中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
发展改革委:明年食用植物油价格将会趋于稳定
2007年12月5日 23:38
来源:新华网 作者:江国成 罗博 选稿:邵弃疾
  东方网12月5日消息:据国家发展和改革委员会有关负责人5日介绍,随着国家采取一系列措施促进油料生产和保证市场供应,预计明年食用植物油价格将会趋于稳定。
  
  在回答记者有关近期食用植物油价格上涨较多,政府打算采取哪些措施稳定食用油价格的问题时,这位负责人说,受国际市场价格上涨的影响,加之今年国内大豆和油菜子减产,国内食用植物油价格比上年有较大幅度上涨。为促进油料生产、保证市场供应、稳定市场价格,国家采取了一系列措施。一是发展生产。国务院出台了鼓励发展油料生产的一系列措施,进一步加大对油料生产的扶持力度,鼓励南方省份利用冬闲田种植油菜,今冬和明年油料种植面积将会扩大,国内油料产量将有所增加。二是保障供应。我国食用植物油加工能力过剩较多,完全能够保证市场供应。国家降低了大豆进口临时关税,鼓励增加大豆进口。三是规范秩序。国家发改委11月上旬约请国内部分大型油脂加工企业主
要负责人座谈,并就加强自律、合理定价、严禁价格违法行为提出了告诫。各级价格主管部门加大了对囤积居奇、合谋涨价、哄抬物价等不正当价格行为的查处力度。
  
  这位负责人表示,目前市场秩序有了明显好转,加之生猪生产逐步恢复,将在一定程度上对食用植物油消费产生替代作用,预计明年食用植物油市场供应将会有所改善,价格将会趋于稳定。
  
  今年以来,我国价格总水平上升较快,8、9、10三个月居民消费价格涨幅均超过6%,引起社会各方面的广泛关注。最近,国家发展改革委有关负责人就当前的价格形势,以及政府为应对价格上涨采取的发展生产、保障供应、稳定市场、妥善安排困难群众生活等政策措施接受了记者的采访。
  
  国家行政管理工商总局日前发出紧急通知,要求开展专项执法检查,进一步加强对成品油、食用油、粮食、猪肉等重要消费品市场监管;同时,加强对上述重要消费品促销活动的行政指导。
  
  发改委表示,支持企业依法制定、调整属于市场调节价的商品价格,支持合法有序的价格竞争。但同时告诫食用植物油生产经营企业,不得相互串通,操纵市场价格,合谋涨价;不得捏造、散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格;不得采取短斤缺两、以次充好的手段搞价格欺诈。
  
  近年来,油料生产效益偏低,农民种植积极性下降,全国油料种植面积持续下滑,产量徘徊不前,国内食用植物油产需缺口不断扩大。为此,国务院办公厅日前出台了关于促进油料生产发展的意见。意见从充分调动农民的生产积极性、促进油料生产迅速恢复发展的角度出发,出台了一系列政策措施。
  
  食用植物油是城乡居民重要的生活必需品。抓好油料生产,对于稳定食用植物油市场、满足消费需求、增加农民收入、促进经济发展具有重大意义。近年来,油料生产效益偏低,农民种植积极性下降,全国油料种植面积持续下滑,产量徘徊不前,国内食用植物油产需缺口不断扩大。当前,加快恢复发展油料生产、保障市场供给任务十分紧迫。各地区、各有关部门务必高度重视,充分认识抓好油料生产的重要性,切实增强责任感和使命感,采取综合有效的政策措施,充分调动农民的生产积极性,促进油料生产迅速恢复发展。
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 首都机场捷运小火车试用
  • 美国称关注台湾选举 不赞成中止"国统纲领"
  • 建设部酝酿重新设计我国住房体制
  • 七省一区试点卡拉OK版权收费监管系统
  • 航天基金会重奖探月功臣 共发放840万元奖金
  • 国内首例电邮泄密案即将开审 作者索赔100万元
  • 台北中正纪念堂牌楼将拆除 反对者集结[组图]
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 民进党捡起"株连九族"的垃圾 被蓝营联手封杀
  • 郑筱萸窝案高官承认受贿 否认国家工作人员身份
  • 商务部:坚决反对美方对中国适用反补贴法
  • 公安部锁定广东黑帮保护伞 情报精确至匪首座位
  • 甘肃亿元得主闪电兑奖风波:福彩中心被逼说谎[图]
  • 陕西林业厅官员关克:解决虎照真伪确系当务之急
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    新疆花费重金人工造雪
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    台"大中至正"牌匾近日被拆
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像