中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
2007年12月10日 08:38
来源:中国新闻网 作者:吴庆才 石阳 选稿:谢婧

  

image

图片说明: 十一月初,自从国家法定节假日调整方案公布后,关于取消五一黄金周假期的问题引起中国社会的广泛热议。图为今年五一黄金周期间拥挤的北京西单街头。 中新社发 廖攀 摄

    银行职员李可在得知“五一黄金周”取消已成定局的消息后冒出了一句唐诗:“相见时难别亦难,东风无力百花残”。

  八日,中国各大媒体刊登重磅消息:国务院七日审议并原则通过有关全国年节及纪念日放假办法的草案,这意味伴随国人近九年的“五一黄周金”正式离我们而去。

  “重重的我走了,正如我重重的来。”李敖告别
政坛时的这句感言,用来形容即将功成身退的“五一黄金周”亦颇为传神,它的离去正如当初它的来临一样给了国人重重的震撼。

  李可是一名狂热的“驴友”(户外运动爱好者),每年“五一黄金周”与三五同道远足登山已成习惯。自从两个月前传出要取消“五一黄金周”的消息,李可便活跃在各大知名网站论坛,发贴极力反对。对他而言,等待一年一度的“五一”尚且心焦,何况彻底再见?

  虽然“五一黄金周”取消之后,增加了传统节日,国家法定节假日总天数还增加了一天,并且可以带薪休假。但坊间流露出更多的是像李可一样对长假难舍难解的情结。

  “不会休息,就不会工作。”江西南昌某私企高级职员刘小姐说:“一年到头每天都朝九晚五地工作,天天像机器一样转个不停,每天精神都绷得紧紧的。一年两个长假的缓冲时间挺科学的。取消长假换来那些零散的假期,感觉不够用。”

  “老板又不是慈善家,带薪休假就等于永远放假!”在江西南昌打工的陈力民听到黄金周调整方案后很沮丧:“我看黄金周挺好,只有黄金周我才有时间回老家看我老娘和老婆,我宁愿不要那几天的工资!”

  不过,正如一枚硬币的两面,赞成者与反对者永远各执一辞。在某政府部门就职的王先生平常最头疼黄金周,他说:“一到黄金周,所有商场、景点都人满为患,动物园里最多的动物居然是人,想找个清净的地方都难。”

  一位全力支持调整方案的民俗专家认为,增加传统节日是对中国民族文化的敬意。通过沿袭传统节日,让人们在耳濡目染中体认和感受那些隐藏在生活背后、潜伏在思想深处的民族文化底蕴,无疑是继承和弘扬传统文化的重要方式。

  目前,这样的争论在各大网站的论坛中还在继续,不过,尽管口水与板砖齐飞,大家却已经默认了一个事实:“五一黄金周”与中国人说再见已成定局。为此,许多人纷纷表示要开始修改自己的长假计划,一些婚期订在“五一黄金周的”新人也纷纷开始另择良辰吉日。

  南昌罗曼婚礼公司的负责人告诉记者,本来每年“五一”的订单每天都很满,几乎每天都要超负荷运作。取消“五一”长假的消息刚一传出,新人们大都乱了阵脚。最近每天都接到几个要求改日子的电话。

  “混乱和阵痛终将过去。”一位正忙于调整旅游路线的旅行社经理说:黄金周最大的贡献是培养了国人的度假观念,如果取消黄金周能够培养起国人带薪休假的观念和对传统的敬意,则善莫大焉!

  • 取消五一黄金周带动春节旅游涨价
  •   2007年12月9日 07:19
  • 专家称假期调整下一步将取消十一黄金周
  •   2007年12月9日 04:07
  • 专家称带薪休假可化解黄金周困境
  •   2007年11月19日 02:54
  • 学者称取消黄金周不是市场经济做法
  •   2007年11月14日 07:33
  • 学者称取消黄金周不符合市场经济规律
  •   2007年11月14日 05:16
  • 世博会中国馆方案全球征集
  • 人民广场两线换乘3分半
  • 申城今日有时有雨气温继续回升
  • 11月上海二手房价涨4.6%
  • 七浦路23家店铺连环被盗
  • "真锅"百联店设局坑蒙境外客
  • 李梓萌再亮相新闻联播
  • 武汉城市圈望率先改革户籍 九城居民自由流动
  • 陈水扁宣称大陆拟划定“防空识别区”
  • 陈水扁遭五十岁女粉丝强吻
  • 台当局在原中正纪念堂挂"自由广场"牌匾[图]
  • 钱学森的百年夙愿:在沙漠上挖出千亿产值
  • 北京五条新地铁同日开工 郭金龙出席开工仪式
  • 新华社2007人物中国
  • 取消五一黄金周带动春节旅游涨价
  • 我国中产阶层2016年将增至1亿户 女性领先消费
  • 我国省级官员下月将全部换届 "60后"开始发力
  • 西安启动大明宫遗址改造项目 将现盛唐气象
  • 重庆非物质文化遗产调查:经济效益基本为零
  • 国家公务员考试今日开考 77个职位无人报考
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    新闻联播4天连推4新人
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像