中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深圳官员外调现象透视:七年走出三位省长[图]
2007年12月7日 10:03
来源:中国新闻网 作者:郝建国 选稿:谢婧

  专题:中央和地方重要人事任免  

    有学者指出,深圳经济特区成立27年来大量官员外调的现象,其影响深远。自2001年底张高丽从深圳调往山东任代省长到2007年12月李鸿忠调往湖北任代省长,7年间从深圳走出的三位干部,都先在省长岗位任职,有的目前职务更高。这表明,改革开放以来,深圳不但贡献着改革的经验、教训与思想,更为中国的全面开放培养了不少能力很强的干部。

  12月6日,原深圳市委书记李鸿忠被宣布担任湖北省代省长,这是深圳市近年来走出的又一位省部级以上领导。

  今年51岁的李鸿忠2003年6月起担任深圳市代市长,2005年2月任市委书记。在深圳工作4年后,李鸿忠完成从副部到正部级的跨越。从深圳走出的领导干部,目前职务最高的是中央政治局委员张高丽,他于1998年1月至2001年12月任深圳市委书记,此后,张高丽分别担任山东省省长、省委书记,2007年3月,张高丽出任天津市委书记。于幼军于2000年6月至2003年5月担任深圳市市长。2003年5月后,于幼军担任湖南省委副书记、副省长。两年后,于幼军调往山西,出任代省长、省长。2007年9月,于幼军担任文化部党组书记、副部长。

  李鸿忠:2003年6月起担任深圳市代市长,2005年2月任市委书记,2007年12月6日,担任湖北省代省长

image

 [李鸿忠任湖北省代省长] 

     现为中央候补委员的李鸿忠毕业于吉林大学历史学系,是恢复高考后的第一批大学生。他插过队,当过大队民兵连长,大学毕业后在辽宁、电子工业部、广东等地和部门工作过。到深圳工作前,李鸿忠曾任广东省委常委、常务副省长。

  担任深圳市领导后,李鸿忠提出勤政、廉政和善政三大施政目标。据了解,深圳是较早提出贯彻落实科学发展观的城市。早在2004年,深圳的GDP已经达到4100亿元,居全国大中城市前五名。但时为深圳市市长李鸿忠并没有被高额增长的GDP所迷惑。在当年的一次会议上,李鸿忠公开表示,未来的政绩和干部的考评不再以GDP为单一指标,将引进“绿色GDP”和“社会净福利”的新考评体系。《深圳特区报》报道,目前深圳市工业用电量在全社会用电量中的比重仅为58%左右,远低于全国70%的比例。在经济发展的同时,实现单位产出占用的土地、能耗、水耗、环境污染等指标的持续下降。

  近两年,深圳的发展也面临土地紧张和房价高涨的问题,一些以机械制造、电子元器件、塑料制品、玩具等劳动密集型的传统产业纷纷外迁,引起了社会普遍关注。对此,李鸿忠提出要“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”“放雀引凤”,实现产业升级和可持续发展。

  获悉李鸿忠调任湖北省代省长,有网友在回答“李鸿忠为深圳的发展所做的贡献”时这样写道:“尽管权威机构所做的城市竞争力排名深圳仍位居前茅,但在李鸿忠思想深处,始终充满着深刻的危机意识和强烈的责任感。这是一个确立深圳站立在高起点上,继续追求改革创新的出发点和大背景,也是深圳市委市政府一班人寻找新发展方向所达成的共识所在。李鸿忠用‘忧患意识’、‘发展危机’、‘能力危机’三个词汇做了概括。”

  张高丽:1998年1月至2001年12月任深圳市委书记,此后5年,分别担任山东省省长、省委书记。2007年3月出任天津市委书记

image

 [张高丽当选天津市委书记]   

    从深圳走出的领导干部,目前职务最高的是中央政治局委员、天津市委书记张高丽。张高丽1970年8月毕业于厦门大学经济系,此后在石油部广东茂名石油公司当了一名工人。他在接受媒体采访时坦率地称,自己是起重搬运工起家。  

  张高丽于1998年1月至2001年12月任深圳市委书记。有媒体报道,张高丽在主政特区四年多的时间里,克服了亚洲金融风暴冲击所造成的负面影响,保持了深圳社会的稳定和经济的快速增长,率先启动了新一轮的机构改革。这次机构改革“既精简了干部队伍,减少了财政支出,又提高了政府工作效率”。

