中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
民进党捡起"株连九族"的垃圾 被蓝营联手封杀
2007年12月5日 06:57
来源:人民网-人民日报海外版 作者:任海鸣 选稿:吴晨

  “立委”选情冷飕飕,民进党又拿起“二·二八”做助选工具,这次竟然提出一个“株连九族”的“责任追究条例”。按照民进党多位“立委”近日联合提出的这份草案,不仅要追究当年行刑者的罪责,连他们的后代及亲属,也生来有罪要追究相关责任。

  该草案虽然12月3日在“立法院”被蓝营联手封杀,但自号“民主进步”的政党,竟然搞封建连坐,已引发台湾社会一片错愕怒骂。

  株连条款

  由民进党“立院”党团干事长王拓、书记长王幸男等34名“立委”联署提出的“二二八事件及戒严时期政府违法责任追究特别条例”草案,第四条明定,刑事责任诉追、审判不适用刑法追诉权时效消灭等规定,即便被告死亡,追诉、审判程序也不停止,应命被告之配偶、直系或旁系血亲“续行程序”,代为行使被告诉讼法上之权利。

  换言之,草案一旦通过,“二·
二八”及戒严时期执行逮捕、行刑的当事人,不只其配偶、子女要遭连带追究责任,甚至连其外甥(女)、侄子(女)也同遭牵连。外界批评这项条款简直就是“株连九族”。

  台“立法院司法委员会”12月3日原定审查该草案,因蓝营展开“反动员”,出席“立委”未达法定人数而致流会,草案未在3日通过。

  选举操作

  民进党一贯扭曲“二·二八”真相,将其作为自己的助选员。因为过去的操作屡屡奏效,民进党越吃越上瘾,这次为了吃出新意,竟然搞起了株连。蓝营痛批,民进党这个荒唐法案,根本是为选举而故意“消费死人”,撕裂种族,司马昭之心路人皆知。

  国民党“立法院”党团书记长郭素春3日上午在台“立法院”召开记者会呼吁,民进党不要为选举再消费这些在“二·二八事件”的悲剧中身亡的同胞们,或是在过去的伤口上继续撒盐。她说,民进党为了获选不仅背弃民主、模糊事件真相,还欺负善良的老百姓。

  国民党“立委”谢国梁说,这个“法案”真正的名称应该是“二·二八事件亲属清算条例草案”,因为只要此案一过,民进党当局就能清算蒋家亲属及遗族,在法庭上公审蒋家后代蒋友柏等人,这是民进党提出的法案中最荒唐的法案。

  国民党参选人马英九4日表示,草案提出后,连部分“二·二八”家属也不能谅解,“真的是踩到地雷”,他认为提案陷家属于不义,只是希望制造选举话题,唤回深绿的选票。

  白色恐怖

  台湾法界人士指出,“株连条款”将本已结束的案件复活,不符法理,且刑事责任为个人责任,无法扩及他人。“二·二八”发生已经整整60年,当时的责任人已基本死亡。按照法理,他们在死亡之后,即使是生前罪孽重大,司法机关也应依法不再追究其刑事责任,更遑论其后代亲属。

  《联合晚报》刊载评论文章说,民进党“株连九族”条款荒谬至极。“株连九族”是法西斯及封建时代的产物,自诩为“民主”、“进步”的民进党人,竟然从历史的垃圾堆中把它捡拾出来,当作珍宝,并欲将之移植到法律草案中,这等于是自刮嘴巴。因为追求人权正是当年民进党起家的“神主牌”之一,这与其党主席陈水扁竟然叫嚣要宣布“戒严”一样荒谬,一样更像白色恐怖。

  《联合报》文章说,纵然是选举语言,没分寸,也该有点技巧吧?什么时代了,竟然动起诛九族的脑筋。民众看陈水扁贪腐家庭,恨不得叫吴淑珍把钻戒和翡翠耳环吐出来缴库充公,但也没人动念要株连他们的外孙小安安。如今民进党竟公然要在法律条文里偷渡诛九族,何不干脆改年号称帝制呢?

  台湾媒体指出,张牙舞爪的不是“二·二八”受害者家属,而多是想选票利欲熏心的跳梁小丑。“二·二八”此一严肃题目如今成了少数丑角耍弄的选举工具,才是最大的不幸!

  

  • 民进党拆完中正纪念堂牌匾 要"解构蒋介石"
  •   2007年12月3日 10:22
  • 国民党即日起每天登广告揭露民进党贪腐情形
  •   2007年12月1日 14:38
  • "台湾奥卡斯"恶搞民进党 吴淑珍摘最佳造型[图]
  •   2007年11月27日 10:56
  • 前民进党主席游锡堃特别费案今日开庭
  •   2007年11月26日 10:18
  • 马英九民宅洗澡忘带毛巾 被民进党炒成情色新闻
  •   2007年11月23日 04:27
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 撞击坑被命名"嫦娥与狗"
  • 两部委及七省市区主要负责人调整 履新感言集
  • 安徽省人大常委会任命王三运为代省长
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  • 新经济适用房管理办法将"夹心层"纳入保障体系
  • 中央经济工作会议将召开 为宏观调控定调
  • 医改配套措施中药品定点生产引发争议
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 国家医改新方案将于年内出台 2020年前全民医保
  • 我国首个火星探测器荧火一号2009年发射
  • 全国总工会要求坚决制止"劝辞"职工行为
  • 台湾五学者发联合声明:扁推"入联"陷战争危机
  • 湖南特权超生受法律扼制 超生不得当人大代表
  • 黄山封闭两著名景点 全山主景点轮换"休假"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    台"大中至正"牌匾近日被拆
    哈尔滨冰雪大世界
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像