中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
清华女生首次入伍当兵 梦想成为好记者[图]
2007年12月7日 05:11
来源:京华时报 作者:周逸梅 选稿:邵弃疾

image

图片说明:昨天(6日),清华大学的同学正在为新兵贾娜(中)送行。范继文 摄

image  

图片说明:昨天,清华大学的同学正在为新兵贾娜(中)送行。范继文 摄

    昨天,海淀区组织北大学生兵高明等4名退伍大学生战士作报告。在报告会上记者获悉,今年北京大学生入伍新兵近300人,比去年增加两倍。

  入伍大学生创新高

  据北京市征兵办介绍,目前征兵工作进入尾声,预计今年有近300名大学生入伍,14个有大学的区县都有大学生参军。海淀区武装部介绍,今年该区男生新兵有75名,女生新兵人数还没有定,预计有10多人,而去年海淀区的大学生入伍新兵是30多人。

  征兵办表示,新兵人数猛增是因为宣传到位。今年高明作为典型人物,在大学生中引起强烈反响,再加上一系列的公益广告和大学生本身参军意愿的加强,致使今年大学生新兵猛增。

  高校制定倾斜政策

  各个高校制定了很多特殊政策鼓励学生参军。如清华将资助退役学生的奖金从每年3000元提高到5000元。学生入伍不能完成本学期课程考核的,学校会开绿灯提前结束他们的课程。在服役期间荣立三等功以上或连续两年被评为“优秀士兵”的学生,成绩达到免试研究生基本条件的优先推荐。今年清华共有5名学生入伍,北大有3人。

  清华女生首次入伍

  昨天,清华举办欢送入伍新兵活动,5名新兵满怀豪情走向军营。其中,首名入伍女兵贾娜特别引人注目。

  贾娜是新闻与传播学院大三学生,今年十一期间她作为学校的小记者到天津采访清华学生兵李高杰。部队严明的纪律和军人的飒爽英姿深深感染了她,所以征兵时,她拉着同学周浩一起报名,结果两人双双入选。贾娜已被定下到东海舰队地勤部队服役,12月13日她将正式奔赴军营。

  特写

  女兵梦想成为好记者

  “其实我报名的时候真的没考虑那么多,就是觉得这是个好机会。”贾娜说,自己没想过通过入伍改变生活轨迹,她的人生目标是做记者。她认为,不管从身体素质还是心理意志上,军队都是锻炼人的好地方,这些有利于她将来做一名好记者。

  虽然在山西运城农村长大,可贾娜自称从小没吃过苦头,这次已经做好了去部队吃苦的准备。“我适应能力很强,我对自己有信心。”

  在昨天的欢送会上,与其他4名男生标准的军服不一样,贾娜上身穿着军服,下身穿了条牛仔裤,脚踩皮鞋,头上也没有戴帽子,还戴着耳坠。当部队领导问她着装的时候,她仍像个小女孩一样撒娇道:“您就让我最后任性一次吧,入伍后我肯定服从命令。”看着她顽皮的笑脸,部队领导也只好“纵容”地说:“那好吧,也就最后原谅你一次!”

  原来,由于只有贾娜一个女兵,她的那套衣服大了几个号,裤子大得根本没法穿,衣服也稍显大。爱美的贾娜不愿意穿不合身的衣服,还特地拿了条皮带想扎在军装外,但是因为老师说不允许,最后只好摘下。

  在活动结束后,贾娜马上拉住退伍的师兄肖丁宜打听,入伍后是否要剪头发,护肤品和化妆品是否会没收。“刚买了400元的化妆品,真是不舍得啊。”

  

  • 北京近百名重点高校大学生被批准入伍
  •   2007年12月6日 18:13
  • 新兵入伍思想政治教育电视系列授课受欢迎
  •   2007年3月20日 07:57
  • 上海发布新《劳动合同法解读》
  • 申城能否气象入冬就看今天
  • 保姆荒+股市震荡 股民返聘保姆
  • 沪楼市十月后首次呈现供过于求
  • 崇明东滩137只野鸭遭毒杀
  • 豫园灯会将延伸至周边马路
  • 海霞亮相<新闻联播>
  • 胡锦涛同布什通电话谈反对"入联公投"
  • 山西洪洞煤矿发生瓦斯爆炸事故 矿方迟报五小时
  • 李毅中在洪洞煤矿事故现场部署抢险重点工作
  • 中电联上书发改委建议明年提高电价
  • 国家发改委:成品油供应很快会恢复正常[图]
  • 我国石油特别收益金全年征收预计达600亿元
  • 台当局拆大中至正牌匾
  • 京沪高铁预计下月开建 铁道部出资比暂定78.9%
  • 网友质疑“嫦娥”照片出错[图]
  • 欧阳自远强调月照真实 怀疑其真实性是侮辱中国
  • 深圳官员外调现象透视:七年走出三位省长[图]
  • 长沙代市长挤公交 体验市民出行难[图]
  • 广州三分之二K厅表示坚决"拒交"卡拉OK版权费
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像