  此后5年,张高丽分别担任山东省省长、省委书记。张高丽从山东调往天津工作后,有网友留言:“‘请全省人民监督我!’到现在,我还清晰记得张书记被任命为代理省长时,很坦诚地向大家说的一句话。说实在的,我对张书记是一直有好感的,我觉得这是一个实干、勤恳、为民的汉子。”

  2007年3月,张高丽出任天津市委书记。在前不久召开的十七大上,张高丽当选为中央政治局委员。在张高丽出任天津市委书记履新座谈会上,时任中央政治局委员、中组部部长的贺国强是这样评价他的:“张高丽同志长期在沿海发达省份和改革开放前沿地区工作,有比较丰富的领导和管理大城市的经历和经验,思想解放,思路清晰,工作富有创造性,经过地方多个领导岗位锻炼,熟悉党务和经济工作。中央认为,张高丽同志担任天津市委书记职务是合适的。”

  于幼军:2000年6月至2003年5月担任深圳市市长。2003年5月后担任湖南省委副书记、副省长。2005年至2006年任山西省代省长、省长。2007年9月担任文化部党组书记、副部长  

 

image

[于幼军出任文化部党组书记、副部长]  

  现任文化部党组书记、副部长的于幼军也是深圳走出的一位正部级领导。于幼军于2000年6月至2003年5月担任深圳市市长。

  于幼军担任深圳市市长期间的2002年11月,一个叫“我为伊狂”的网友在人民网“强国论坛”上贴出《深圳,你被谁抛弃》的文章,作者从“四大金刚”(即平安保险、招商银行、华为和中兴公司)准备迁出深圳的传闻谈起,对深圳的发展提出了尖锐的批评和反思。于幼军看到这篇文章后正面回应,愿与网友“我为伊狂”直接对话。后来因网友原因,直接对话虽然没有实现,但于幼军的气度和魄力一时被传为佳话。

  2003年5月后,于幼军调往湖南省工作,担任湖南省委副书记、副省长。在副书记、副省长岗位上干了大约两年后,于幼军调往山西,出任代省长、省长。今年早些时候,山西“黑砖窑”事件发生后,于幼军曾公开向社会道歉。

  2007年9月,中央决定于幼军担任文化部党组书记、副部长。

  对于近期一批省部级领导干部的任免,长期致力于干部问题研究的中共中央党校党建教研部李民教授认为,中央在干部选拔任用方面按照科学发展观的要求,注重绩效,注重沿海与内地、发达地区与后发展地区之间的干部交流,这样的调整有利于缩小后发展地区在观念和意识上的差距。

  • 李鸿忠任湖北省代省长
  •   2007年12月6日 19:26
  • 两部委及七省市区主要负责人调整
  •   2007年12月3日 08:27
  • 七省市新任负责人履新感言集
  •   2007年12月3日 09:06
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  •   2007年12月3日 07:19
  • 上海发布新《劳动合同法解读》
  • 申城能否气象入冬就看今天
  • 保姆荒+股市震荡 股民返聘保姆
  • 沪楼市十月后首次呈现供过于求
  • 崇明东滩137只野鸭遭毒杀
  • 豫园灯会将延伸至周边马路
  • 海霞亮相<新闻联播>
  • 胡锦涛同布什通电话谈反对"入联公投"
  • 山西洪洞煤矿发生瓦斯爆炸事故 矿方迟报五小时
  • 李毅中在洪洞煤矿事故现场部署抢险重点工作
  • 中电联上书发改委建议明年提高电价
  • 国家发改委:成品油供应很快会恢复正常[图]
  • 我国石油特别收益金全年征收预计达600亿元
  • 台当局拆大中至正牌匾
  • 京沪高铁预计下月开建 铁道部出资比暂定78.9%
  • 网友质疑“嫦娥”照片出错[图]
  • 欧阳自远强调月照真实 怀疑其真实性是侮辱中国
  • 深圳官员外调现象透视:七年走出三位省长[图]
  • 长沙代市长挤公交 体验市民出行难[图]
  • 广州三分之二K厅表示坚决"拒交"卡拉OK版权费
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像