中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陕西林业厅官员关克:解决虎照真伪确系当务之急
2007年12月5日 12:51
来源:扬子晚报 作者:张磊 选稿:吴晨

image

图片说明:“挺虎派”领军人物关克看发布会

  边看发布会边回答记者提问

  在已轰动了月余的“华南虎”事件中,“关克”是一个不可回避的关键词。这位陕西省林业厅信息宣传中心主任一度被当作“挺虎派”的领军人物,连续被卷入“虎照鉴定”、“虎照交易”、“博客对战”等风波当中。昨天上午,从国新办新闻发布会开始到结束之后的整整两个小时,在这一“关键时段”里,本报记者正是与关克一起度过的。

  关克的办公室位于陕西省林业厅二楼,老旧的门轴已经坏了多日,记者在9点45分左右推门而入时,听到了一阵刺耳的嘎嘎声。关克并不认识记者,一边接着电话一边示意让座。记者注意到,屋内还有两位记者,正在整理摄像器材,似乎刚刚结束采访。一问才知他们是中央电视台“社会记录”的记者,到西安已经好几天了,“筹备一个专题,最后的任务是专访关克,已接近尾声”。

  放下电话的关克扫视一眼记者的名片,脸上始终挂着热情的微笑。“请坐请坐,最近真是比较忙,你看连门坏了都没空理它。”在关克面前的电脑屏幕上,正显示着即将开始的发布会网络直播页面。记者知道,隔壁的房间就有一台电视机,一些林业厅工作人员正准备集中收看发布会直播,两名央视记者也刚刚加入其中。“看不上了,要守着电话。”关克笑笑。

  谈话从很正式的“官方发布”开始,在谈及林业厅对“华南虎”事件的最新态度时,关克说:“我们3日刚刚发布了公开声明,重申了态度,首先坚持镇坪有虎的基本事实,其次是关于虎照,我们组织专家进行过鉴定,认为是真实的。”另外是对国新办发布会的回应,“省林业厅对主管部门的一切言行不予置评,只会积极配合其开展调查工作”。

  “等待更高级别的鉴定”

  关于虎照真伪,关克不愿再说什么,在所有由拍摄者本人或陕西省林业厅提供的证明性文字正在备受质疑的当下,能说和能做的只是“等待更高级别的鉴定,看看国家有什么最后说法吧”。此时,国新办发布会刚刚开始,记者随口说:“说不定今天就有结果出来了。”关克不经意地看一眼电脑,答道:“我看希望不大,专家组的先头部队刚刚到,正在做一些部署,各种仪器还没进山,这个时候能有什么调查结果呢。”但他随后表示,“这只是我了解的情况,可能不准确,真实的工作进展还得由国家林业局发布”。

  如发现镇坪有虎真相大白

  国新办发布会关于“华南虎”事件的内容,在昨天上午11点左右便已被大致公布于网上。

  关克逐字逐句地看完了曹清尧的全部发言,尽管多次强调“对主管部门的意见态度不予回应”,他还是说出了一些看法,并不忘补充,“我这些话不代表林业厅”。所谓看法,主要集中于国家林业局对“照片真假”的表述上。关克一遍遍地对记者重复“照片真假不反映华南虎生存状况”这句话,连称这个说法“很准确”,“关键还是去发现华南虎,并进而研究其生存状况,加以保护”。他表示,等到专家组在镇坪发现有虎,一切都会真相大白。

  那么,关克的“代表个人看法”的点评,是否有呼应这种“回避”的意思呢?对于记者的质疑,关克表示,“我曾经表达过这种观点,即倾向于认为,如果镇坪被证实有虎,照片就是真的,尽管从逻辑学上看是说不通的,但从概率学和行为学上说,在一个全国仅现的华南虎野生栖息地,却偏偏‘造’出一沓难辨真伪的假照片,真有这么巧的事?”不过,随后他就话锋一转,“但现在看来,解决‘照片真伪’问题的确已经成了当务之急,因为这已经关乎个人的名誉、社会的诚信和政府的公信力。现在的情况是,鉴定者很多,但结果似乎都不能服众,我个人也很急切盼望着有更具说服力的最终鉴定结果”。

  • 首只国外出生的华南虎健康成长[组图]
  •   2007年12月5日 08:05
  • 国家林业局新闻发布会谈华南虎调查情况[实录]
  •   2007年12月4日 14:53
  • 国家林业局:从未说过华南虎照片是真还是假
  •   2007年12月4日 13:27
  • 林业局今冬对华南虎等野生动物资源情况调查
  •   2007年12月4日 11:27
  • 林业局:陕西林业厅调查发现野生华南虎存在痕迹
  •   2007年12月4日 11:26
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 撞击坑被命名"嫦娥与狗"
  • 两部委及七省市区主要负责人调整 履新感言集
  • 安徽省人大常委会任命王三运为代省长
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  • 新经济适用房管理办法将"夹心层"纳入保障体系
  • 中央经济工作会议将召开 为宏观调控定调
  • 医改配套措施中药品定点生产引发争议
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 国家医改新方案将于年内出台 2020年前全民医保
  • 我国首个火星探测器荧火一号2009年发射
  • 全国总工会要求坚决制止"劝辞"职工行为
  • 台湾五学者发联合声明:扁推"入联"陷战争危机
  • 湖南特权超生受法律扼制 超生不得当人大代表
  • 黄山封闭两著名景点 全山主景点轮换"休假"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    新疆花费重金人工造雪
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    台"大中至正"牌匾近日被拆
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像