中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
导游丽江伤人案将重新开庭 新鉴定可能减轻责任
2007年12月12日 08:03
来源:北京青年报 选稿:吴晨
  今年4月1日,吉林导游徐敏超带领雾凇旅行社组团的“夕阳红”旅游团队到云南丽江旅游,徐敏超用刀刺伤游客及商户共20人。

  云南省丽江市中级人民法院12月10日在其网站上发布公告,吉林导游徐敏超涉嫌以危险方法危害公共安全案将于12月13日上午重新公开开庭审理。

  此前,丽江市中级人民法院委托中国法医学会司法鉴定中心指派的两名精神病领域的专家对徐敏超重新做了精神病鉴定。

  昨日,徐敏超的辩护律师李春光告诉记者,他已经得到徐敏超的精神病司法鉴定结论,徐敏超患有旅行性精神病,而这一结论将很有可能减轻徐敏超的刑事责任。

  12月10日,丽江市中级人民法院在其网站上发布公告,公告称:“被告人徐敏超以危险方法危害公共安全案,将于2007年12月13日上午9时继续在玉龙纳西族自治县人民法院审判庭公开开庭审理。”

  第一
次开庭控辩双方争论焦点是徐是否患有精神病

  昨日,记者致电丽江市中级人民法院刑事审判一庭,有关负责人证实了该案将于明天上午重新开庭审理的消息。今年9月18日,丽江市中级人民法院曾经公开开庭审理此案。在当时的庭审现场,徐敏超是否患有精神病成为了控辩双方争论的焦点。公诉方当时出示的精神病司法鉴定认为,徐敏超并未在精神病的影响下作案,其实质性的辨认和控制能力保持完好,对作案具有完全责任能力。

  当时,徐敏超的辩护律师李春光对该鉴定的内容和程序均表示了疑义,他在赴徐敏超老家对其家族精神病史进行调查的基础上,提出了重新对徐敏超做精神病司法鉴定的请求,法庭采纳了李春光的辩护意见,并且决定延期审理此案。

  徐敏超被鉴定患有旅行性精神病

  昨日下午,李春光表示已经接到法院方面的通知,徐敏超的此次精神病司法鉴定结论显示其患有旅行性精神病,这次结论与前一次由云南省公安厅出具的鉴定结论完全相反。

  10月26日,丽江市中级人民法院曾经委托中国法医学会司法鉴定中心指派的两名精神病领域的专家,赴丽江看守所对徐敏超进行了精神病司法鉴定。

  据李春光的调查,徐敏超具有家庭精神病史,其母亲、三舅、堂姐等都有精神病症状,而徐敏超平时经常有自伤行为,曾用刀子割下自己手臂上的一块肉,还曾经在一次和妻子发生口角后,在自己的手上弄出血后滴在一个小碗里,然后煮熟了喝。

  徐敏超的刑事责任可能减轻

  接到徐敏超精神病司法鉴定的结论后,李春光表示:“这份鉴定将很有可能会减轻徐敏超的刑事责任。”对于患有精神病的犯罪嫌疑人的刑事责任问题,如果他是在正常的精神状态下实施危害行为的,可以对其提起刑事诉讼;如果是在尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的状态下实施犯罪的,其刑事责任可以从轻或者减轻处罚;而如果确认其实施危害行为时是在其精神病理的支配下进行的,可以不负刑事责任。

  根据《刑法》规定,在不考虑精神疾病的条件下,以危险方法危害公共安全罪致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,应处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。李春光对此罪名也不认同,他认为应该以故意伤害罪来对徐敏超加以制裁。

  据介绍,明天开庭审理的仍然是该案件的刑事部分,而该案的受害人所提起的附带民事诉讼,法院将等待相关情况落实后,对这些民事诉讼并案后进行公开开庭审理。此案唯一的重伤者、15岁的安徽涡阳少年郁朕目前仍然在昆明就医。

  新闻链接

  旅行性精神病

  旅行性精神病是旅行者在旅途中常见的一种突发性精神障碍。近年来,在我国铁路列车旅客中常见此病报道,并导致恶性人身伤亡事故的发生明显增加。

  旅行性精神障碍症状多样,严重程度不一,一般有如下特征:(1)发病较急,持续时间短暂,可以获完全缓解;(2)基本症状表现为不同程度的意识障碍,理解力和判断力降低,缺乏理智、表现幼稚、行为接近原始本能反应,事后遗忘或部分遗忘等;(3)被害妄想是旅行性精神障碍最突出和常见的症状;(4)旅行性精神障碍者还表现出精神运动性兴奋或焦虑,如言语、动作增多,失笑,大叫,到处游走,莫名其妙地紧张,大祸临头感,坐卧不安等。

  旅行性精神障碍是一种短暂性精神疾病,一般无需特别治疗即可恢复,平均康复时间为8小时。

  • 张祖林当选昆明市市长 当过记者曾担任丽江市长
  •   2007年11月21日 09:27
  • 在云南丽江砍人导游将重做精神病鉴定
  •   2007年10月25日 23:24
  • 丽江导游伤人案又起争端 旅行社拒付团费被诉
  •   2007年10月23日 08:01
  • 云南丽江获联合国遗产保护优秀奖
  •   2007年10月10日 17:12
  • 155对国内外青年在云南丽江玉龙雪山下喜结良缘
  •   2007年10月2日 00:52
  • 房地局责令"汤臣一品"整改
  • 本月私车额度投标延后至22日
  • 轨交1号线启用全新运行图
  • 冷空气周三到申城降温明显
  • 个人房贷增速回落明显
  • "ARJ21"21日总装下线
  • 首幅三维立体月图发布
  • 国家发改委称明年将适当上调城市水价
  • 新闻联播4天连推4新人 更替消息近期公布[图]
  • 公务员考试参加人数创历年之最 考录比为46∶1
  • 国务院派员督察各省市楼市调控 开发商反应平淡
  • 行业间工资差距超4.88倍 垄断行业工资高受争议
  • 公安部长孟建柱:破案是硬道理 坚决铲除黑恶势力
  • 生活中的新主播们
  • 卫生部:江苏禽流感病例病毒不具备传染人特性
  • 嫦娥"不久将放太空歌曲 届时公布操作方法
  • "相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
  • 台官员攻击马英九很"娘娘腔"遭痛批[图]
  • 城市化地区该不该养猪? 东莞"禁猪令"风波调查
  • 安徽受贿额最大原县委书记利用换届卖官
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像