中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公安部锁定广东黑帮保护伞 情报精确至匪首座位
2007年12月5日 08:35
来源:南方都市报 选稿:吴晨

image

image

图片说明:涉案疑犯被戴上标有号码的黑头套带走。

  公安部刑侦局有关人士昨日透露,阳江涉黑案件背后的“保护伞”对象已经锁定,部分人员已被控制,正接受调查。公安机关将会同检察院、纪委,深挖有关公职人员的违法违规行为。

  据该名人士介绍,阳江涉黑团伙案是在公安部和广东省公安厅统一协调指挥下侦破的。该团伙在阳江已作恶多年,对其犯罪行为,有一部分公职人员长期在背后充当保护伞,其中个别公职人员还升了职,所以查办的阻力非常大。调
当年张子强专案组的常务组长郭少波当阳江公安局局长,已经公开表明了广东省公安厅打黑扫黑的决心。在此震撼下,一些公职人员已主动和涉黑团伙疏远。但“保护伞”已经把涉黑团伙“养大养肥”,要想彻底取缔,需要深入调查,取得充分的证据,务必使团伙首领得到法律制裁。

  该名人士称,查处涉黑案件有一定的特殊性,首先需要派专人秘密调查,摸清团伙的人员情况、组织体系和活动情况,以便给日后抓捕做好条件。最重要的是取证,要想证明涉黑团伙的头目有罪,有相当的难度,他们往往会找人来顶罪等。搜集证据充分了,这是抓捕的前提。随后就是找抓捕时机,以便一网打尽。这也就是公安机关准备时间长的原因。该名人士说,阳江涉黑案中还使用了线人,一些曾经的受害者也积极帮助公安机关取证。

  该名人士还介绍,在侦破该案过程中,一直非常重视对涉黑团伙背后“保护伞”的调查,相关对象已经锁定,部分人员也已被控制,正接受调查。在调查过程中,还将进一步深挖“保护伞”,不论其现在是否已经离开了阳江,公安机关在查办“保护伞”的过程中,还会同检察院、纪委一并展开调查。还可能追究一些人领导不力的行政责任。

  昨日,阳江市警方接受采访时也表示,案件仍旧在侦破之中,随着案情进一步深入,可能会有更多涉案人员落网。警方呼吁社会各界提供线索和涉黑团伙犯罪证据。

  上月21日,在公安部和广东省公安厅的部署下,近千名公安民警、武警官兵,对以许建强(绰号“锤头笠”)、林国钦(绰号“卤味钦”)为首的涉黑犯罪组织采取收网行动。截至上月29日,共抓获取该组织的首要分子及骨干成员45名。

  阳江否认有副市长被控制

  以许建强(绰号“锤头笠”)、林国钦(绰号“卤味钦”)为首的阳江市两大涉黑犯罪组织11月21日覆灭后,有传言称,阳江市某副市长也被控制。但阳江市宣传部门有关负责人昨天否认了这一说法。

  该负责人昨天下午接受记者采访时表示,“根据我了解的情况,没有这样的事情。”随后他表示将再进行核实。

  昨晚10时许,该负责人致电记者说:“我确定,没有这回事!”
  
  多名男子跟踪记者

  广东电视台记者昨天在阳江采访两大黑帮覆灭一事时,遭到不明身份男子跟踪,被迫报警求助。

  据该台记者介绍,昨天上午,他们在一采砂场采访时,一名身着白色上衣、30岁上下的男子就骑着摩托车一路跟踪。中午,他们采访完毕打的回到入住酒店退房时,发现该男子也一直跟踪在后。

  昨晚,广东电视台记者一行四人入住濠景酒店510和511房。该台记者介绍,有三人形迹可疑“盯梢”,其中一人就是中午跟踪他们的那名男子。三人中有人进出522房间,该台记者摄像存留了证据。

  电视台记者报警后,阳江市巡警队巡警带着十余名治安员随后赶到。进入522房间,发现屋内凌乱不堪,已人去屋空。

  最后,在巡警的护送下,电视台记者星夜离开阳江,前往其他地方住宿。

  “卤味钦”人大代表身份已终止

  “林国钦现在已经不是人大代表了,更是从来没有当过政协委员!”阳江市委宣传部有关负责人昨日谈到涉黑犯罪组织头目林国钦的身份时这样说。

  这位负责人介绍,林国钦在2004年当选为阳江市人大代表,在今年1月换届选举时被终止人大代表资格。在侦破两大涉黑团伙案件过程中,阳江当地政府和当地警方也配合上级公安部门进行了大量前期准备和摸底调查工作。“正是基于此,在今年1月换届选举时,就终止了林国钦的人大代表资格。”

