中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南干旱造成数万人饮水困难 局部地区成热带
2007年12月6日 08:13
来源:新华网 作者:丁文杰 谭剑 选稿:谢婧

  

image

图片说明:11月15日,一名长沙市民推着车从一处干枯开裂的河床上走过。

    东方网12月6日消息:“如果湘江水位再降低10厘米,我们就会有3个水厂取不到水,许多居民的用水供应就会中断!”长沙市自来水公司一负责人焦急地说。

  来自湖南省防汛抗旱指挥部的消息说,进入12月份以来,湖南省历史罕见的特大秋旱并没有缓解。11月8日和10日,湘江湘潭、长沙等段相继出现历史上的最低水位。根据11月30日的统计,湖南有31个县市区的780个乡镇受旱,8.3万多人出现临时性饮水困难。为了确保城市居民饮水,湖南紧急调度大型水库,加大发电泄流力度。

  特大秋旱危及城乡居民用水安全

  连续几个月没有下雨了,湖南省邵阳县黄荆乡长乡村6组和18组的村民们似乎已经习惯了定量分水,两组共用一口井,三天分一次,每户分一担。不过最近,就连这口“救命井”也干枯了,村民们只好到1公里外的地方寻找生活水源。

  今年下半年以来,湖南省降雨持续偏少,江河水位急剧降低,部分地方出现了严重的干旱和饮水困难。根据旱情监测,湘江流域沿线干旱持续时间已达2个多月,部分地方达特大干旱程度,严重影响了群众的生活和生产。

  “今年湖南基本上是夏旱连着秋旱,中间只因‘圣帕’台风来临而降了一些雨,持续的干旱天气,造成湘江出现历史最低水位!”湖南省防汛抗旱指挥部办公室副主任肖坤桃说。

  据湖南省防汛抗旱指挥部11月30日统计,全省7个市31个县(市、区)780个乡镇不同程度受旱,农作物受旱面积600多万亩,因旱造成4500多个村民组8.3万多人、4万多头大牲畜出现临时饮水困难,1500多座水库、15万处山塘干枯。

  记者在湘江长沙段看到,很多地方河床显露,河水污染程度明显加重,往日千帆争流的场面已然不再。据介绍,江河水位的持续偏低,已危及湘江沿线部分城市取水和用水安全。由于江河流量严重偏少,水体的自净能力下降,水体污染加重,水质要求难以得到保障。

  紧急调度上游水库开闸泄流

  面对湘江出现历史最低水位的严峻形势,湖南省决定从11月10日至12月10日加大湘江上游的最大水库——东江水库的发电泄流量,从平常的日均100立方米/秒增加到不小于200立方米/秒,为湘江中下游补水,以确保沿岸城市居民饮用水。

  此外,湖南省还决定从11月12日至12月12日,湘江流域的大源渡、株洲航电枢纽等水利工程不再蓄水,按照来多少泄多少的方式控制运行。为保证澧水下游河段用水安全,从11月10日起,澧水流域的江垭水库按不小于120立方米/秒的发电流量下泄。

  经过一段时间的有效调水,湘江流域的用水安全得到了初步缓解,根据水环境监测中心的检测结果,除湘潭市的水质轻度污染外,衡阳、株洲和长沙的湘江饮用水源地水质良好。但后段形势依然十分严峻,目前,湘江长沙段的水位比历史最低水位仅高0.05米。

  “当前,能做的只有调度水库,确保干流沿途居民的供水,还有加强对水质的监测,控制生活污水排放,关停一些污染严重的工业企业,确保老百姓的饮水安全。”肖坤桃告诉记者。

  他说,当前水库加大泄流也有后顾之忧,按照现在的下泄流量,东江水库保证两个月还可以,但大型水库是多年调剂的,水位降得太低会影响明后年的发电,尤其是春节前后用电高峰期,如果电力供应不足将又会给老百姓造成不便。“幸亏今年‘圣帕’台风带来强降雨使东江水库蓄水11亿立方米,才确保了现在泄流补水。”

