中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东开平原市长施昭平因非法批地案被撤职
2007年12月13日 02:39
来源:新快报 作者:王华平 实习生 李国辉 周达标 选稿:邵弃疾
  本报昨日对开平征地案的调查报道引起了社会各界的强烈反响,各大网站纷纷转载本报相关报道,短短半天时间,各大网站中对本报相关报道的评论就突破上万条。昨日,开平市委、市国土局有关人士接受本报记者采访,否认开平市委书记赵瑞彰已被“双规”,还透露原市长施昭平已被撤职。

  专案组介入相关人员被惩

  昨日中午,中共开平市委新闻秘书方恒进和国土资源局副局长邓建洪接受了记者采访。

  方恒进首先否认了“开平市委书记赵瑞彰已被‘双规’”的传言,并称“事情出了之后该怎么处理就怎么处理”,至于赵瑞彰书记目前是否“继续上班”,他表示“不知情”。

  邓建洪告诉记者,由广东省国土资源厅、监察厅组成的专案调查组早在去年7月份就已经开始调查开平违规征地案,并掌握了相关情况。“广东省国土资源厅、监察厅早在去年7月就已经开始开展对
开平征地的专项调查,并分为动员、调查和整改三个阶段,而开平市政府一直以来都对国家以及省厅在调查和处理这件事情的力度上非常拥护。”邓建洪称,在出了这件事情之后,市委、国土资源局还专门请相关律师给各套班子、干部讲解国土法律,介绍土地政策问题,让各级干部吸取教训,并坚决制止腐败问题的出现。

  谈到在开平违规征地案中涉案人员的处理情况时,邓建洪称,“早在去年调查组介入后,江门市以及开平市政府就已经在执法方面做了一些工作,对涉案人员进行过一些惩处,而在近日国土资源部、监察部通报之后,又加重了对相关人员的惩处,如江门市发展和改革局局长施昭平(开平市市委原副书记、市长)已被撤销党内职务并被行政撤职。”

  违规征地主要为发展地方财政

  邓建洪告诉记者,开平在广东省各市中是属于中等发达城市,在全国招商引资的大环境下,为了发展地方经济,市委市政府在几年前提出了“三大战役”,并将全市15个镇、办事处按地域划分为三片,集中人力、物力、财力进行镇级经济建设。要建设就需要用地,然而,在这个过程当中,一些地方官员没有仔细按照国家7个关于土地方面的文件去做,才在征地的过程中出现了非法批地的问题。

  “坦白来说,将农用地开发为建设用地,主要是为了提高地方财政收入!”邓建洪告诉记者,在国土资源部、监察部通报违规批的3万亩土地中,出让的获利方主要是地方财政。

  对于很多人提到的“压低给农民的征地款以及征地款与卖给开发商获得的土地出让金相差过大”的问题,邓建洪称“恐怕是低”,而后其解释称,当时是由镇政府与开发商签订的土地转让合同,具体数据他并不清楚。

  “当然,这并不是说与我们没有关系。我们知道存在着这一个问题,但是没有去处理,也是错了!”邓建洪提到,在此次“违规征地案”中,开平市政府、国土资源局错就错在农用地转变为建设用地的过程中没有经过国务院和省里的审批。

  两万多亩未开发地将退给农民

  邓建洪告诉记者,开平市现有耕地63万亩,农茂区58万亩。而在此次涉案的近3万亩违规土地中,有29000亩地是还没有填土的,已经动工的只有2300亩。“省厅要求我们把还没有开发的土地全部退还给农民,从去年就已经退还这些还没有填土的耕地,现在已经基本上完成了复耕的工作。”在记者提到“三江管区出让给海伦堡的耕地是否属于涉案土地”时,邓建洪称“那是合法批的,省厅也有相关批文”。

  对于已经动工建设的2300亩违规土地如何处理的问题,邓建洪称,上级已经有相关批示,要求对已经建设的违规土地进行罚款。“上级要求按照10元/平方米的标准进行处罚,而惩罚的虽然是政府,但这笔罚款目前全部由获得土地使用权的相关企业承担,并将处罚收入上交国库。”

  新华时评

  新华社针对开平非法批地等案发表时评

  撤职意见能否落实令人忧

  监察部、国土资源部日前通报了10起土地违法典型案例,显示了国家治理土地违法现象的决心。但人们同时看到,对10起大案的责任人员,基本上只有当地有关部门的处理意见,而没有实际处理结果。这些意见最终能否落实,令人担忧。

  这些处理意见中,4起案件的处理意见比较明确,其中广东省对开平市政府非法批地案的处理意见力度最大,明确提出要对3名责任人撤职或开除公职,若能落实到位,足可振奋人心。其他案件,都只说“提出了相应的党纪政纪处理意见”,至于如何“相应”,未见端详。

  这10起案件,最早的发生在5年前,最晚的也是1年多以前的事。时间过去了这么久,案情早已大白,对责任人的处理却停留在“意见”上,迟迟不见结果,个中缘由引人深思。

  确保18亿亩耕地面积,是确保我国粮食安全不可逾越的一条“红线”。严格监管土地的开发利用,坚决打击一切违法用地行为,直接关系到这条“红线”能不能守住,各级、各地政府责任重如泰山。对已发生的土地违法案件,必须严格依照法律、纪律规定,落实责任追究制度。

  全国通报的土地违法大案,必然是案情重大的典型案件。这些案件的查处结果,必然对同类案件的查处和规范土地使用行为产生示范效应,容不得半点马虎。对案件的查处只有“见事又见人”,才能算全面、到位,才能还人心公道、还法纪尊严。

  • 沪折叠自行车可乘地铁宠物不能
  • 上海交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 上海四大城市副中心基本成型
  • 申城中雨光临气温开始下降
  • 沪08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 桂林漓江面临枯竭
  • 秦刚:希望达赖集团以行动放弃"西藏独立"主张
  • 吉林人大常委会任命竺延风为副省长
  • 公安部发出B级通缉令缉拿山西洪洞矿难责任人
  • 住房夹心层难题逐渐凸显 是否受委屈引发争议
  • 河北800名民办高中生被强行拉往公办学校就读
  • 民调对台贡献度陈水扁不如蒋介石 蓝绿各有解读
  • 生活中的新主播们
  • 广州邮寄碎尸案开审 庭上两被告互指对方为主犯
  • 山西临汾市长就洪洞矿难向全市人民道歉[全文]
  • 导游丽江伤人案将重新开庭 新鉴定可能减轻责任
  • 上航、国航加入星空联盟 可在上航购买环球机票
  • 广州市政府采购中心爆窝案 多人被纪检立案调查
  • 乳山核电项目涉利益博弈:当地官员盼能拉动经济
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像