中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
兰州交大实验楼仓库失火 数百学生紧急疏散[图]
2007年12月6日 07:49
来源:兰州晨报 作者:鲁明 党小军 王磊 选稿:谢婧

  

image

图片说明:消防官兵现场救援

image

图片说明:数百学生紧急疏散

    东方网12月6日消息:12月5日下午5时30分,兰州交通大学一实验楼仓库突然失火,火势迅速蔓延,大量有刺激异味的浓烟不断向周围弥漫。由于现场周围人流集中,数百名学生正在教室里学习,于是学校工作人员紧急疏散了学生,其间有学生打电话报了警。接报后,安宁、龚家湾、七里河消防中队和兰州市消防支队特勤一中队数十
名消防官兵迅速赶到现场进行扑救,经过两个小时的扑救,大火被扑灭,火灾未造成人员伤亡。目前,失火原因正在调查当中。

  刺鼻浓烟弥漫校园

  当晚6时许,记者刚一进兰州交通大学的大门,一股刺鼻的气味即扑面而来。记者借助校园内马路边的灯光看到,空气中弥漫着大量的烟尘,马路上到处是来来往往的学生,不少人捂着鼻子匆忙行走。记者随后在该校图书馆门前的马路上发现,校门内通往失火现场的路已经被封锁,两名保安人员正在马路拐弯处制止行人通行,并提醒来往学生绕行。记者正要上前时被保安告知,学校的隔音实验室失火了,从失火现场散发出来的浓烟中可能含有有毒物质,请记者尽快离开现场。据知情者讲,失火现场位于图书馆东北侧的一栋实验楼。当日下午5时30分,隔音实验室地下仓库突然开始往外冒烟,随后不断传出“嘭嘭”的响声,正在隔音实验室附近教学楼上上课的一些学生看到从实验室里冒出滚滚黄烟,由于烟雾越来越大,学生们急忙打119报警。

  紧急疏散数百名学生

  知情者告诉记者,火灾发生后,从地下仓库散发出的黄黑色浓烟四处飘散,瞬间校园的半边天空被浓烟笼罩,由于现场周围的该校四、五、六号教学楼及图书馆中都有学生在学习,为防止发生意外,学校保卫部门及一些老师马上对学生进行疏散,随后,学生们纷纷跑出教室,手捂着口鼻跑向安全地带。此外,为制止闲杂人员进入现场,安宁公安分局民警在现场周围拉起了警戒线。

  接到报警后,兰州市公安消防支队安宁中队3辆消防车、20多名消防官兵紧急出动及时赶到现场。据参加扑救的消防官兵讲,起火的是实验室地下一层的仓库,里面堆放着海绵、隔音板等材料,考虑到火势不断蔓延,为尽快扑灭大火,消防官兵在展开扑救的同时,马上向119指挥中心请求增援。不久,兰州市公安消防支队特勤一中队、七里河消防中队和龚家湾中队的数十名消防官兵和9辆消防车及时赶到现场增援。

  两小时彻底扑灭大火

  增援的消防官兵赶到现场后,由于火场中烟雾浓度太大,消防官兵根本无法靠近,所以他们只得携带空气呼吸器进入现场进行扑救,与此同时,消防官兵架起排烟机,以排除现场及周围空气中的烟雾。另外,消防官兵使用水枪展开喷射控制火情。经过消防官兵两个小时的全力扑救,当晚7时30分,大火终被彻底扑灭。

  目前,失火原因正在调查之中。

  

  • 沪生奶收购价格上调0.33元
  • 申城柴油供应偏紧全线缓解
  • 警方"五字秘诀"识别假票
  • 沪长途客运涨价可能性较大
  • 个人居住用房出租缴几种税?
  • 申城6日迎来阴雨天气
  • 台北拆牌"红衫军"抗议
  • 今明两年国家将采取12项措施安排困难群众生活
  • 08春运铁路票价不实行上浮 公路票价可适当浮动
  • 习近平会见美国前总统卡特 希望中美共同制止台独
  • 三措施稳定节日蔬菜价格 明年食用油价格稳定
  • 住房保障条例立法启动 低收入家庭将是重点
  • 发改委:物价上涨让城镇居民每月多花44.2元
  • "天津之眼"安装过半
  • 中石油中石化已被征收特别收益金 补贴困难行业
  • 华南虎事件追踪:周正龙被质疑并非拍虎者
  • 台当局将拆除中正纪念堂牌匾 派百名警察进驻
  • 新疆巴楚县发生一起煤气中毒事故造成12人死亡
  • 兰州交大实验楼仓库失火 数百学生紧急疏散[图]
  • 湖南干旱造成数万人饮水困难 局部地区成热带
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像