  这位负责人同时介绍,林国钦未曾当过阳江市政协委员。

  事发之后,当地坊间盛传并有媒体报道,林国钦在阳江市拥有40多家企业,头顶多道“光环”。

  ■抓捕过程

  卧底情报精确至黑老大座位

  据称公安部副部长为保密,以拉练为名带数百武警从广州奔袭阳江

  林国钦黑帮团伙经常聚会的海陆空四季火锅城位于阳江市东风一路,外形如一艘军舰,其一楼是空军一号夜总会,二、三、四楼为餐厅,在阳江市非常有名。酒店的店员与保安称,其为林国钦产业。对于11月21日晚的那场突如其来的抓捕,保安阿保说非常意外,“老板一直都非常有手段,在阳江地盘上几乎没人敢动他。”

  当晚阿保在停车场值班,晚上7时30分左右,突然开来几十辆车子,下来几十名警察,将火锅城围住。随后又来了100多名武警,将各个出入口层层封锁,不允许任何人进出。阿保以为是警察来抓捕什么逃犯,“根本就没想到是冲我们老板来的。”

  一名女服务员说,酒店旁的马路和周边的两个小区通道也被警察封锁,一辆120救护车在楼下待命,周边市民见此阵仗开始陆续聚集起来。

  “整个过程只听到一声枪响!”该酒店一女服务员称。有知情人称,是参与抓捕的一名警察鸣枪示警,鸣枪地点应在包间之外。枪响前,武警与警察已冲入4楼的近30个包间,当时有一些男子试图冲出包间。

  知情人说,抓捕行动事先有周密的部署,卧底干探已提供详细的线报,显示当晚“锤头笠”许建强的得力手下兼司机在4楼的30多个大型包房中举办的新居入伙酒席,出席者约200人。卧底提供的资料不仅包括宴会的时间、地点,还包括具体出席的人员名单与样貌特征。因此抓捕现场虽然有近1000人,但无关人员在现场就被疏散。一些为该团伙成员胁迫的送钱者即使与犯罪嫌疑人同桌也被迅速辨认出来,疏散出酒店。

  知情人介绍,抓捕行动计划事前极为保密,实施抓捕的一线警察与武警大多在当日下午才获悉具体的抓捕目标。当日下午,警方以日常设卡方式在阳江市交通要道部署警力,在犯罪嫌疑人放松警惕的情况下,在街面分布了数百警力。同时,以设卡方式迫使犯罪嫌疑人无法大量携带武器出席宴会。当晚7时,近千名武警与警察将该火锅城包围。30分钟后,指挥员一声令下,数百名武警与警察冲进火锅城4楼某包间。根据事先获得的情报,林国钦黑帮团伙的主要成员都集中在该包间中,分坐3桌。其他包间中的出席者主要为团伙中的非骨干成员以及部分群众。其形容武警持枪进入包间时,林国钦刚与众人举杯开席,见抓捕者不是当地警察而是武警,一时目露失望之色。其他成员也完全没有抵抗,即被全部按倒在酒桌上,站在边上的黑衣保镖未及反应也被制伏。“整个过程不超过5分钟”。一个多小时后,数十名黑帮骨干黑袋蒙头被陆续押上警车。

  有消息称,指挥抓捕的公安部副部长为了保密,当时从广州带领数百名全副武装的武警以“武装拉练”为名,长途奔袭3个小时到阳江。

  • 台"宪令部"7000发子弹外流 恐成黑帮军火库
  •   2007年8月9日 09:02
  • 公安部督办黑帮案宣判 黑老大8罪并罚判死刑
  •   2007年8月3日 16:54
  • 香港富豪物业连续被砸 黑帮被指挑战特区政府
  •   2007年7月9日 07:09
  • 警方发现吴善九与黑帮互动密切 朝纠纷方向侦办
  •   2007年6月11日 13:05
  • 香港黑帮互联网上招揽会员 吹嘘帮会地位公开
  •   2007年5月31日 15:27
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 撞击坑被命名"嫦娥与狗"
  • 两部委及七省市区主要负责人调整 履新感言集
  • 安徽省人大常委会任命王三运为代省长
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  • 新经济适用房管理办法将"夹心层"纳入保障体系
  • 中央经济工作会议将召开 为宏观调控定调
  • 医改配套措施中药品定点生产引发争议
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 国家医改新方案将于年内出台 2020年前全民医保
  • 我国首个火星探测器荧火一号2009年发射
  • 全国总工会要求坚决制止"劝辞"职工行为
  • 台湾五学者发联合声明:扁推"入联"陷战争危机
  • 湖南特权超生受法律扼制 超生不得当人大代表
  • 黄山封闭两著名景点 全山主景点轮换"休假"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    台"大中至正"牌匾近日被拆
    哈尔滨冰雪大世界
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像