中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乳山核电项目涉利益博弈:当地官员盼能拉动经济
2007年12月12日 09:26
来源:中国青年报 选稿:吴晨

image

图片说明:乳山核电站项目选定的厂址小石口村。郑燕峰/摄

  12月6日,国家环保总局官方网站对外发布说明称,山东省乳山核电项目并未向环保总局提出申请,环保总局也没有受理该项目,遂引得舆论四起。

  乳山核电项目是否如一些媒体所言,属于未批先建的违规操作?反核声音为何单单在乳山项目上引起全国重视?本报记者近日赴山东省乳山市进行了实地调查。

  外地业主:既然要建核电站,干嘛还鼓励外地人来这儿买房子

  据报道,2006年5月24日,山东乳山红石顶核电有限公司筹建处在乳山揭牌,一期工程将建设两台百万
级核电机组。乳山核电项目总投资可能超过600亿元。

  根据红石顶核电有限公司筹建处今年5月发布的公告,该项目一期工程如果批准,计划于2010年10月浇注1号机组核岛第一罐混凝土,2015年10月1号机组投产。2号机组与1号机组间隔12个月,2016年10月投产。

  筹建处揭牌不久,就陆续有一些群众开始向环保部门反映乳山核电项目存在问题。今年5月,国家环保总局对乳山核电项目信访材料有过复函,复函说:“群众反映的问题主要可以归纳为两类:一是乳山核电拟选厂址与4A级旅游景区银滩距离太近;二是‘120公里’的海岸线上几家电力公司同时在荣成、海阳和乳山三个厂址开展工作,过于密集。”

  据报道,最早针对乳山核电站选址提出质疑的是国内一个名为“大海环保公社”的自发环保组织。该组织一位志愿者曾对媒体表示:“根据国家发展核能源的规划,到2020年,全国新增核能发电量共3000万千瓦。目前山东半岛在不到120公里的海岸线上,就布局了3座大型核电站,3座核电站相加的总装机规模,达到了全国规划新增核电量的一半;仅威海市的两处核电站,装机总量就自称是‘三分天下有其一’。这种布局是否合理?”

  而乳山核电项目近期引来广泛关注的重要原因,与乳山这几年大力发展的银滩旅游度假区有关。

  银滩旅游度假区位于乳山市东南部,2002年11月被国家旅游局批准为国家4A级旅游区,有“东方夏威夷”、“天下第一滩”的美誉。

  乳山银滩,这几年在中国北方一些大城市知名度很高。银滩售楼的广告单,发到了北京、天津、太原、内蒙古、东北三省的大中城市。在太原的几个大超市门口,乳山银滩的房产广告随时可见。

  得天独厚的海岸风光、到银滩置业的铺天盖地宣传,拉动了银滩房地产业,也吸引了来自全国各地的业主。大多数业主只在盛夏来此度假,因此这里的冬季相对冷清。

  12月9日,周日。记者在银滩看到,只有大庆油田的两个小区有居民居住。在大庆一区的商业街上,抬眼可见售楼中心,满耳听到的是看房信息,卖凉皮的兼做房产中介,连三轮车都喷着“看房售楼”的字样。一条南北方向的商业街上,房地产交易几乎成了这条街上的主流业态,经营二手房的地摊甚至多过一手房中介的店铺,身边时时有来自北京、天津、山西等地的看房车经过。在离海较远的一些地段,脚手架林立,更多的新楼盘正在施工中。

  一位操东北口音的大嫂说,今年她身边卖房子的朋友特别多,很多人担心核电站建设好了有辐射。她说:“去年夏天,有人在小区的超市门口组织大家签名反对核电建设,我也签了,后来却再没听见下文了。”

  反对建核电站的声音多是从网站上体现出来的,“大海环保公社”的网站至今挂着反对在乳山建核电站的签名,其中90%是外地人。

  一位网友的留言说:“我们反对建核电站,正是因为银滩现在已不具备再建核电站的条件。银滩这几年的房地产开发和旅游开发造成了其将来居住人口要大大高于当初选址的考虑。作为外地人,我始终不明白,乳山政府明明知道要建核电站并且正在全力争取,为什么还审批那么多的房地产开发项目,鼓励外地人来购房?”

