以“机会和挑战”为题发表谈话。他指出,即将到来的台湾“立委”选举和“总统大选”,美国密切关注发展,不管结果怎么样,都将开启“美台”关系的新契机。

  他说,美国与国民党、民进党的“总统”候选人频繁沟通,但不会支持特定候选人。从美国观点来看,台湾政治人物为了选举,中止“国家统一委员会”和“国统纲领”运作,极具危险;“以台湾名义加入联合国”的“公投”,也是一样。这两件事,正减损“台美之间的互信”,包括美国的利益。

  赞胡锦涛对台政策

  杨苏棣形容,停顿超过八年的两岸对话机制“早该启动了”,虽然务实课题的协商在竞选期间不太可能取得突破,但如果扩大直航包机与开放大陆观光客等政策在选后可以先行松动,除了有助于建立互信,也能扮演催化剂或“破冰”的角色。

  杨苏棣指出:“两位‘总统’候选人(谢长廷与马英九)都对两岸对话表示认同,让我们感到鼓舞。”

  杨苏棣认为,胡锦涛在十七大对台政策的措辞表明,两岸对话未来重新上路的前景光明。

  ——反应——

  陈水扁加紧“以武谋独”

  陈水扁昨天下午借着接见同样也出席该场研讨会的前美国“在台协会理事主席”卜睿哲的机会,针对杨苏棣的再度喊话“以台湾名义加入联合国”的“公投”是不必而不利,诡辩称“公投”又不是第一次举行,2004年我们就举办过“防卫性公投”,三、四年过去了,台海还不是好端端的。

  2007年末,陈水扁当局大肆推行“以武谋独”活动,主要做法和特点是:一、打造“扁家军”。二、调整军事战略,图必要时彻底放弃外岛。三、为“入联公投”加紧战备。

  陈水扁加速提拔台军将领,打造“扁家军”,为“台独”保驾护航,陈水扁任内最后一次晋任“中少将”将于12月底举行。

  陈水扁2000年上台以来,先后举行了十多次“将官”晋升仪式,共晋升“上将”26名、“中将”100多名、“少将”500多名,占台军“将官”总人数的80%以上,台籍“将领”比例由2000年前不足20%,跃升到37%以上。岛内舆论称,台军真正成为名副其实的“扁家军”。

  陈水扁同时调整军事战略,图必要时彻底放弃外岛,切断与大陆的“脐带”。

  今年,台军总计进行100多次演习,属于三军联合重大演习的次数达26次,打破历年纪录,同时,突出了“反斩首”演练。台“国防部”从11月21日展开为期10天的“战术训练总验收”,是台军规模最大、实战性最强的年度联合演练。

  ——链接——

  曹兴诚再登广告轰“台独”

  台湾前联电董事长曹兴诚昨天再度透过刊登媒体广告方式,针砭时政,并直指台湾民选“总统”都把“台独”当作骗票手段,也都是假“台独”。他呼吁,台湾应该要暂停“统独”争议,停办“独立公投”,全力发展经济,以及处理两岸问题。

  文末,曹兴诚也以大陆登月成功为例,强调今天大陆卫星探月成功,表示大陆又再度在知识领域力争上游,成就可观。曹兴诚认为,探月卫星传回了照片,也传回两岸的和平曙光。

  • 卡特:美明确承认台湾是中国的一部分
  •   2007年12月4日 23:30
  • 台湾"外交部"任命3名女性"外交官"
  •   2007年12月4日 18:57
  • 吕秀莲巡视台湾"福建省政府"
  •   2007年12月4日 14:54
  • 杨苏棣:美国盼台湾新领导人就职后与大陆对话
  •   2007年12月4日 10:01
  • WTO大法官张月姣首次披露台湾当局阻挠内幕
  •   2007年12月4日 09:45
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 撞击坑被命名"嫦娥与狗"
  • 两部委及七省市区主要负责人调整 履新感言集
  • 安徽省人大常委会任命王三运为代省长
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  • 新经济适用房管理办法将"夹心层"纳入保障体系
  • 中央经济工作会议将召开 为宏观调控定调
  • 医改配套措施中药品定点生产引发争议
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 国家医改新方案将于年内出台 2020年前全民医保
  • 我国首个火星探测器荧火一号2009年发射
  • 全国总工会要求坚决制止"劝辞"职工行为
  • 台湾五学者发联合声明:扁推"入联"陷战争危机
  • 湖南特权超生受法律扼制 超生不得当人大代表
  • 黄山封闭两著名景点 全山主景点轮换"休假"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    台"大中至正"牌匾近日被拆
    哈尔滨冰雪大世界
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像