中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
周正龙、郑筱萸等入选新华社2007人物中国[组图]
2007年12月8日 05:21
来源:新华社 选稿:邵弃疾
  宣称拍到华南虎虎照而成为全国媒体关注焦点的陕西猎人周正龙和阿里巴巴公司主席马云、药监局原局长郑筱萸科技部部长万钢一并入选新华社“2007人物中国”。

  他们或许早已名满天下,或许原本默默无闻;有人意气风发,有的令人肃然起敬,有的是"话题中人",还有的被押上了审判台。2007年,这些人一起走进人们的视野,站在中国的聚光灯下。他们的人生轨迹,带着这个时代的烙印。

image 
 
  图片说明:这是9月6日,科技部部长万钢在世界经济论坛首届新领军者年会上。

  4月27日,十届全国人大常委会第二十七次会议经表决决定,任命同济大学校长万钢为科技部部长,万钢时任致公党中央副主席。改革开放以来,党外人士首度担任中央政府正职部长。万钢、陈竺在一年内相继履新,体现出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的勃勃生机,是中国民主政治的生动一幕。

image 
 
  图片说明:这是9月5日,卫生部部长陈竺在国务院新闻办的发布会上发言。

  6月29日,十届全国人大常委会第二十八次会议任命无党派人士、著名医学专家陈竺为卫生部部长。改革开放以来,党外人士首度担任中央政府正职部长。万钢、陈竺在一年内相继履新,体现出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的勃勃生机,是中国民主政治的生动一幕。

image 
 
  图片说明:这是10月16日,十七大代表方永刚抱病来到解放军代表团驻地参加讨论。

  20多年来,海军大连舰艇学院教授方永刚深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论,在军营和社会广泛传播党的创新理论。今年,方永刚生病住院期间,胡锦涛总书记到医院亲切看望了他。胡锦涛高度赞扬方永刚的先进事迹,号召广大共产党员、全军官兵向他学习。理论指明方向。人民需要这样真学、真信、真情传播的理论工作者。

image  

  图片说明:这是邓平寿生前照片(资料照片)。

  重庆市梁平县虎城镇党委书记邓平寿,始终坚持为民办实事,保持艰苦朴素的作风,人称“泥腿书记”“草鞋书记”“挎包书记”。多年来,他始终穿着草鞋、背个挎包泡在农村,老百姓为他编了歌谣:不坐车子、不拿扇子、不戴草帽子,手里有块汗帕子。2007年2月1日,常年超负荷运转的邓平寿因突发急病去世。“泥腿书记”的脚是脏的,心是净的。党员干部把群众摆得有多高,他在群众心目中的地位就有多高。

image  

  图片说明:10月12日,周正龙在展示他拍摄的华南虎照片。

  10月12日,陕西省林业厅宣布失踪20多年的野生华南虎重新被发现,其根据是镇坪县农民周正龙10月3日拍摄到了华南虎的“实体照片”。然而,“虎照”发布后舆论哗然,众多网民和专家质疑“虎照”作假,周正龙和有关部门则坚称拍到了真老虎。直到现在,“虎照”风波依旧未平。

image
  
  图片说明:这是11月6日,阿里巴巴网络有限公司主席马云(中)、香港联交所主席夏佳理(右)和香港联交所行政总裁周文耀在上市仪式上。

  11月6日,马云一手创办的阿里巴巴网站在香港联交所挂牌上市,当日市值就超过了200亿美元,成为中国市值最高的上市网络公司,把中国“网络神话”提到新高度。近年来,继门户网站新浪、网络游戏盛大、搜索引擎百度之后,B2B交易平台阿里巴巴成为国际资本市场的“新宠”。

image 
 
  图片说明:这是2004年5月27日郑筱萸(右一)接受记者采访的资料照片。

  7月10日,经最高人民法院核准,玩忽职守、贪污受贿的国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸被执行死刑。法院查明,多年来,郑筱萸利用职务便利为多家药企谋取不当利益,收受贿赂649万余元。他的玩忽职守行为,竟导致多种假药获得生产文号!继成克杰、胡长清、王怀忠等人后,又一名副部级以上高官被判处死刑。郑筱萸案,显示了中国依法治贪的坚定决心。

image  

  图片说明:6月29日,身高2.14米的易建联被密尔沃基雄鹿队选中。

  其后两个月间虽经一些周折,易建联最终还是与球队签约。新赛季以来的一个多月,“菜鸟”易建联获得了大部分场次的首发,发挥比较正常,获得各方认可,单场最高得分达到19分。从姚明、刘翔、丁俊晖到易建联,世界越来越熟悉来自中国的体育明星。国人关注他们,不再仅限于“为国争光”,还在于欣赏体育运动本身。

  • "婚庆司仪族"遭青年追捧
  • 全球首个"海上校园"抵达上海
  • 上海方言文字或将可以写出来
  • "中华"正面将印吸烟有害大字
  • 黄浦江上每3公里配备一组摄像头
  • "大路货"河鲜海鲜价跌声一片
  • 李梓萌再亮相新闻联播
  • 胡锦涛主席出席国防大学80周年校庆活动纪实
  • 温家宝听取凤凰坍桥处理情况 湖南省长作检查
  • 国务院常务会议审议并原则通过职工带薪休假条例
  • 带薪休假条例通过 工作满1年不到10年可休5天
  • 政协委员建议:若条件成熟可再取消十一长假
  • 专家:"工资多涨物价少涨"未来一年可望实现
  • 新华社2007人物中国
  • 海霞评价高过李梓萌 新人近期陆续试水新闻联播
  • 山西洪洞"12·5"煤矿爆炸事故抢险工作基本结束
  • 国务院调查组下周赴全国排查楼市
  • 中华等香烟2009年将在正面印警示文字或图案
  • 湖北木兰天池惊现"豹影" 要请周正龙拍"豹"
  • 广东东莞回应争议称禁止养猪是科学决策
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    新人陆续试水<新闻联播>
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像