中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国家发改委:成品油供应很快会恢复正常[图]
2007年12月7日 02:27
来源:人民日报 作者:朱剑红 选稿:邵弃疾

image

图片说明:部分国家与地区汽油零售价  

    东方网12月7日消息:国家发展和改革委员会有关负责人6日表示,随着国家增加成品油供给的一系列措施陆续落实到位,我国成品油市场供应“会很快恢复正常”。他还就国际油价上涨、国家采取一系列应对措施等问题回答了记者的提问。
  
  四方面因素推高国际油价
  
  问:今年三季度以来,国际市场原油价格持续大幅度上涨,您能否简要分析一下原因?
  
  答:影响本轮国际油价上涨的因素有四个方面。
  
  第一,供求关系处于脆弱平衡状态。
这是国际石油价格不断走高的基本原因。
  
  第二,不稳定的地缘政治变化。这是国际石油价格不断走高的外部原因。美国在伊拉克陷入泥潭,伊朗核问题日趋紧张和土耳其与伊拉克边界局势动荡等均是推高油价的重要因素。
  
  第三,美元疲软和投机基金投入推动了油价上涨。由于国际油价以美元计价,与2005年相比,美元对欧元贬值20.3%,美元持续走低一方面导致价格上涨,另一方面是投机基金利用美元贬值对石油价格进行炒作。初始期,美元贬值会令使用非美元货币的国家能以更便宜的价格抢购石油,导致油价上涨。随后,由于美元贬值导致投机基金不断增购原油期货,反过来推高油价;油价攀升,又吸引了新的投机商进入,进一步造成油价上涨。
  
  第四,石油生产国和消费国对稳定油价在看法上存在较大差异。石油生产国认为油价上涨的主要原因是投机基金炒作和炼油能力不足所致,因此不急于增产,一定程度上加剧了供求矛盾。
  
  已采取一系列措施应对油价上涨
  
  问:请问国际市场原油价格上涨对我国有怎样的影响?
  
  答:随着国民经济的持续快速发展,我国石油消费量逐年提高,对外依存度不断上升,预计今年接近50%。因此,国际市场原油价格上涨,对我国经济的直接影响表现在进口原油成本上升。我国现在仍对成品油价格实行定价管理,虽然近几年多次调整成品油价格,但成品油价格仍没有完全理顺。
  
  问:10月下旬以来,我国部分地区出现成品油供应偏紧的状况,国家采取哪些措施来保障供应?
  
  答:国家于11月1日调整成品油价格,每吨提高500元,使得炼油环节亏损有所减少。但由于国际市场油价继续大幅上涨,国内成品油价格与原油价格倒挂的矛盾仍很突出。由于地方炼厂加工数量减少,导致国内成品油资源供应偏紧。
  
  对此,党中央、国务院领导同志高度重视,多次做出重要批示。按照中央的要求,国家发展改革委组织协调中石油、中石化两集团公司,以及各地经济运行、价格主管部门和地方炼厂,采取了一系列措施,增加资源,加强调度,确保市场供应。随着这些措施的贯彻落实,成品油市场供应会很快恢复正常。
  
  问:请问国家这次上调成品油价格后会影响到哪些个人、企业、行业的生产生活?我们的应对措施是什么?
  
  答:从去年以来,国家对成品油价格进行了4次调整,在价格调整过程中,特别注意稳定直接涉及人民群众生活的价格。农村客运、公共交通不涨价,出租车采取补贴和调价等方式进行疏导,努力使出租车司机收入水平不降低。对液化石油气价格提高影响居民增加的支出,由地方政府对困难家庭给予适当补助。对种粮农民因柴油价格提高增加的支出已经在5月份每亩增加了10元补贴,对渔业、林业增加的支出也都由中央财政给予足额补偿。
  
  中央政府对上述公益性行业和困难群体的补贴,来源于对石油行业征收的特别收益金。由于我国原油价格已与国际市场接轨,国家对原油涨价增加的利润通过开征特别收益金进行调节。2006年国家已征收石油特别收益金450亿元;今年前三季度征收410亿元。预计全年征收600亿元以上。2006年对公益性行业和困难群体已给予补贴210亿元,今年已补贴420亿元。

  • 发改委协调两大集团增加成品油供应
  •   2007年11月27日 15:38
  • 中石化出炉10项措施缓解成品油供应紧张
  •   2007年11月20日 03:44
  • 发改委要求各地保障成品油供应 稳定市场物价
  •   2007年11月3日 19:29
  • 发展改革委:国家将积极保证成品油供应
  •   2007年11月2日 16:56
  • 中石化:明年国内成品油供应偏紧局面有望好转
  •   2007年10月31日 00:00
  • 上海发布新《劳动合同法解读》
  • 申城能否气象入冬就看今天
  • 保姆荒+股市震荡 股民返聘保姆
  • 沪楼市十月后首次呈现供过于求
  • 崇明东滩137只野鸭遭毒杀
  • 豫园灯会将延伸至周边马路
  • 海霞亮相<新闻联播>
  • 胡锦涛同布什通电话谈反对"入联公投"
  • 山西洪洞煤矿发生瓦斯爆炸事故 矿方迟报五小时
  • 李毅中在洪洞煤矿事故现场部署抢险重点工作
  • 中电联上书发改委建议明年提高电价
  • 国家发改委:成品油供应很快会恢复正常[图]
  • 我国石油特别收益金全年征收预计达600亿元
  • 台当局拆大中至正牌匾
  • 京沪高铁预计下月开建 铁道部出资比暂定78.9%
  • 网友质疑“嫦娥”照片出错[图]
  • 欧阳自远强调月照真实 怀疑其真实性是侮辱中国
  • 深圳官员外调现象透视:七年走出三位省长[图]
  • 长沙代市长挤公交 体验市民出行难[图]
  • 广州三分之二K厅表示坚决"拒交"卡拉OK版权费
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像