  当地村民:这是能源问题,这一代不建下一代也要建的

  据悉,乳山核电项目选址定在乳山市海阳所镇小石口村。该村现有600多口人,拥有200多艘渔船,主要从事海洋捕捞和近海养殖。这是一块风水宝地,建村280多年,从未发生台风、海啸和海难事故。

  记者在采访时发现,和外地业主明确的反对态度不同,当地村民大多是支持核电站建设的。

  “核电这个词,在我们村老百姓脑中灌输得特别深,时间特别长。”12月9日清晨7时30分,乳山市海阳所镇小石口村村支书宋元东坐在炕上,抽着玉溪烟,平静地讲着核电站。

  从1983年开始,村民们就知道,自己世代相聚的村落,可能要搬迁,因为要建核电站。

  村民们一直盼着这个事情早点儿有结论,因为村里的基建很多年前就冻结了,好多人家娶了新媳妇却不能盖新房子。

  12月8日,乳山市环保局入村发放问卷调查,70多户被调查的人家都表示支持尽快建核电站。

  由于核电知识在这个小渔村普及了很多年,绝大多数村民相信,核电站是安全的,政府会对他们进行妥善安置。

  64岁的宋元东先后两次到浙江海盐参观秦山核电站。他说:“一看心里亮堂很多。”

  村民宋元海和7名村民代表今年1月也去了秦山核电站参观。他看到秦山核电站二期和村民家仅一墙之隔,很是惊讶。回来后,遇到从银滩买房的业主到他们村来宣传反对建核电站,“觉得很反感,不愿理他们”。

  从小石口村往东顺乡村小路直行750米,就到海边了。一个高耸的气象水文观测塔下,是一块直径50米的圆形平台。以后这里将是一个观景台。方国召的海参养殖场就在这个观景台下面,5年前,他投资300多万元承包了40亩海域。对核电站建设,他显得很豁达:“这是能源问题,这一代不建下一代也要建。”

  • 环保总局称山东乳山核电项目进入环评尚早
  •   2007年12月7日 20:08
  • 国家环境保护总局关于山东乳山核电项目的说明
  •   2007年12月7日 14:43
  • 国家环保总局称未审查批准山东乳山核电项目
  •   2007年12月7日 04:06
  • 环保总局关于乳山核电项目的说明
  •   2007年12月6日 19:04
  • 我国采购第三代核电自主化设备
  •   2007年11月30日 20:07
  • 房地局责令"汤臣一品"整改
  • 本月私车额度投标延后至22日
  • 轨交1号线启用全新运行图
  • 冷空气周三到申城降温明显
  • 个人房贷增速回落明显
  • "ARJ21"21日总装下线
  • 首幅三维立体月图发布
  • 国家发改委称明年将适当上调城市水价
  • 新闻联播4天连推4新人 更替消息近期公布[图]
  • 公务员考试参加人数创历年之最 考录比为46∶1
  • 国务院派员督察各省市楼市调控 开发商反应平淡
  • 行业间工资差距超4.88倍 垄断行业工资高受争议
  • 公安部长孟建柱:破案是硬道理 坚决铲除黑恶势力
  • 生活中的新主播们
  • 卫生部:江苏禽流感病例病毒不具备传染人特性
  • 嫦娥"不久将放太空歌曲 届时公布操作方法
  • "相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
  • 台官员攻击马英九很"娘娘腔"遭痛批[图]
  • 城市化地区该不该养猪? 东莞"禁猪令"风波调查
  • 安徽受贿额最大原县委书记利用换届卖官
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像