中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长沙代市长挤公交 体验市民出行难[图]
2007年12月7日 09:47
来源:红网 作者:胡远志 阳锡叶 选稿:谢婧

  

image

    图片说明:昨日下午下班后,长沙市委副书记、代市长张剑飞体验市区交通,并搭乘136路公交车感受高峰期市民出行。
  

  东方网12月7日消息:在履新半个多月后,长沙市委副书记、代市长张剑飞昨日带领有关部门负责人,挤上长沙的公交车,体验下班高峰时段长沙道路“拥堵”情况。

  这位对公路和交通管理有丰富经验的博士在接受本报记者采访时说:“我们的目标就是要让市民更方便地出行。”一个月以后,他将以代市长的身份在人大会议上做政府工作报告,此前他已经跑遍了五区四县(市)。

  “有意见任何时候都可以提”

 
 昨日下午5:40,已是市政府的下班时间,张剑飞带着规划、交通、公用事业局等部门负责人,上车经银盆岭大桥驶入芙蓉路。

  由于是下班高峰,芙蓉路比较拥堵,还有车辆发生剐蹭,没有警车开道的公务车也被堵在车流里。待车驶入八一路后,张剑飞下车步行走到省军区站,挤上了136路公交车。

  记者问到看了一路感觉如何时,张剑飞说:“我感觉长沙的公交车总体不错,和有的城市比起来,我们长沙的交通拥堵情况还要好一些,但是我们不能和最拥堵的城市比,我们的目标是要让市民更方便地出行。”

  他拉着车内的扶手,询问一位曾姓乘客对公交车的票价、行车时间、发车频率和车辆质量是否满意,乘客笑着回答:“感觉还行,就是车太少了,而且公交车站也比较少。”

  张剑飞点头:“你的意见很好,我们要加大投入,优先发展公交。”他同时鼓励这位市民,“有什么意见任何时候都可以向市长信箱反映”。

  嘱咐农民工注意候车安全

  在烈士公园南公交站下车后,张剑飞蹲下来,和正坐在路边等车的一位农民工交流。这位从怀化来的农民工名叫杨光平,事后他说:“没想到张市长和我说话的时候,会蹲下来,还和我握手,刚下工,我的手都没来得及洗一下。”

  张剑飞仔细地询问他从哪里来,在长沙打工多长时间了,工资是不是能按时拿到,现在冬天了住的地方冷不冷,在工地上吃得好不好。杨光平告诉张剑飞:“我在省委的一处工地做事,工资没拖欠过。”

  张剑飞拍了拍杨光平沾满灰尘的背:“这很好,只是您将来等车的时候,别坐在马路牙子上,来来往往的车很多,比较危险,还是在人行道上比较安全。”

  张剑飞随后还和正在站牌处打扫卫生的清洁工人握手,问候候车的中学生,向正在地下通道内执勤的卫生清扫人员表示感谢。

  在人民中路十字路口,他特地下车和仍然在路上执勤的文明劝导员握手:“天冷了,你们要多穿一点衣服,小心感冒。”

  公务车内听多部门汇报

  在公务车内,张剑飞先后找来多个部门的负责人,听取他们的工作汇报。“现在看来,提高管理水平可以出效益,管理就是生产力。”

  记者问道,为了迎接奥运,北京的交通拥堵有了一些改观。作为当年北京申奥时的交通问题陈述人,张剑飞感叹:“这两年,北京的主路拓宽的并不多,但是在微循环方面下了很大功夫,让车能够流动起来。”

  现在,我国城市道路分为快速路、主干路、次干路、支路四个等级。所谓城市道路微循环系统就是由部分次干路、支路以及支路以下道路组成的区域道路网络。微循环系统与由快速路和主干路组成的主循环系统相比,具有更高的路网密度和更长的道路总长,可以缓解交通压力,提高道路通行速度。

  张剑飞还举到上海处理剐蹭事故的例子,“高峰时间易出交通事故,往往一堵一长串,因此,他们的交警鼓励协商解决,如果在交通高峰期发生小事故的车在路上等交警处理,双方都要被处罚。这样一种简易程序对缓解交通拥堵很有帮助”。

  • 上海发布新《劳动合同法解读》
  • 申城能否气象入冬就看今天
  • 保姆荒+股市震荡 股民返聘保姆
  • 沪楼市十月后首次呈现供过于求
  • 崇明东滩137只野鸭遭毒杀
  • 豫园灯会将延伸至周边马路
  • 海霞亮相<新闻联播>
  • 胡锦涛同布什通电话谈反对"入联公投"
  • 山西洪洞煤矿发生瓦斯爆炸事故 矿方迟报五小时
  • 李毅中在洪洞煤矿事故现场部署抢险重点工作
  • 中电联上书发改委建议明年提高电价
  • 国家发改委:成品油供应很快会恢复正常[图]
  • 我国石油特别收益金全年征收预计达600亿元
  • 台当局拆大中至正牌匾
  • 京沪高铁预计下月开建 铁道部出资比暂定78.9%
  • 网友质疑“嫦娥”照片出错[图]
  • 欧阳自远强调月照真实 怀疑其真实性是侮辱中国
  • 深圳官员外调现象透视:七年走出三位省长[图]
  • 长沙代市长挤公交 体验市民出行难[图]
  • 广州三分之二K厅表示坚决"拒交"卡拉OK版权费
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像