中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
发改委称明年将适当上调城市水价
2007年12月10日 01:58
来源:京华时报 作者:刘薇 选稿:施卿

  相关阅读:

   中电联上书发改委建议明年提高电价   

   明年食用植物油价格将会趋于稳定

   "工资多涨物价少涨"未来一年可望实现

   发改委负责人就当前价格形势答问

    昨天,全国发展和改革工作会议闭幕。国家发改委主任马凯在闭幕式上从七个方面描述了明年我国在经济体制、投资体制、资源产品价格、社会事业领域等方面深化改革的具体目标。明年我国城市供水价格将适当调整。

  ■关于资源产品价格

  城市水价将适时上调

  【具体目标】有控制、有步骤地推进资源型产品价格改革和环保收费改革。稳步推进成品油和天然气价格形成机制改革。加强输配电成本监审,完善标杆电价和可再生能源电价政策。改革矿产资源税费制度。合理调整水利工程和城市供水价格。完善排污费征收方式和垃圾处理收费制度。

  【解读】据国家发改委有关负责人介绍,所谓合理调整水利工程水价,就是要将非农业用水价格尽快调整到补偿成本、合理盈利的水平,在整顿水价秩序、完善水费计收机制等基础上,合理调整农业用水价格,逐步达到保本水平。而城市供水价格是终端水价,要综合考虑上游水价等众多因素,我国将在审核供水企业运营成本、强化成本约束基础上,适当提高城市供水价格。

  ■关于社会事业

  新医改方案明年出台

  【具体目标】加快社会事业领域的改革。出台深化医药卫生体制改革总体方案并稳步推进试点工作。

  【解读】医药体制改革方案在近期内将会出台,我国新一轮的医疗体制改革,将在该方案的指导下进行。卫生部部长陈竺此前在接受记者采访时表示,医改方案肯定是一个突出重点、分步实施的方案,方案中将包括公共卫生体系、基本医疗服务体系、保障体系等具体改革方案。政府将通过合理调整价格体系等手段,逐步解决以药养医的问题。

  ■关于经济体制

  电信改革“加紧研究”

  【具体目标】抓紧处理电力行业厂网分开的遗留问题,推动电网企业主辅分离。研究制定铁路体制改革总体方案。继续落实邮政体制改革方案,抓紧研究电信企业全业务改革模式。

  【解读】据国家发改委有关负责人介绍,所谓电信企业全业务改革,就是让电信运营商获得固定通信和移动通信业务的运营资质。例如固网运营商,在获得全业务经营权之后,可以同时在互联网、固话、移动通信等方面发展。明年,我国将加紧研究电信企业全业务改革的模式,尽快向运营商发放全业务经营牌照。

  ■关于投资体制

  代建制管理办法将出台

  【具体目标】修订并实施新的《政府核准的投资项目目录》,规范实施备案制。建立投资项目后评价制度。出台代建制管理办法,扩大代建项目范围。建立重大项目公示制度和责任追究制度。

  【解读】据国家发改委有关负责人介绍,2004年国务院公布的《关于投资体制改革的决定》文件中明确提出了“对非经营性政府投资项目加快推行代建制”,经过几年的探索,明年我国将出台专门的代建制管理办法。

  所谓代建制,是指将项目建设人与项目使用人分离,由项目出资人委托有相应资质的企业对项目招投标、设计、施工等建设过程进行管理,项目竣工后交付使用人的项目建设管理方式,是现行的我国非经营性政府投资项目领域推行的一种新的项目管理模式。

  ■明年其他具体目标

  ☆抓紧制定经济体制改革年度意见,做好综合配套改革试点工作,健全统筹协调推进改革的工作机制。

  ☆实施中小企业成长工程,落实中小企业服务体系建设规划,鼓励有条件的地区建立中小企业信用担保基金和区域性再担保机构,引导产业集群健康发展,不断完善中小企业和非公有制经济的发展环境。

  ☆加大法制建设的工作力度,抓紧起草《企业投资项目核准和备案管理条例》,修改完善《政府投资条例》和《招标投标法实施条例》,尽快出台《企业债券管理条例》。建立健全行政执法评议考核机制。做好行政复议和应诉工作,深入推进“五五”普法。

  ■相关新闻

  我国电价分类结构将调整

  环保收费改革将加快推进

   昨天,国家发改委在北京召开全国物价局长座谈会,国家发改委副主任毕井泉在会上表示,明年,我国将对电价等资源性产品价格继续进行改革,适时疏导部分地区突出的电价矛盾,归并电价分类结构。

  毕井泉称,明年将根据情况适当提高稻谷最低收购价水平,对因提高成品油、天然气、电力价格影响农资价格上涨增加的农业生产支出,通过提高农资综合直补标准予以补偿。此外,将适时疏导部分地区突出的电价矛盾,归并电价分类结构,加快推进环保收费改革,提高征收标准,改革征收方式,扩大征收范围。

  明年,配合医药卫生体制改革总体方案的实施,国家发改委还将推进医药价格形成机制改革。

  • 江苏水价今明年上调 加价金额主要用于污水处理
  •   2007年7月7日 08:00
  • 江苏水价将在今明两年全面上调
  •   2007年7月7日 04:36
  • 中国将对限制类淘汰类行业实行惩罚性水价
  •   2007年7月5日 19:06
  • 无锡规定哄抬水价最高可罚30万[组图]
  •   2007年5月31日 11:29
  • 杭州:深化经济体制改革 "阶梯式水价"提上议程
  •   2007年5月23日 11:02
  • 世博会中国馆方案全球征集
  • 人民广场两线换乘3分半
  • 申城今日有时有雨气温继续回升
  • 11月上海二手房价涨4.6%
  • 七浦路23家店铺连环被盗
  • "真锅"百联店设局坑蒙境外客
  • 李梓萌再亮相新闻联播
  • 武汉城市圈望率先改革户籍 九城居民自由流动
  • 陈水扁宣称大陆拟划定“防空识别区”
  • 陈水扁遭五十岁女粉丝强吻
  • 台当局在原中正纪念堂挂"自由广场"牌匾[图]
  • 钱学森的百年夙愿:在沙漠上挖出千亿产值
  • 北京五条新地铁同日开工 郭金龙出席开工仪式
  • 新华社2007人物中国
  • 取消五一黄金周带动春节旅游涨价
  • 我国中产阶层2016年将增至1亿户 女性领先消费
  • 我国省级官员下月将全部换届 "60后"开始发力
  • 西安启动大明宫遗址改造项目 将现盛唐气象
  • 重庆非物质文化遗产调查:经济效益基本为零
  • 国家公务员考试今日开考 77个职位无人报考
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    清华女生首次入伍当兵
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像