  后段干旱持续人工无力增雨

  湖南省气象局的最新统计显示,今年9月至11月,全省降雨123毫米,比平常年份少46.6%,而其中有73.7毫米的降雨量还集中在9月上旬。从9月中旬到11月底的80多天中,只有49.3毫米的降雨,其干旱是可想而知的。

  湖南省气象局副局长潘志祥认为,湖南旱情主要是自然因素造成的。他说,每年的12月至次年元月份是降雨最少的时段,而且今年更加偏少。从目前形势判断,湖南干旱天气可能要持续到明年元月,此前一段时间,依然是降雨偏少,气温偏高。主要原因是南方暖湿气流不活跃,空气水汽含量比较少,难以形成降水云层。

  记者了解到,南方人工增雨作业一般是在7月至9月,进入10月份后就基本不实施人工增雨作业了。潘志祥介绍,人工影响天气很难,南方实施人工增雨作业主要是通过发射地面高炮和火箭作业,这种增雨方式主要针对对流云,以形成雷阵雨。可目前的气候不具备人工增雨的条件,一是空气中水份含量本身很少,二是没有符合增雨作业催化的云系。用飞机播撒增雨可能会下些毛毛雨,但难以解决大问题。

  中国南方地区遭受五十年来罕见秋旱

  中国气象局专家30日在北京说,九月下旬以来,南方大部地区降水明显减少,湖南、江西、贵州、广西等地旱情严重,为五十年来所罕见。

  美国研究报告表明湖南局部由亚热带变热带

  这份最新研究报告表明,电脑模拟的最严重假想也已经突破,“热带地区似乎已在20世纪的最后几十年间扩大,速度高于电脑模拟的人为气候变迁数据。”报告综合各种衡量标准后说,热带向两极扩张了大约2.5个纬度,让大约2200平方公里的地区加入到热带行列。按照这个数据,原本位于北回归线以北的湖南省南部一些地区,将从目前的亚热带变为热带。

  • 河北连年干旱少雨 目前受旱面积已逾千万亩
  •   2007年9月11日 20:59
  • 我国目前仍处于洪涝干旱山洪等灾害多发期
  •   2007年8月28日 11:09
  • 江西湖南广西持续干旱 部分地区灾情超30年一遇
  •   2007年8月13日 17:28
  • 长沙遭受50年一遇特大干旱
  •   2007年8月9日 07:52
  • 长沙出现50年一遇特大干旱[组图]
  •   2007年8月7日 01:40
  • 沪生奶收购价格上调0.33元
  • 申城柴油供应偏紧全线缓解
  • 警方"五字秘诀"识别假票
  • 沪长途客运涨价可能性较大
  • 个人居住用房出租缴几种税?
  • 申城6日迎来阴雨天气
  • 台北拆牌"红衫军"抗议
  • 今明两年国家将采取12项措施安排困难群众生活
  • 08春运铁路票价不实行上浮 公路票价可适当浮动
  • 习近平会见美国前总统卡特 希望中美共同制止台独
  • 三措施稳定节日蔬菜价格 明年食用油价格稳定
  • 住房保障条例立法启动 低收入家庭将是重点
  • 发改委:物价上涨让城镇居民每月多花44.2元
  • "天津之眼"安装过半
  • 中石油中石化已被征收特别收益金 补贴困难行业
  • 华南虎事件追踪:周正龙被质疑并非拍虎者
  • 台当局将拆除中正纪念堂牌匾 派百名警察进驻
  • 新疆巴楚县发生一起煤气中毒事故造成12人死亡
  • 兰州交大实验楼仓库失火 数百学生紧急疏散[图]
  • 湖南干旱造成数万人饮水困难 局部地区成热带
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    贵州贫困村一枚公章分5瓣
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像